産後の不眠について相談です。ホルモンの影響で寝付けず辛いです。市販の薬や良い方法が知りたいです。
産後の不眠について。
産後、不眠が続いており、我が子は2ヶ月経とうとしており夜もまとまって寝てくれるようになったのに自分が寝付けず辛いです。ホルモンの影響だとは思いますが寝たいです。同じような方いますか?命の母ホワイトのような市販の薬やなんか良い方法あれば教えていただきたいです。
- ゆー
コメント
のん
私も2人目の産後そうでした😱
ホルモンバランスだと思います💦
3ヶ月頃に落ち着きましたよ。
ホルモンバランス整える漢方あると思います✨
はじめてのママリ🔰
こんばんは。不眠、辛いですよね。
私が産後4ヶ月から現在も定期的な不眠に悩まされてます。
周期的に不眠がありますか?私は排卵前と生理前のホルモンが乱高下する時期に、数日続けて寝れなくなったりします…
眠くない場合は開き直って寝ないんですが、眠いのに寝れないとか寝ないと明日の用事が片付かなさそう等の場合は、産婦人科で漢方薬と短期の睡眠薬処方してもらってますよ。
-
ゆー
産後すぐから今もほとんど眠れてないです😭
生理が始まったら眠れるようになるのかなとも思います、、
産婦人科で相談してみようかな😭ありがとうございます。- 4月9日
退会ユーザー
出産、育児お疲れさまです。
寝れないは辛いですよね。
産婦人科で相談すると眠剤や漢方を処方してもらえるので、相談をおすすめします!
-
ゆー
ありがとうございます😭相談してみようとおもいます。
- 4月9日
ぽんこ
私もその時期らへん寝れるタイミングがあるのに寝付けませんでした💦
耳栓買ったら寝れるようになりました!(子供が泣いたら耳栓しててもすぐ気づける距離で寝てました)
-
ゆー
耳栓は私も必須でつけてるんです✨してても泣き声も聞こえるし耳栓いいですよね😃
- 4月9日
はるちゃん
回答にはなりませんが私も未だに不眠です!寝てる間に寝たいのに中々寝付けなくて起きる時がしんどいです🥲
病院から眠剤(マイスリー)を貰いましたが効き目が強くて起きれなかったのでそれ以降飲んでません💦
何かいい薬があればいいんですが🥲
-
ゆー
寝てる間に寝たいのに横になって目閉じても眠れず泣き声で起きる繰り返しで辛いですよね😭
- 4月10日
やんやん
過去の投稿に失礼します。
今不眠で悩んでいます。
その後いかがでしょうか?😭
-
ゆー
遅れてすみません、今気づきました💦不眠辛いですよね😢😢子供が1歳2ヶ月になった頃くらいから夜ちゃんと眠れるようになりました❗️長かったです🥹ちなみに気休めかもしれないですが、マグネシウムのサプリ飲み始めたのが良かったかもしれないです❗️
- 10月4日
-
やんやん
返信ありがとうございます!!
1年間お疲れ様です😭
眠剤等は服用されずに乗り越えられたんですか?🤯- 10月4日
ゆー
眠剤は市販のもので試した事はあったんですが私はきかなかったです😢毎日きつくて白髪も増えました😣
眠剤もらいに行こうと思ったけど結局行かずにでした!
何時間かで起きちゃうかんじですか?
やんやん
私は一睡もできなくなってしまい、不安障害を発症してしまいました😂
今は眠剤を飲んで3-4時間寝られたり寝られなかったりです😥
-
ゆー
辛いですね😔産後からですか?私も目はつぶり休んでるけど寝れなくて眠くもならなくての日々でした😩
寝れる時間ないと頭まわらないですよね😔多くの方は5ヶ月くらいから寝れるようになるようです!- 10月5日
-
やんやん
産後からです!!
私も何も考えないようにして目を瞑ってはいるものの寝付けずの状態です😥
気持ちは頭もぼーっとするし寝不足の頭痛もあるし寝たいという気持ちですが、脳が寝させてくれない感じです😭
どうやって寝るんだろう?と寝方が分からなくなってしまいました😞
凄くたまに日中寝落ちしそうな感覚に教われることはあるんですが、寝られずです😭
そうなんですね!!
ゆーさんはどんな感じで良くなっていったんですか?😂- 10月5日
-
ゆー
私も同じでした😣脳が寝させてくれないのわかります!
私は生理前になると、眠くなってくるようになり生理2日目くらいまで少しまとまって4.5時間寝れるようになって今日寝れた🥺って凄い嬉しかったです!そんな感じで徐々にでした!
