※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後3ヶ月の子供に授乳中の方が、パスタソースやお菓子にアルコールが含まれている場合は避けた方が良いです。パスタソースは沸騰させてから食べても大丈夫です。

生後3ヶ月の子供に授乳中なのですが、こちらのパスタソースは食べない方がいいでしょうか?😢

購入した後に、「香味野菜と白ワインが引き立てるあさりの旨味豊かな味わい」と書かれていることに気がつきました。

袋から出して、数分お鍋で沸騰させたら大丈夫でしょうか?

また、マドレーヌやおまんじゅうなど、原材料に清酒や洋酒と書かれているものは授乳中は避けた方が良いでしょうか?

ご回答お待ちしております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら全く気にしないです💦裏面にアルコール分書かれていて子供や妊婦避けてくださいと書かれてるほどでなければ尚更気にせず食べます✋
加熱してるでしょうし、料理にお酒使うことなんて外食とかだと良くあることなので、気にしてたら何も食べられないかな〜って思って😅
お菓子も全く気にしません😃あまりにお酒成分そのまま残ってそうな香りがするキツいものはもしかしたら食べないかもですが、逆にそれぐらい食べても母乳への移行で影響があるほどではないです‼️

8人のママ

大丈夫大丈夫! 和食は基本料理酒入れてますし、パスタは大体白ワイン使ってますよ〜! 

はじめてのママリ

料理もですが、
焼き菓子であれば香り付けに入れてオーブンで焼いているのでアルコールは飛んでいます。

フルーツケーキのように焼いてからお酒を染み込ます様なものでなければ大丈夫だと思います。たぶんそうゆうものには注意書があるはずです。