※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳、4歳のお子さんが軽度自閉症(ASD)や軽度知的障害を持つママさん、経験を教えてください。うちの子は言葉が遅く、発達相談で1年遅れと言われました。6月に発達センター受診予定です。

3歳、4歳で軽度自閉症(ASD)また軽度知的がついたお子さんいらっしゃるママさんいますか??

その当時のお子さんのできたこと、困りごと、診断に至った経緯などよければ参考に教えていただきたいです。

うちはまだ言葉が遅く、以前発達相談で言語社会性が1年遅れといわれています。6月に発達センター受診予定です。

コメント

mamari

息子がASD軽度知的ありです。
元々は中度で最近の検査で軽度に変わりました。

うちは1歳半健診の内容はできたのでそこはスルーしてしまい、2歳半にあれ?と思い相談して3歳過ぎで検査を受けています。

主に言葉の遅れ、多動、癇癪などありました。
言葉の指示理解というのが一番気になったところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    3.4歳で中度、最近軽度になられたということでしょうか?

2歳半の時点で言葉はどの程度出ていましたか?うちも2歳半ころが1番癇癪ひどかったです…赤ちゃん返りもあったのだと思うのですが💦
    指示理解も、言葉が遅れているので程度がわからずです。理解しているけど頑固で癇癪おこしてるのか、理解もしておらずただ要求が通らないからの癇癪なのかなど、言語の表出が少ないと見極めが難しく💦

• 4月11日
  • mamari

mamari

3歳過ぎに受けた検査から5歳まで中度、6歳で受けた検査で軽度になりました!まともに会話できるようになったのが年長さんからでした。

2歳半の頃はママ、ごはん、アンパンマンなど単語数個でした。2語文はなかったです。指示理解は例えば「赤いボールを取って」「ゴミをゴミ箱に捨てて」などがわかるかと言われましたが当時の息子は理解できずでした。

発達検査は言葉が出てないとかなり低く結果が出ると言われ初めて受けた検査では中度判定でした💦

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちゃんと会話ができるようになったのは年長さんからなんですね。うちもまだまだちゃんとした会話にはなってないです。

うちも単語がだいぶ少なかったのですが、3歳すぎてから不明瞭なものもたくさんですが増えてきて、少しだけ今二語文あります。ゴミ捨ててきて、靴下洗濯かごにいれてきて等は指示通るのですが、、、
    やはり言葉が出ないと発達検査低く出そうですよね…まだまだ言葉少ないし、ましてや受診先(初めての場所で)でいつもどおりでいれるかと言われるとたぶん無理そうなので😭

初回で診断名がつくのかわかりませんが、どういう程度で診断されるのか心の準備をしていきたいと思います💦

• 4月12日