ホットココアもいいです!- 10月5日
-
やんやん
産後の不眠あるあるなんですかね😂
でもゆーさんも回復されているとのこと希望です💕
寝れる日があったり寝れない日があったりで回復に至るまで波はありましたか?😭
今は産前と同じくらいぐっすりですか?😂
質問ばかりですみません😥- 10月5日
-
ゆー
全てはホルモンの影響だと思います😢命の母ホワイトも飲みました!回復に至るまでは波ありました😢生理終わったらまた眠くなくなっちゃうし次の月は生理でも眠り浅かったり😢私は出産後当日からなので出産した日から退院までは眠剤もらってました!
今はわりとぐっすりです!
夜泣きもなく子供も静かに寝るので。それまでは耳栓必須でした!- 10月5日
-
やんやん
そうだったのですね😭
不眠の状態での育児等きつくなかったですか?😞
私は不眠に対しての不安感がかなり強くなってしまい、不安障害を発症してしまいました...
不安感は少しずつおさまってきたかなぁとは思いますが、不眠が全然良くならずで😂
ゆーさんは動悸等はなかったですか?- 10月5日
ゆー
私は出産くらいから高血圧になって生後4ヶ月くらいに落ち着いてきて
不眠と高血圧が重なり、動悸と頭痛でした😣
育児は子供があまり手がかからないほうなのでそこまで苦ではなかったんですが、1人時間がとってもほしかったです、、どうしてもせっかく眠気がきてくれても子供の泣き声とかでねれないですしね😞
眠れた後は何倍も可愛く感じます!笑
早く良くなるといいですね😣
やんやん
高血圧辛いですね😭
うちも子供は今のところあまり手がかからないのでそこは凄く助かってます😂
数時間でも眠れた後の可愛さ凄くわかります!!
焦りは良くないんだろうなと思いながらも子供の今の可愛さは今しか味わえないしと思って焦っちゃいます😂
色々教えていただきありがとうございます!!
不眠辛くてまた相談させていただくかもですが、お手すきの際はぜひ相談にのっていただけると嬉しいです🙇🙇🙇
-
ゆー
私でよければいつでもです!!
焦る気持ちもわかります😣でも焦らずどーんと構えて少しずつでも眠れるようになりますように✨- 10月5日
-
やんやん
度々すみません🙇
差し支えなければゆーさんは生理は大体いつぐらいに来ましたか?
また生理が来てからどれくらいで寝られるようになったと感じられましたか?
私は先日はじめての生理が来たのですが終わって1週間ほどでまた少量の生理が来ておりホルモンバランスのガタガタ感を感じてます😂- 10月7日
ゆー
4ヶ月くらいからです!
来た時は私もホルモンバランスガタガタでしたが5ヶ月目の生理くらいから少し眠れたかな?という感覚はありました!しっかりねれるようになったのは1年かかりました!
やんやん
ありがとうございます!!
寝方が分からなくなってしまっていて😂
眠くなるまでゆーさんはとにかく目を瞑ってすごしましたか?
起きてすごしましたか?
起きてすごすと永遠に起きちゃいそうだなぁとも思ってしまって😥
変な質問ばかりですみません😭
-
ゆー
わかります😔私も、眠くなる方法とか色々調べたりしました😣
私は布団入ってYouTube見たりとかしちゃってました!あまり良くないですけどね🙂↕️- 10月7日
-
やんやん
私も眠る方法とか調べまくってます😭
寝られるようになったなぁと思われた時は瞼が重たくなる感じでしたか?😂- 10月7日
-
ゆー
そうですね!私は結構イヤホンしたまま気づいたら寝落ちパターンが多かったです🧐
- 10月7日
-
やんやん
寝落ちしたいです😂
不眠症ピークの時でも一睡もできなかった時はなかったですか?- 10月7日
-
ゆー
ありましたよー!5ヶ月くらいまでほぼ一睡もできずでした😢
- 10月7日
-
やんやん
そうだったんですね😱😱😱
かなりキツいですね😭
お昼寝や外泊で寝られるようにはなりましたか?😂
またいつ頃からできるようになりましたか?😭
私が今里帰り中で早く自宅に帰りたいのですが、不眠の不安がありなかなか踏み切れずにいます😂- 10月7日
-
ゆー
子供に合わせて昼寝できるようなりましたよー!
眠剤毎日飲んでますか?
里帰り中なら、子供はお任せしてゆっくりお風呂浸かってとにかく休めてくださいね!
ご主人なども協力的ですか?- 10月7日
-
やんやん
すごい希望です😂
眠剤毎日飲んでます😭
次病院へ行った時に飲むのをやめるタイミングを相談しようかなと思っています😂
ありがとうございます😭
周りの家族は皆理解もあって協力的です!!- 10月7日
ゆー
ありがとうございます、調べてみます😭✨