※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が新車を買って100万円貸してほしいと言ってきた。月に1万円ずつ返すという。私は理解できない。旦那は貸す気満々で、貯金額も把握している。断る理由が思い浮かばない。

義母が新車を買って100万貸してと言ってきました。月に一万ずつ返すと。
最近家を買いました、子供も2人います。なぜ借りれると思うのでしょうか?一人息子の旦那は貸す気満々です。理解できません。旦那は我が家の貯金額を把握していて貸しても困らないと言っています。確かに困りませんが、有り得なくないですか?私がケチなんでしょうか?断る理由を考えているのですが思い浮かびません😅何かありますか??

コメント

うわぁー、うちの義実家と同じ感じです。うちも旦那は貸すどころか援助でしたね💦旦那は我が家も養えて充分貯金できた上で何が悪いの?って感じで、月に20万くらい仕送りしてました💦廃車して新しい車買うからお金出してと言われた時に、もう二度とお金貸さないで、もう我が家を頼らないで欲しい、これからお金かかるのにいくら何でも理解できないとはっきり伝えました💦旦那にも、もう援助やめないと離婚すると言ったら辞めましたよ笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

援助はキツいですね😅もうこの親子関係にイライラしちゃいます🤯

• 4月9日

え、無理すぎます😂😂
義母の人間性を疑います

mama

100万貸していつ返す予定でいるのか聞いて、その答えが曖昧であれば絶対に貸さないと思います。どっちにしても100万なんてそんな額どんな理由があれ貸さないですけど笑
とりあえず理由を聞いてみて、いくら義母とは言えど自分の車を買うお金くらい自分で用意するのが普通だと思うとはっきり旦那に自分だったら言います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

答えになってないんですが、
義母さん何歳なんですか?👀
月一万ずつって8年くらいかかりません?😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

60です。ローン組めます😅
    そうです、下手したら亡くなっててもおかしくないのに😅

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですね😂
    100歩譲って5万ずつですね🙏

• 4月9日
ママリ

新車買ってるのに
お金貸してくれは無しですね🤣
そんな金額貸してくれと言ってくる神経も凄いし、1人息子だから関係なく旦那さんも貸そうとする神経疑います😂

何に使うんですかね❓
仕事はされてます❓

今は大丈夫でもこれから子供達にお金かかるし、貸すお金あるなら海外旅行連れて行けいいます😂

貸したものは返ってこないし
毎月1万は最初だけ。

新車売ってそれでも生活できないなら考えるといいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事はしてます。新車を息子ローン組むみたいな感じです😅
    利子がつかないから🙄

呆れます。

• 4月9日
にゃむ

義母ありえないですね。
自分で買える範囲の車買えよって感じです。
しかも月に1万って少ない😵
ってか買ってから貸してっていうのもおかしすぎる。
普通にマイホームも買ったばかりだし
子どももこれから大きくなって
お金もかかってくるから貸すのは無理!じゃだめですか?
私ならそんなに貸したいなら
あなたの小遣い毎月義母に渡して
返してもらえる状態になったら
義母から返してもらったら?って言います。
家計からなんか絶対出さないです🙅‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうなんですよ。
    午後から義母が頼みにくるみたいなんです。面倒向かって言えるか不安です😅

• 4月9日
rabbit

旦那やご自身、または子供に何かあった時にまとまったお金として手元に置いておくべきお金なので貸せません。。
とか?

ちゃん

私の考え的に、子どもが親に頼るのは全然有りだと思いますが、親が子どもに頼るのはなしだと思うので、そういう親には絶対なりたくないって思っちゃいました😂
ていうか月1万って、何年かけて返すつもりなん😇😇😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ考えです!

月一万はないですよね🤯

• 4月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの義母も同じことを息子じゃなくて自分の親にしてました!

うちらに言っても貸して貰えないって思ったみたいで高齢者の親に泣きついて貸してもらったそうですが人間性疑いますよね‪w

ママリ

貸すなら月5万の返済。
借用書を交わすこと。
返済が遅延したら即刻車を売却し、全額返済に充てること。

等の条件を出すのはどうですか?
「大金なので家族間でもきちんとしませんとね〜おほほ。うちは家を買って子供もいて、まだまだお金が必要ですし〜おほほ」
みたいに強い嫁でいきましょ❤️

ママリ

貸したい旦那さんの気持ちも分からなくはないです😵‍💫
なので、妥協案として
月3万、返済期日1日でも遅れたら旦那さんがお小遣いから代位弁済 を約束させたいですね😎

Sapi

毎月1万返済は生きてる保証ないから無理ですね😂

初まま👶

お金ないなら車は買わないのが普通なのに🤣🤣

アイフルいってっていいます😭