おっぱいがカッチカチで痛いです。絞ってもほぐれず、困っています。絞りすぎないよう気をつけたいです。
おっぱいがカッチカチすぎて痛いです。
絞っても絞ってもほぐれません。
永遠にカッチカチです。
みなさん、自分でどのくらい絞ってますか?
岩みたいになりませんか?😭
- ひまわり(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後数日ですか??
一番張る時期は産後3.4日目で岩みたいになりました🥲🥲
絞ってもあんまりいまないのでわでアイスノンで冷やしたりしてましたが、、、
とにかく飲んでもらうしかなかったです😭
ママリ
最初もの凄い張りますよね!!😭☁️
私も母乳過多で常に張って搾乳機も痛くて使いこなせなかったので手絞りもしてましたがめんどくさくてたまりませんでした😭そして乳腺炎にも何度もなったのでやっぱり産後ケア施設などでケアして貰うのが1番でした😭!!
需要と供給があうまでは特に作りすぎちゃうと思うのであまり頻繁にやるのはおすすめしませんが冷やすと少し楽になりますよ😖
-
ひまわり
冷やすといいのですね🥺
冷やしてもカチカチ具合は変わらない気がして😓💦- 4月11日
🪽
入院中岩みたいになってました😭
授乳後必ず搾乳器で絞ってます🥺
冷やすのがいいみたいですが、保冷剤などで冷やすと母乳量が減ってしまうみたいなので濡れたタオルなどで冷やしてました❕
-
ひまわり
冷やすと減るんですね😓岩みたいにカチカチだし、乳輪ボコボコです😅💦- 4月11日
ぶりまま
めちゃくちゃわかりますよ!!
さわればさわるほど、おっぱい工場がさらに稼働されてどんどん溜まります!
今は、乳腺自体があまり開いてないのかもしれませんね💦それか、めちゃくちゃ細いのか💦
乳腺が開通してなかったり細かったりすると、乳汁は出にくくなって鬱滞し続けると乳腺炎になります🥲
乳腺通すのはコツがいるので、おっぱいマッサージしてくれる人にお願いしたほうがいいです❗️
とりあえず今は、飲ませる前に乳首をほぐす程度だけにして、なるべく飲ませて、適度に冷やすのが良いです!!後搾乳とかもしなくて良いと思います👀 わたし必死でこれやってたら気づいたら乳腺炎でした💦
-
ひまわり
やっぱり冷やすのがいいんですね🤔
私も乳腺炎になりそうで怖いです😨- 4月11日
chibi26♡まま
痛いですよね😭
入院中は自分でできないくらい痛かったのでナースコールおしてマッサージしてもらいました〜😰
ベビーいるなら飲んでもらうのがベストですが、まだ時間じゃないなら搾りすぎるとまた母乳作ろうとしちゃうので冷やすのが良いですね💦
入院中なら基底部マッサージをしてもらってしっかりはがして乳腺通ると痛み治まりますよ⭐𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
-
ひまわり
まだまだ赤ちゃんの哺乳力では足りなくて🥲
冷やすのがいいんですね🤔- 4月11日
-
chibi26♡まま
6日目とのことなので開通していないところが詰まって炎症起こして痛みになっていると思いますので濡れタオルなど優しく冷やせるもので冷やすと落ちつきますよー✨
- 4月11日
-
ひまわり
やってみます!
ありがとうございます😌- 4月11日
退会ユーザー
カッチカチになって痛かったことあります😰入院中、痛すぎて、助産師さんに話したら、冷たいキャベツの葉?を渡されて、それを胸に当てたら、岩みたいなカッチカチなのは収まりました💦乳腺炎に何度もなったことあって、肩が上がらなくて、無理やり子供が数カ月くらいのときに、授乳させたことあります💦😣
-
ひまわり
Σ(。・д・ノ)ノキャベツの葉ですか?
私も前に腕が上がらないほど痛くなったことがあって、トラウマです😓- 4月11日
-
退会ユーザー
冷えたキャベツの葉をしばらく胸に当てていると、痛みとれました😭肩があがらないときは、胸にしこりがあるとおもうのですが、しこりがある部分を乳首に押し寄せるようにして赤ちゃんに飲んでもらうと、肩があがるようになりますよ😊一度、試してみてください😣💦
- 4月11日
-
ひまわり
そうなんですね!😲
やってみます🫡ありがとうございます😌- 4月11日
ひまわり
6日目です。
赤ちゃんの哺乳力じゃ全然足りないです😭