※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中の2歳児に友達を作る方法について相談中。近くに友達がおらず、支援センターにも行けない状況。公園で遊んだり、近所の方との交流はあるが、友達関係にはなっていない。支援センターや地元の友達の子供に会わせることが良いか悩んでいる。

自宅保育の方、子供にどうやって友達を作ってあげていますか?
もうすぐ2歳になるのに友達がいなくて申し訳ないです😭

地元ではないので、近くに友達もあまりいないです。
自分自身に基礎疾患があるため、コロナのこともあり、屋内の支援センターには行ったことありません。
公園はよく遊びに行き、その場で同年代くらいの子と遊んだりはしますが、友達と呼べる関係にはなりません。
お散歩にもよく行くので、近所の方々は名前を覚えてくれたり声をかけてくれたりしてくださいます。

↑現状こんな感じです。

支援センターに行ったり、少し離れた地元の友達の子供に会わせたりが良いんでしょうか?
最近このままで良いのか不安になってきました😭😭

コメント

まゆ

転勤族です。

2歳なら探せば幼稚園のプレに行けると思います。

習い事

インスタ

児童館でお友だち作りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    すごく積極的に行動されてて素晴らしいです。見習いたいです。
    幼稚園のプレ探してみます!ありがとうございます😊

• 4月10日
はじめてのママリ

年少で入園するまで自宅保育で、お友だちゼロで入園しました😅
入園して3日目にはお友だち作っておてて繋いでましたよ。
先月卒園しましたが、たくさん仲良しのお友だちできました!
なので心配しなくて大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近申し訳なさでいっぱいになっていたので、そういうお話を聞けて救われました😭
    焦らずにいこうと思います!!

• 4月10日
ママ子

公園に行って、
その日その日で出会えた子がお友達~🙌って、感覚じゃダメですかね🤔?

まさに主様と同じような状況のまま幼稚園年少から入園させました😆💕
公園のお友達は、
公園行って久しぶりに会えたら「久しぶりですね~🙌」くらいの仲です😃
お名前くらいはお互い認識してましたが、公園で会うだけで連絡先も知らなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日その日で出会えた子がお友達!!めちゃくちゃ素敵な考え方ですね!🥹すごくすごく良いです!!!😭
    その考え方、明日から真似します!!!

私達も公園では、久しぶりですね!とか、以前もお会いしましたね!とか、そんな感じです☺️同じような感じで安心しました!!

• 4月10日
  • ママ子

ママ子

2歳児さんなら、
    本当に公園の砂場とか遊具でお道具の貸し借りだったり、順番こしようね、かわり番こしようねだったりで十分な社会性育ちますよ😃✨

お散歩でお顔覚えて貰えてるのも地域の方との関わりも持ててるし、特定のお友達作るまでしなくても、もう十分過ぎるくらい頑張られていると思います👌😃💕

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そんなふうに言っていただけて、本当に嬉しいです!

地元の友達とかが子供同士楽しそうに遊ばせているのを見て、自分の子供にはこういう経験させてあげられてないなと落ち込んでいました😭
    でも、焦らずに今まで通りにやってきたことを継続していこうと思えました!ありがとうございます💕

• 4月10日
ゆー

同じ感じで友達いません😊
上の子は去年から幼稚園入園しましたが、今ではちゃんとお友達できました✨
下の子はその日に会った子と遊んだり、遊ばなかったりです😄
一緒に遊ぶと言っても、まだ並行遊び?が中心で、一つの場所で同じことして遊ぶくらいなので、特定の友達も必要ないかなと😅
近所の方(大人)とは関わってるので、今の発達段階なら十分だと勝手に思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃるのを知れてすごく安心しました😊
    それに、幼稚園入園したらお友達出来るものなんですね!子供ってすごい!笑
    ちょっと心配し過ぎていたので、落ち着く事ができました!ありがとうございます!

• 4月11日