卵管造影の痛みについて不安です。経験者の感想を聞きたいです。
卵管造影をするのですが凄く痛いとよく聞きますし
調べても痛いと書いてあったりしてとても不安です。
検査して原因を早く知りたい一面、もし通っていなかったらどうしようと思ったり…
卵管造影したことある人どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
2回したことありますが、私はどちらも生理痛のような鈍痛を少し感じるだけで、痛いということはなかったです😊そのクリニックのやり方にもよるかもしれませんが💦
はじめてのままり🔰
私は卵管造影検査痛かったです😣そのあと体外受精を勧められましたが、原因を知りたくて別の病院で全身麻酔して腹腔鏡検査で卵管通水?検査をして左側が通りにくいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
痛かったんですね😵💫😵💫
卵管造影検査だけでは原因わからなかったのですか??- 4月10日
ミサナ
私も滅茶苦茶痛いと思って、前日から食欲がなくなるレベルで怯えていたのですが全く痛くなかったです😂
先生曰く、病院側の腕次第らしい笑
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ!!笑
先生次第…怖いです!!笑- 4月10日
-
ミサナ
あと、卵管に異常がなければ痛くないらしいてす!
詰まってる人は痛い傾向にあるらしい💦
検査が無事に済みますように🥹- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
詰まってる人痛いって話はよくききます😢😢
ありがとうございます🥺- 4月10日
はじめてのママリ🔰
検査とっても不安ですよね…
痛みは生理痛のような子宮がズキズキする痛みでした!
造影剤が入ってる間の数分間で我慢できないほどの激痛とかでは無かったと思います!
私はその数分間ずっと「イテテテテテ😭」って言い続けて、先生が「もう終わるからね〜」って励ましてくれてました😭
-
はじめてのママリ🔰
人工授精をした時も少し痛かったのでこれで痛かったら卵管造影は……😨って思ってます、、
励ましてくれるのいいですね😳- 4月10日
ママリ
私は卵管閉塞してたからかすごい痛かったです、、通ってたらそんなに痛みない様ですね😭…
でも子宮鏡検査の方が個人的に卵管造影より痛かった記憶があります。卵管造影、グーーーーーっときつめの下痢の様な痛みでした!💦💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり通っていないと痛いのですね…😨
具体的な痛みの感じ教えていただきありがとうございます🥺- 4月10日
退会ユーザー
卵管通ってればそこまで痛くはないと思うので人それぞれかなと思います🥺
私は痛くなかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり通っていない人は痛いんですね😱😱
- 4月10日
-
退会ユーザー
そうやって聞きますね😫
でも本当こればっかりは心配でも乗り越えなきゃですもんね😣- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
これ乗り越えたら原因わかる!と思うようにします🥺🥺- 4月10日
yu
卵管閉塞してなかったですが、めちゃくちゃ痛かったです!
でも一瞬で終わるので耐えられました!
身体の力を抜くように医師、看護師さんから言われましたがうまくできなかったことも要因だと思うので、身体の力を抜くことを意識したらいいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
えええ!
通っている人でも痛いんですか?!?!😱😱
アドバイスありがとうございます🥺- 4月10日
-
yu
通っていない方が痛いみたいですが、通っていたのに痛かったって人は私も含めて周りにもたくさんいました😭笑
でも本当にすぐ終わりますし、終わった後は痛くないので耐えられると思います!
リラックスして頑張ってください🥺- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
通っていても痛かったのですね😢😢
リラックスして頑張ります!
コメントしていただきありがとうございます🥹- 4月10日
r
私は激痛でした😭😭
検査後も気持ち悪くなり、ベッドに運んでもらって1時間程休ませてもらいました。
ただ卵管造影で左卵管閉塞ってことがわかったので、そのせいもあったかもしれません💦
でも自分の子宮の事がわかったのでやって良かったです✨
-
はじめてのママリ🔰
通っていないと痛いとよく聞きます😨
それほどの痛みだったんですね😢😢😢
確かに自分の子宮のことなので知っておきたいです😫- 4月10日
はに
不安になりますよね😭😭2回卵管造影検査しました。1回目の時は小さく「痛い…」って声出ました💦近くに看護師さんがいてさすってくれてたのでそれには助けられました✨
2回目は不妊治療専門で検査しましたが、その時は初めてのときより痛み軽かったかもです。
1回目は産婦人科で検査し、先生自ら造影剤入れてたので痛み感じやすかったのかもしれません💦重い生理痛の痛みでした。
2回目の不妊治療専門での検査では自動注入?だったので痛みもちょっと強めの生理痛な感じであっという間に終わったな~と思ってました。1回目の検査より痛くなかった記憶があり、病院によって検査の方法も違うんだなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
2回も卵管造影検査されたんですか😧
不妊専門のところなので自動注入を祈ります😵💫
あとそばにいてくれる看護師さんがいい人なとこも祈ります😵- 4月10日
はじめてのままり🔰
重い生理痛のような感じでした😖
そうなんです!腹腔鏡の前に卵管を通すFT手術できるところ行きましたが卵管釆?が原因かもといわれ言われFT手術対応じゃないってことになり腹腔鏡検査しました。
今まで排卵検査薬使ってタイミング法で授かれたことがないので左側が通りにくいってのも一つの原因なのかなと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査したことによって色々わかったんですね😵💫
私もタイミングで授かれずなので原因わかるために検査します😣- 4月10日
ママリ
2回しましたがずっと激痛でした😭卵管は通ってたようですが、どうやら子宮口が狭いか硬いようで、1回目の先生は器具が入らないって呟いてました💦
-
はじめてのママリ🔰
通っていても痛い方いるのですね、、、、、
器具がどれくらいのものかわからないのですがドキドキしてきました、、、- 4月11日
34
私は痛すぎて 暫く座って落ち着くの待ってました😫
1人で運転して行ったのを後悔しました!
歩くのも無理でした😫
-
はじめてのママリ🔰
わーー😫😫
タクシーか送ってもらうことにします😨- 4月11日
-
34
人によるのでどうかは分かりませんが
念には念を😂👍- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
もし動けなくなるくらいだったらとかんがえると、、、、!!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
私も来週卵管造影検査を予定しています😭
人それぞれですが痛いと聞くのでビクビクしてました。
すいません、ついコメントしてしまいました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
私も来週なんです!!😨
痛くないように祈りましょう🥺🥺🥺🥺
お互い頑張りましょう😢- 4月11日
ゆうり
私は今日してきました。同じようにドキドキしてました笑
最初にバルーンを固定する時にずううぅんっと痛かったのですが、先生に痛いか聞かれて少し痛いですと言うと、ちょっと調節するねと先生。
そしたら全く痛くなくなりました!先生いわく、これは職人技のような物らしいw
その後の造影剤を入れるのも痛くなく、一緒に映像を見て色々説明してもらえました。
何も問題なくてホッとした反面、じゃあやっぱりピックアップ障害なのかな😢と不安にはなりましたがやってよかったです。
痛かったら遠慮なく先生に言うと良いかもしれません。緊張しすぎず頑張ってみてください✊
-
はじめてのママリ🔰
ナイスタイミングなコメントありがとうございます🥹🥹
やっぱり先生の腕次第的な感じなんですね😂
痛かったら全力で痛いって言ってみます!!笑笑
ありがとうございます!!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
何回かすることもあるんですね😵💫先生次第ってことなんですね…