※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fafa
子育て・グッズ

左乳首に水ぶくれができて痛みがあります。授乳後にピュアレーンを塗っていますが、治らず悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

完母です。
一昨日から乳首に水ぶくれのような水泡が2.3こできてしまいました>_<
できたのは左だけで右は何ともないのですが、右は母乳の出が悪いため、左でも授乳をしないと駄目なので痛みに耐えて授乳しています…
対処としては、今のところ授乳後ピュアレーンを塗りラップパックをしています。が、なかなか治らず、このままの対処でいいのか病院へ行った方がいいのか悩んでいます…
経験のある方、どのぐらいで治ったかとどのようなケアをしたのか等何でもいいのでアドバイスをいただけたら嬉しいです!

コメント

梨果

水ぶくれができているなら、とりあえず授乳じゃなくて、搾乳したらどうでしょうか?多分当分治らないと思います😣💦💦
もう、水ぶくれになると、ピュアレーンなどではどうにもならないです……。
病院に行けば、何かしら薬を出してくれますが、劇的な回復は無理だと思います😣💦💦

• fafa

fafa

コメントありがとうございます!
    やっぱり当分治らない感じですか…(꒦ິ⌑꒦ີ)しかも、ピュアレーンではすでに出遅れな感じなんですね…
    経験ありですか?
    病院の薬でもピュアレーンでも同じ感じなら、もう少し様子見でも良さそうですね(´-﹏-`;)
    搾乳も痛そうですが、一度試してみます!

• 1月22日
  • 梨果

梨果

経験ありです😣💦💦搾乳なら、乳首は触らずに出来ると思うので、授乳よりはいいと思います!
    私は、母乳外来行っていたので(薬の処方などはできないところ)、その時に、口内炎の薬塗って授乳前に一応綺麗に拭いて授乳すれば少しはいいかも!と言われてやりました。
    そんなに酷くなかったので、多分1週間ぐらいで完治でした!

• 1月22日

私もよく水ぶくれ出来ます(;ω;)
最初は自分で潰したりピュアレーンを塗ったりしていましまが、赤ちゃんがおっぱい飲むと自然と皮がふやけて潰れていたので放置しています😅1週間くらいでなおりました!
私は痛みはあまり無いのですが、痛かったら搾乳にして1度母乳外来などに行った方が良いかもですね!多分1度出来たから何回か繰り返すと思うので…💦

• fafa

fafa

コメントありがとうございます!
    よく水ぶくれできるんですか(๑ó╻ò๑)⁈痛みがないだけ羨ましいです…(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    繰り返すとか…恐怖すぎます…
    ふやけて潰れて放置でも大丈夫なんですか?ネットとか見てたら潰れたら感染症がどうとか書いてあったので、それも怖くて…
    やっぱり母乳外来がいいのですね!痛みに耐えれなくなったら行ってみます…

• 1月22日