※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
妊娠・出産

子供嫌いで新婚の夫婦。年を取ると欲しくなると言われ、怖い。欲しくなるのを予防する方法は?(25歳女性、27歳男性)

私たち夫婦は新婚で子供嫌いで作らない方針にしてますが周りから年とれば欲しくなるよと言われます。欲しくなってしまう自分も怖いのですがどう予防すればいいですか。
私25彼27

コメント

ままり

子供作ることが全てではないと思いますよ😊30代、40代でも妊活してる方いますし、今を楽しんで良いかと思います☺️◎35歳から高齢出産のボーダーラインになってくるのでそれまでは夫婦で楽しく過ごされてはいかがですか☺️💓そこから子供が欲しくなったら考えたらいいし、このままの関係で良いと思えたらそれで良いと思います😌よく聞くのは他人の子は可愛くないけど我が子は全く違ったと言う方多いですね!☺️

ちみ

欲しくなるのを予防する必要があるのでしょうか、、?2人で方針合致しているのだからそのまま何も考えずおふたりでお幸せに暮らしてください☺️💞欲しくなったら旦那様に相談すれば良いんじゃないでしょうか!

ychanz.m😈❤️‍🔥

29歳と30歳の友達カップルは結婚も子供も、なんかもいいいかな(笑)って言ってました☺️
他にも、20代前半で結婚して家建てて子供を儲けていない友達夫婦が何組かいますよ😆

それはそれで素敵だなあと思ってます🥰

はじめてのママリ🔰

欲しくなるのを予防しなくていいんじゃないですか?我慢する必要もないですし!

まだ若いし、夫婦での生活を楽しむのもよし、そのうち子ども欲しくなるのもよし。その時の気持ちに合わせればいいと思います😊♡夫婦で話し合って子なしでも子ありでも気持ちが揃っていれば、幸せです🥹✨

はじめてのママリ🔰

今後も欲しいと思わないようにしたいということですか?
もし考えが変わってくればその時また夫婦で悩めばいいのかなと思います🤫

将来、やっぱり子供を作っておけばよかったと後悔することがあったとしても、今の自分たちが子供との暮らしを想像していいイメージが持てなかったら、妊娠から育児までいろんなところで「やっぱり子どもなんて…」となる気がします。
産んでみたら可愛い!!幸せ!!!😊なパターンばっかりじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

予防とは、子どもが欲しくならないようにということですか?

私は、子どもの時は漠然と将来は結婚して子どもは2人って思ってました。

23歳で結婚し、若いママに憧れはあったものの、ブライダルチェックなどもしていないのに、妊活は28歳過ぎたら考えて、30歳ぐらいに産めるようにすればいいかと考えてました。

私は子どもが嫌いという訳ではないですが、赤ちゃんや子どもを見ても、私も欲しい!と思ったことは一度もなくて、まぁ可愛いかな、ぐらいの感じで、実際28歳になったら、働くことも好きだし、人生楽しくて、本当に子どもが欲しいのか?子どもを持つことで自分の人生の可能性を狭めるのではないか?と考えるようになりました。

ただ、30歳過ぎて、高齢出産と言われる35歳が近くなってきて、自分は本当にどうしたいか考えた時に、子どもが欲しいというより、愛する主人との子どもに会ってみたいという気持ちになりました😊

周りで子なしと決めている人もいれば、もっと子ども欲しい!と言う人もいて、本当人それぞれです。

無理してつくらなくても、欲しくなったら考えれば良いと思います💡

欲しくなってしまう自分も怖い、予防、という言葉から、心のどこかでは欲しいと思っているのかな、と思ってしまいます。
昔のわたしを見ているようです。

わたしは、夫が男性不妊であることを分かっていて、子供いなくてもいいと思って結婚しました。
でも、転職するときや引越しをするときなど、振り返ると子供のことを考えている自分がいました。
それでも、ずっと子供が欲しいことを認められませんでした。夫を傷つけたくなかったからです。
子供が欲しいと認めるのに9年かかりました。

結局、我が家は、1度不妊治療に全力で尽くし、ダメだったら離婚しよう、という話にまでなりました。
奇跡的に子供ができたので、いまも婚姻関係は続いてますし、仲良く暮らしています。

結婚するときに話していたことが変わることなんてあります。
変わらない人はいないです。
大切なのはその都度、話し合うことなのかな、と思います。