コメント
mamari
息子がASD軽度知的ありです。
元々は中度で最近の検査で軽度に変わりました。
うちは1歳半健診の内容はできたのでそこはスルーしてしまい、2歳半にあれ?と思い相談して3歳過ぎで検査を受けています。
主に言葉の遅れ、多動、癇癪などありました。
言葉の指示理解というのが一番気になったところです。
mamari
息子がASD軽度知的ありです。
元々は中度で最近の検査で軽度に変わりました。
うちは1歳半健診の内容はできたのでそこはスルーしてしまい、2歳半にあれ?と思い相談して3歳過ぎで検査を受けています。
主に言葉の遅れ、多動、癇癪などありました。
言葉の指示理解というのが一番気になったところです。
「ココロ・悩み」に関する質問
皆さんなら1回だけなら気にしないですか? 2才の子供を保育園に預けています。 この前お迎えにいったら、うんちをしてることに気づきました。 それだけならまだしも、確認したら、おむつを二重に履かされていたんです... …
友達に遊ぼうと言われて予定分かったら教えてと言ってたのに1ヶ月経っても連絡が来ません いつ空いてると聞こうかと思うんですが、社交辞令だったら迷惑になりますよね? 聞かれたことはなかった事にしてもう遊ぼうと言…
彼氏が出来て2年 最初は真面目で思いやりもあってこの人こそは! と再婚を考えていましたが 2年経った今そんな事ありませんでした。 釣った魚に餌をやらない状態 子供が巣立つまでは、私の人生を全力で 子供達に注ぎた…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
3.4歳で中度、最近軽度になられたということでしょうか?
2歳半の時点で言葉はどの程度出ていましたか?うちも2歳半ころが1番癇癪ひどかったです…赤ちゃん返りもあったのだと思うのですが💦
指示理解も、言葉が遅れているので程度がわからずです。理解しているけど頑固で癇癪おこしてるのか、理解もしておらずただ要求が通らないからの癇癪なのかなど、言語の表出が少ないと見極めが難しく💦
mamari
3歳過ぎに受けた検査から5歳まで中度、6歳で受けた検査で軽度になりました!まともに会話できるようになったのが年長さんからでした。
2歳半の頃はママ、ごはん、アンパンマンなど単語数個でした。2語文はなかったです。指示理解は例えば「赤いボールを取って」「ゴミをゴミ箱に捨てて」などがわかるかと言われましたが当時の息子は理解できずでした。
発達検査は言葉が出てないとかなり低く結果が出ると言われ初めて受けた検査では中度判定でした💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ちゃんと会話ができるようになったのは年長さんからなんですね。うちもまだまだちゃんとした会話にはなってないです。
うちも単語がだいぶ少なかったのですが、3歳すぎてから不明瞭なものもたくさんですが増えてきて、少しだけ今二語文あります。ゴミ捨ててきて、靴下洗濯かごにいれてきて等は指示通るのですが、、、
やはり言葉が出ないと発達検査低く出そうですよね…まだまだ言葉少ないし、ましてや受診先(初めての場所で)でいつもどおりでいれるかと言われるとたぶん無理そうなので😭
初回で診断名がつくのかわかりませんが、どういう程度で診断されるのか心の準備をしていきたいと思います💦