扶養外と内のデメリット・メリットと、9〜17時の働き方について教えてください。
無知です🙇♀️💦
扶養外
扶養内
デメリット
メリット教えて下さい。
理想としては
9時から16時か17時まで働きたいです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
れもん
私は今扶養内で働いてます。6時間勤務の週3です!週20時間を超えないように働いてます。
デメリットは思ったより稼げないことですね。週20時間。月88000円など条件があるので😭あと子供が小さくしょっちゅう風邪ひいてお休み貰うのでさらに収入減ります😮💨これは仕方ないですが。。。
メリットとしては子供の体調不良で休みがあり収入すくなくても社会保険料など引かれるお金がないことですかね。
ママリ
息子もだいたい風邪ひくので、お休みしそうです💦
とゆーことは
お金は増えて
マイナスになるお金がないとゆーことですね👌
ありがとうございます😊
れもん
扶養内だとそうなりますね!私的には子供が小さいうちは扶養内がいいかなと感じです😊
あまりにも収入すくない時があり扶養外れることも考えましたがやはり子供の風邪等で急な休みが増えてしまって収入が減った場合を考えるとその減った給料からさらに年金に保険料にと色々引かれると。。。てなりました💦💦なかなかいい働き方が見つからずて感じです😢
ママリ
お話参考になりました🫶
確かにお休みで給料減るのに、出るお金もあるとしんどいですよね😭