※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややさん
妊娠・出産

手の浮腫みで悩んでいます。解消方法を教えてください。

手の浮腫みについて。

いつもお世話になっております。

今のところ足の浮腫みは寝るときに足を高くして寝る事で解消出来ているのですが、手の浮腫みを解消することがなかなか難しく悩んでいます。

妊娠中は浮腫みに多少なり悩むものだとは思っているのですが、皆さんどうやって対処されていましたか??

コメント

ぽん

私も、寝起きは手をグーに出来ないぐらい浮腫んでいて指輪も出来ないです!
水分と塩分の取りすぎかと思ったのですが、水分を控えると気持ち悪くなるので特に変えていませんが、塩分は気を付けてます。
でも基本的には妊娠中だからと思い、もう放っといてますね(笑)

私も指を曲げられないくらい浮腫みます(>_<)
相談したら塩分を控えて、指を動かしたりマッサージするしかないと言われました💦

ややさん

コメントありがとうございます♪

寝起きは勿論、歩く時も手が下がっているのでパンパンになってしまって。。。(・・;)

塩分は控えるようにしてカリウムも摂取するようにしてるのですが、なかなか上手く行かずです(^-^;
指輪は苦しくなったので、ちょっと前に外しました!
悩んでストレスに感じてもいけませんし、取れたら良いなくらいで考えるのも良いですね(*´∀`)

ややさん

やっぱり塩分、グッパー、マッサージですかね。
100均に行って、にぎにぎマッサージ器試してみます!

コメントありがとうございました(*´∀`)