※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでおしっこができない子どもについて、どうすればいいか悩んでいます。

トイレで初めておしっこできたときって
どんな感じでしたか😂
うちの子パンツではいられるんですが、
トイレに座っておしっこを出せません😭
オムツを履いてトイレに座らせると出せます😭
今もトイレ座ってるんですが出なくて…
どのくらい座らせとけばいいのか…
どうしたら出るようになるのか…
もう出口が見えず困っています😭

コメント

はじめてのママリ

上の子ですか?
うちは保育園でずっとトレパンだったのと保育園だとたまにトイレでできていたというのはありますが、自分からおしっこ!!!!って教えてくれてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子です😭
    おしっこは必ず教えてくれてトイレに行くまでオムツを濡らすこともないんですけど、オムツを脱いだ状態で座らせるとどうしても出ないみたいなんですよ〜〜〜😭
    オムツ履かせて座らせると出ます😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこ教えてくれるならあと少しぽいですね!!!!
    オムツではなくパンツのままさせて冷たいからトイレでしょうね〜とするのはどうですかね🤔
    あと、うちの子だと保育園ではおまるでおまるの方がしやすいとかありました!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少し、、と思いたいです😂😂
    そうですね!パンツにさせてみます!もうオムツの快適さから離れなければ、、😂
    おまるのがしやすかったりするんですね😳
    色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月10日
tanon

うちもそのパターンでなかなかトイレでおしっこができず、苦肉の策でオムツを生活から完全に排除しました🥲夜もなので、おねしょシーツも準備しました。
オムツがあるからオムツでしちゃうし、オムツを待ってしまっていたので、オムツはもうないんだ、トイレでするしかないんだ、という状況を作りました😓初めは我慢して我慢して我慢してリビングで出しちゃうこともありましたが、2日目に便をしたくなり、便はリビングではできないと子供心に思ったのかトイレで初めて出すことができました。それをきっかけにおしっこもできるようになり、オムツ排除から3日でトイトレ終了しました😭
子供が辛そうな姿をみるのが私も本当に苦しくて、初めてトイレで出せたときは涙が出そうになりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じような状況です😭うちの子オムツ依存です😂
    オムツ排除にはハッとさせられました。本当にオムツがあるからオムツを待っちゃうんですよね…
    心を鬼にしてオムツはもうないよと伝えたらボロボロ泣いていました。。
    こっちもほんと心身すり減りしんどいですね😢
    私もトイレで出せた時は泣いてしまうと思います😭
    オムツ排除、頑張ってみます。似たような状況だった方のお話聞けてとてもありがたかったです😭✨

• 4月10日
  • tanon

tanon

うちは保育園の先生からのアドバイスがあり踏み切りました🥹3歳半のときなので、同じような時期ですね。先生からももうオムツはないことを伝えられて、息子は逃げ場がなくて本当に辛かったと思います😭
    娘さんボロボロ泣いちゃったんですね、、、親も辛いですよね、お気持ち痛いほど分かりすぎて胸がきゅーっとなります、、😣
    どうか早く出せますように😭
    応援しています。

• 4月10日
ママリ

同じ状況でした!
3歳の夏からトイレ座らせて、半年以上全然おしっこでなかったです。うちもおしっこの時は必ず教えてくれるし、おしっこ我慢も出来てました。
とりあえず前に進みたくて、ご褒美作戦しました。
トイレでおしっこ出たらシール一枚、15枚貯まったら欲しいもの買ってあげるって感じです😅
そしたら娘が本気を出して、トイレ座ってる時の表情が真剣になり笑、
1日5回くらい自らトイレ行くと言って、作戦3日目の朝一でおしっこ成功しました。
トイレで出るようになってからは漏らすこともほぼ無くて、毎回おしっこ教えてくれるし楽でしたよ😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね!!😭
    そうなんです、おしっこうんちしっかり教えてくれて、我慢もちゃんとできるのでパンツで過ごすことはできるのですが…
    うちもご褒美作戦していて、本人もそれを楽しみにはしているんですが、いざトイレに座ると出ない〜〜〜と言って泣き出し、もうほんとしんどいです😂💔
    トイレで出るようになってからは楽だったんですね!!それを望みに…頑張りたいです😭
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

ご褒美作戦されてるんですね。出なくて泣いちゃうの辛いですね…😭
    一旦できるようになれば本当楽です✨✨2ヶ月しかたってないですが夜も今のところ全然もらしません😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

皆さまご回答本当にありがとうございました😭
無事オムツ卒業できました😭
トイレでおしっこできた時は泣きました😂
ありがとうございました💖