※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が慣らし保育中で鼻水が出ています。明日行かせても大丈夫でしょうか?先生に伝えた方がいいでしょうか?

息子が今慣らし保育中なのですが、昨日から鼻水が出ています!
元気なので明日行かせても大丈夫ですかね??
また先生には鼻水が出ること伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

あんまりダラダラだと、他の子に移すの申し訳ないし園でも嫌がられると思うので休ませますね、、慣らし保育なら仕事もまだですよね?ちょっとなら行かせますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はまだです!明日園に相談してみたいと思います!

• 4月9日
im

慣らし保育中なんですね!
大変な時期を過ごされているかと思います。

私も初めて子たちを預ける時は、鼻水・微熱・少しの咳で戸惑って、園に相談しました。

そこから3園、コロナ真っ只中〜現在までの経験ですが、慣らし保育中、園からは「おかあさん次第で、子どもに無理させなくていいですよ。おかあさんが復職したら嫌でも無理して来なきゃいけませんから。ただ、慣らし保育中は、おかあさんたちも復職準備で大変な時期のため、預けたいのであれば、園の基準内であれば、問題ないです。」でした。

なので、私は忙しさがあったので、できる限り預けました。

慣らし保育終わってからは、コロナ真っ只でも、多少咳があろうと鼻水あろうと、
お迎え→小児科→翌日預ける、を繰り返してあずけつづけました。

特に春、新しい入園児が多いこの時期、落ち着いてみると大半の子が、咳や鼻水たらしてます。
子たち皆、名刺交換のように菌をあげあって、そして、戦っています。

葛藤ありながらですが、親子共に無理しない範囲で、ゆっくり慣れていけたらいいなと思ってあます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    環境が変わったので風邪も引きやすんですかね😥
    園の基準では鼻水は大丈夫なのですが、慣らし保育中なので無理させなくてもいいかなとも思いますよね😥
    でも行かない期間が長くなるとやっと慣れてきたのにーとも思ってしまうので明日そこまで垂れてなければ行かせたいと思います😌

• 4月9日
3度目のママリ

鼻水程度なら行かせちゃいます😊
朝、先生にしっかり体調を伝えて本人がしんどそうならすぐお迎えに行きますという感じに伝えてます😌
鼻水+咳が出始めたら登園は控えてます!

鼻水だけなら正直行かせてますね。他の子も鼻垂らしながらきてるので😅
鼻水だけで休ませてたらもう年に登園できる日の方が少ないです!