しつけについて、遊び食べについての叱り方について相談があります。
しつけについてです。
最近どうすればいいのかわからなくなってきましたヽ(;▽;)ノ
どれくらいからダメなことはダメっ!とちゃんとしっかり叱ってますか?
(〇〇ちゃんダメよ〜?という優しい感じではなく「やめなさい!」と強くいう感じです)
例えば遊び食べ。
いっときは遊び食べするのは成長の過程だから叱らないようにってありますが、何歳からが遊び食べしたら叱っていいのでしょうか?
- タブレットゆみ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はーと♡
悩みますよね(´・ω・`)
いつくらいから‼︎というのははっきり覚えていませんが2歳なりたての頃に食べている時に歩き始め、遊び始め・・ガツンと起こったのを覚えています。
いくら成長の過程とはいえ、ダメなものはダメですからね(*ノェ゚)b
どこまで伝わるかわからなくても、子どもに出来るだけ分かりやすい言葉で話すようにさると良いと思います✩
ママがお怒っているのは表情で分かるので、これはダメなんだなとわかってくると思いますよ(´^o^`)
palpa
私も同じように悩んでいます。人を傷つける子とについては、しっかり叱るようにしてます。「痛いからダメ!!」とちゃんと目を見ながら。
遊び食べについては、食べ物を粗末にするような食べ方でしたら「たべものは大事大事だよ」と伝えています。
フォークやスプーンを投げて落とすのですが、それについては最近は「ダメ
」って言っても効果ないので、自分で取りに行かせてます。
その他でも、いわゆるダメなことをしたら自分で後始末をするように伝えてやらせてます。
仕方なくしてしまったことは、こちらも手助けをして「助けて貰う」という有り難さなども伝えられたらと思ってます。
でも、なかなか難しくて…最近何に対してもダメダメ言ってしまっているようで、そういう自分が悲しくなります…(^-^;
-
タブレットゆみ
怪我させたりしたりすることに対しては容赦せずやっちゃいますヽ(;▽;)ノ自分で取りに行かせるのいい方法ですね💡娘の椅子がはしごになってるので今度落としたら拾ってってやりたいと思います。
- 1月22日
♡ゆーは♡
同じぐらいの男の子がいます!
私はコンセント触って遊んでる時とか、コンロで遊ぼうとした時とか、テーブル乗ってる時とか、危ないことしてる時は今はもう『ダメ‼︎』と目を見ながらいつものトーンより怒ってる感を出しながら言います。
後はお姉ちゃんと喧嘩して今はもうなくなったけど、噛んじゃった時は今まで以上に怒りました。
遊び食べに関しては、叱るのはよくないというけど。少し前なら月齢が小さい時はあまり気にしてなかったけど、そろそろもういいかなって私の判断で(笑)遊び始めたら『もうお腹いっぱい?遊ぶならもうお片づけしようか』とお皿を片付けちゃいます。うちの息子は食欲旺盛なのでまだ食べたかったらダメって言うので、『ならちゃんと食べようね』って言うとそのまま食べます。
息子は食欲旺盛で遊ぶことがないんだけど、昨日あまり好まないブロッコリーで遊び始めた時にそうしました。でも片付けられるのは嫌だからそのまま食べてました。
でも遊ぶと片付けるを繰り返すと学習するから遊ばなくなるってのは聞いたことがあって、私はそのやり方をしてます!
-
タブレットゆみ
危ないことはケガしないためにもしっかり教えたいですよね。
遊び始めたら片付けるのですね。私もそれをやるのですが食べたり遊んだりを繰り返すので結局1時間くらいかかります_| ̄|○- 1月22日
moon
1歳半の娘ですが、こっちの言ってる事が理解出来ているので、食べ物で遊ばないんだよって教えてます。遊ぶならお終いね。って。
叱るといより教えてます。
お皿からお皿に移したりとかは褒めたりしますが、落としたりとかは落とさないでね。って言います。
こないだは納豆巻き納豆が食べたくてほじくって食べてましたが、その後に全部食べてました。
わざとこぼしてもこぼすと大好きなお汁無くなっちゃうよ。って言ったり。
食事中に叱った事がほぼ無い気がします。
スプーン落としたり、味噌汁具を落としたりひと通りしてましたが、今はもうやらないです。
最近は食べ終わるとお片づけしてくれます。
教えると理解するので叱ったりしなくなりました。
-
タブレットゆみ
教えると叱るは違いますものね。お皿からお皿、わかります。やりますよね〜。全部食べてくれればいいのですが、遊んで散らかして終わりになることもある娘なのでそのラインの見極めが難しいです。お片付けは得意なのでこっちが受け取るより早く渡してきます(*´∀`)
- 1月22日
ママリ
2歳の娘がいます!
イヤイヤ絶頂期で...悪い事やイタズラ日常茶飯事です(。ŏ﹏ŏ)
私は、ダメな事はダメと怒っています。
←それもかなり強めですw
食べてる時はなるべく座って食べなさいとも言ってますし、友達の子どもと遊ぶ時もおもちゃの取り合いしたら仲良くね!とも怒りますw 買い物中駄々っ子になったり、やっちゃダメな事をやった時も口でダメだったら、お尻を叩いてます!←叩かない人からすれば、虐待と思われるかもしれないですが...うちのしつけ方は、こんな感じです!
ダメな事は、ダメ!って教えないと...子どもの知能は4歳までに決まるっていいますしw
-
タブレットゆみ
イヤイヤ期恐ろしいです_| ̄|○できるだけ叩くことはしたくないのですが、やってしまって後悔しそうです。
辛抱づよく言い続けるしかないですよね!- 1月22日
かか
2歳になるまでは説明するように注意してて、響いてるのが目に見えなくても言ってました。ただ、たたいたりかんだりした時は大袈裟に泣いたりいたーい!といってました。
2歳すぎてからうちは、叱るより穏やかに言って、やだ!とか言われたら、じゃあお母さんは怒ってるからもうおしゃべりしない!とかのが聞いてくれました。勢いで叱るとイヤイヤ期もあり意固地になるようでした。
-
タブレットゆみ
叩いたり噛むのは他の人にやらないようにするためにもしっかり教えたいですよね。
その言い方いいですね💡怒ってるからおしゃべりしない、ですか。
勉強になりました!- 1月22日
ピー子
うちの子は前々から悪いことして言えばいけないことと理解して止めるタイプだったので
遊び食べがどの程度かにもよりますがきちんと言いきかせますよ。
タブレットゆみ
難しいですよね( ;´Д`)2歳ならあと半年くらいは好きにさせてあげたほうがいいのかなぁ…
確かに箸持って歩いたので取り上げて「危ないからダメっ!」って叱ったら泣きました(;°̥̥̥̥̥̥̥̥艸°̥̥̥̥̥̥̥̥)
わかってますよね〜〜。