授乳回数が減り、生理が再開してしまい、母乳量が心配です。どうしたらいいかわからず悩んでいます。
遊びのみで授乳回数が減り、生理が再開してしまいました…
3ヶ月過ぎの男の子です。2〜3週間くらい前から、乳首を咥えてくれないことが増えました。
最初の2〜3分咥えてくれればいい方で、べぇっと吐き出して、全身でくねくねしたり口を開かなかったり舌を出したり手でおっぱいを殴ったり…全力の拒否を度々されます。(しかもニコォだと笑います。ひどいときはケタケタ笑います。笑)
タイミングじゃないのかな、お腹空いたら泣いて欲しがるだろう、などと思っていましたが、うちの子、あんまり泣きません。
そこで時間を測って、2時間毎にトライしたり、眠そうな時に口に乳首を運んでみたりして、なんとか与えています。
長く飲んでくれる時はやっぱり半分寝てるような時で、左右6分ずつぐらい飲みます。
それでもやはりこれまでと比べて量が減ったような気はしています。
その証拠にと言いますか…今日、生理がどうやら再開したようなのです。
とてもショックでした…。
ただでさえ減っているであろう母乳量が、さらに減ってしまうのでしょうか。
私にできることはあるのでしょうか…どうしたらいいのかわからず悲しくて凹んでいます…。
- たまねぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちも3ヶ月くらいから遊び飲み半端なかったです!そして生理も3ヶ月で来ました!😵💦💦
差し乳になったとかではないですか?
授乳の記録確認したら私は3ヶ月頃から少しずつ授乳回数が減ってたのでもしかしたら満腹中枢が発達してきたのかもしれないですね…??
母乳量は水分たくさんとってストレス溜めずに食事睡眠とることが良いと聞きました(^^)!!
ママリ
医療用語ではないですが、張り乳から差し乳になったのでは無いでしょうか?🥲
私も授乳しなくなったら生理が来る〜と聞いていたのですが、
下の子は3時間おきに飲んでましたが
割とすぐに張らなくなって
3ヶ月とかで生理再開しました🩸
もう1歳になり1日2.3回飲むだけで、
全く張ってなくても吸われると今もちゃんと出てきてます!
飲めてないと体重が増えないとかおしっこが出ないとかってなるので
その時はミルク足すかどうかの相談はしたほうがいいと思いますが
多分赤ちゃんが変わりなくおしっこ出ていて
体重も増えてるのなら
母乳出てると思いますよ😊
それはさておき、
完母は生理止まるって聞いてるのにショックですよね😭😭😭🔥
-
たまねぎ🔰
3時間おき授乳でも生理再開したのですか…!
わたしはてっきり「もうおっぱい終わりね」って言われていると思って…💦
生理中結構体調崩れるタイプだし、かなりショックでした😭
おしっこはしっかり出ていて、体重も今は成長曲線からは外れていません。
おっぱい、どれくらい出てるかわからなくて、難しいですね😭- 4月11日
ママリ
授乳回数今何回ですか?
体重の増えは悪くなさそうですか?(成長曲線をチェックすると正常範囲かわかります)
あまりお腹空いていないとかないですかね…
2時間毎にトライは頻回すぎるかなぁと思います。
3ヶ月は授乳1日に6-7回でした。
うちも泣かないので一時あまり飲ませなかったら、
授乳1日5回になってしまい、そのせいか不明ですが出血が…
生理かもと思いつつ回数増やしました😱
-
たまねぎ🔰
一応まだ8回を目指してますが、7回6回になることもあります。
体重は曲線内です。悪くないと思います。
2時間毎は、トライの数で、咥えてくれない時も多いので…💦
泣きに合わせているとほんとに回数減りそうで、、、皆さんが授乳回数減らしてるというのが、どう判断されてるのかがきになります🤔
やはり回数減ったタイミングで生理くると焦りますよね💦
ここで相談できて、気持ちが少しは落ち着いてきました🥺- 4月11日
-
ママリ
そうなんですね。
あまり泣かないというのは、心が満たされてるのかなぁと思いました☺️
授乳回数減りすぎたなってときは、そろそろ4時間経つから飲ませるか…とかそんな感じでした。
逆にグズグズして乳に頼りすぎだなってときは外出して授乳の間隔しっかりあけるようにしたり…
地区の保健センターみたいなところで母乳測定できませんかね?
私は手応えないわーと思いつつ測ってみたら、170cc飲んでてびっくりしました。
実はしっかり短期集中で飲めているのかも。
ちなみに私は生理かと思ったらそれからないので、生理じゃなかったみたいです😅
上の子たちは断乳してしばらくするまで生理再開しなかったです。。
完母の最中でも再開することもあるようだしいろんなパターンありますね💦- 4月11日
-
たまねぎ🔰
心が満たされてる…素敵な考え方です🥹
あんまり「こうしなきゃ」って頭が硬くなっても仕方ないですよね。
たしかに、哺乳量測ったことないから不安なのかも…
保健センター連絡してみます!
にしても170はすごいですね😳
搾乳しても、30ずつくらいしか取れないので、それも合わせて不安で…💦
お話聞けてとても参考になります🙇♂️!- 4月11日
たまねぎ🔰
同じような人のお話が聞けてうれしいです😭!
差し乳…確かに、貼ってなくても吸われるとキューッとなって、息子の喉も鳴り、飲んでるなーという感じにはなります。
でも授乳時間の空いた朝は(最近は6時間くらいまとめて寝てくれます)、まだ少し張る感じもあります。
満腹中枢の発達ですか…!「イヤイヤ」されても、成長だと思えばかわいいですね😍
「授乳回数が減る」って、どのように判断されてますか…?
泣いたらあげる、だと、おそらく平気で5時間6時間空いてしまい、怖くて💦
水分摂取が苦手なので、頑張ります…!