※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが初めて胃腸炎になりました。気をつけることや復帰時期について教えてください。

子どもが初めて胃腸炎になりました😣
お子さんが胃腸炎になったことがある方、教えてください💦

すごく元気ですが、お昼ごはんは一口も食べず、うんちも水っぽくて下痢気味だったので、急遽今日受診して、胃腸炎の診断を受けました。

出先で初めて行く小児科だったので、あまり先生に聞きたいこと聞けなかったのですが、何か気をつけることとかありますか??

ご飯やお風呂、保育園にはどうなったら復帰して良いのかなど教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

脱水なりやすいので水分よく取ったほうがいいかと。経口補水液など飲めれば一番良いのですか…
あとは消化に良いものにして、乳製品は下痢の間は控え、冷たいものは避けてうどんやお粥など食べられる範囲で無理なく食べさせてあげてください!
お風呂は普通に入ってました✋保育園は、下痢治まってから登園しましたがうちの子は10日ほど下痢してたのでかなり長く休みました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    実は投稿した夜に、自分もなってしまいました😅
    乳製品、毎日食べてたのでアドバイスいただいて助かりました!
    下痢が治ってからなんですね💦もう娘はすっかり元気でお外で遊びたいと言われるんですが、下痢はなかなか治らないものですね😭

• 4月12日
ちょこ

お風呂は普通に入らせてました!
普通便になったら登園可能の所が多いと思います!!!
うどん、お粥など食べてましたね🤔
お大事になさって下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は入っても大丈夫なんですね!ただ、本人が入りたがらなくなってしまいました😭

• 4月12日
メル

嘔吐している間は絶食で、水分をすこーしずつ試す感じでした。
嘔吐無くなってからは、少しずつ消化に良い食べ物をあげました(うどん、おかゆ、ゼリーなど)
お風呂は入って良いけど、家族の最後にと言われました(移るからと)

保育園には、普通食が食べられて、普通便が出たら登園可能です👍許可証がいるかどうかは園に寄ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐は1度すごいのをしましたが、それっきりで治りました!やはり、うどんやおかゆがいいんですね!

許可証が必要な場合もあるんですか!ということは、保育園に胃腸炎になったことを申告しなきゃいけないんですね💦

• 4月12日
おぞうに

うちも今年1回目(去年は3回ほど)の胃腸炎です。一昨日嘔吐と下痢、昨日から嘔吐2回で発熱もあります。

お風呂は熱があるので入ってませんが、兄弟は先に入らせて、出てから私と下の子が一緒に入り、お尻を洗ってから湯船には下の子だけ入ってます。
オムツ替えは別室で手袋とマスクをして窓を開けながら替えてます。替えた後のオムツも二重にして捨てたり…

保育園の登園基準としてはお医者さんから便が硬くなっていつも通りの食事を取れるようになったらと言われてるので、今週行けるかどうか…
同じく仕事もしてるのでどこまで休まなくちゃいけないのかも気になります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、熱は出ず、嘔吐と下痢だけだったので、まだ軽い方だったんですね💦
    実は私もあの後かかり、私は熱が出てしまって…うつるんですね😰手袋とマスクして窓開けたり、今後は気をつけたいと思います💦

• 4月12日