15週のお腹の張りについて相談です。仕事中に張りを感じ、休むべきか悩んでいます。15週でも動きすぎると張ることがあるのでしょうか?他の方の15週の経験を教えてください。
お腹の張りについて教えてください!
15週入ったところなんですが、15週くらいでも動きすぎると張りますか??
感覚がわからず仕事中に引っ張られるような感じがしても休んだ方がいいのか判断ができず、、、😭
お腹の左右と真ん中が突っ張る感じと内側から圧迫されるような感じで、痛みの強さはウッと立ち止まるくらいの痛さです🥲
休憩以外はほとんど動きっぱなしの仕事なので、無理しないでねと言われてもどれくらいが無理してる範囲になるのかもわからず💦
みなさんの15週付近のころはどうでしたか??
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ゆり
もうすぐ14wですが、疲れてくると少し張ってしまうことがあります🥲
張り始めたら無理してる合図?だから、休んでねと言われました!
きのこ
10週まで切迫流産と言われていたので仕事はしておりませんが、ただ家でいるだけでも張ることがあります😭
もちろん人それぞれ張りやすい人張りにくい人はあるかもしれませんが…。
私の場合、「あ!これが張ってるという感覚か!!」と初めて自覚した時の症状は、風船が膨らむ時のように子宮の中から押し広げられる感じで固くなりました😅
それと同時に軽く痛気持ち悪くなるというか…。
ママリさんの仰る症状は恐らく張る時のものだと思うので、そういう時は治まるまで少し休憩をした方がいいかもしれません💦
とはいえ仕事中だとなかなかそうも言ってられませんよね😢
-
ママリ
10週で切迫💦初期から気が気じゃない生活ですね🥲心中お察しします🥲
今日も仕事の終わりかけに張ってる?って感覚になったときはまさに内側から膨らんでくるような感じでした!硬さは感じず、柔らかくはないって感じです💦まだお腹も目立つほどじゃないので張ってるから休憩させてって言うのもなかなか言いにくいですが、気をつけないといけないですよね🥲- 4月10日
-
きのこ
今は切迫流産は解除されてますが、初期に先生から口酸っぱく自宅安静と言われて以来、日常生活でも動くのが少し怖いです😅
張ってるかどうか硬さで確認するのは、脂肪が流れる寝転がった体勢でしかわからないみたいです💦
あと指の先で押すのではなく、手のひら全体で優しく触って確認してね、と助産師さんに言われました🥺
張りやすい感じがあることを伝えた上で、先生に母健カードを書くのをお願いしてみるのはいかがでしょうか?
自分から休憩させてもらうのをお願いするよりは、精神的にも楽かなと思いまして…💦- 4月10日
-
ママリ
一度切迫と言われてしまうの怖いですよね🥲何事もなく経過すること願ってます✨
張りの確認方法、立ったままじゃわからないんですね💦知らなかったです、、、。横になる場所も職場にはないので硬さ確認は難しいかもですね🥲
お家では確認できそうなので参考にさせていただきます!
看護師で夜勤もある職場なので、一応夜勤はカード提出して免除してもらってますが業務内容的に軽作業がないので工夫するのに一苦労です🥹
自分は大丈夫でも赤ちゃんは違うもしれないと思って明日からは痛みが出たら誰かに代わってもらったりしてもらおうと思います!
アドバイスありがとうございます✨- 4月10日
はじめてのママリ🔰
今でもそんなことあります💦
そうなったらしばらく休むと治るので、休ませてもらってます💦
-
ママリ
週数すすんでお腹大きくなってくるとより感じやすくなりそうですね💦
お互い大事にしましょう🥲🥲- 4月10日
はじめてのママリ🔰
つっぱる感じは子宮が大きくなる痛みかも、そして内側から圧迫ははってるかもです💦
どちらにしても痛みもあるなら絶対無理しない方がいいです!!
今の週数だとはっていたとしても、よく言う石みたいにカチカチにはならないと思うので自分でもわかりにくいですよね。
私の場合は、はると息苦しさもありました😢
-
ママリ
どっちもあります🥲感じ方も人それぞれなのでこの痛み方はこう!!って必ずしもなるわけじゃないので説明も判断も難しいんですね😭
昨日はかなり体力使ってしまったので今日は静かに仕事しています💦
息苦しさは今のところ感じませんが、体の中のことって外からじゃわからないのでとにかく休んで良いことに変わりはないですよね!コメントありがとうございます!- 4月11日
ママリ
その張ってるというのがわからないです😭
子宮が大きくなる痛みとも言いますし、痛ければとにかく休む!でいいんでしょうか、、、
ゆり
言葉で表すのが難しいですが、、、
子宮が大きくなる痛みは生理痛の弱いバージョンと言われました!
引っ張られるような感じというのは張ってるんじゃないかな〜と思いました🤔
ママリ
なるほどです!
生理痛とは違う痛みなので張ってる可能性ありますね😭
お返事ありがとうございます!