入学式でマスクをつける子供や親がいますが、現在のマスクのルールはどうなっているのでしょうか?マスクは必須でしょうか?子供はつけたくないという声もあります。
マスクについてなんですが入学式でマスクをつけてる子つけてない子、親も含めいてました。今現状どうゆうるーるなんでしょうか?
マスクは付けなくてもいいんですかね?
出来れば子供はつけたくない派です。。。
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント

まろん
学校によるかと思います。
我が子が通う小学校は今月からマスクは自由になりましたが、まだつけている子はいます。

ままり
個人の自由になりましたよね😀?
学校の方針もあるかと思いますが
4月からは基本学校ではマスク無しで
いいと言われてます!
-
ママリ☺️
個人の自由になったんですね!、学校側からマスクの事言われると思ってニュース気にしてませんてました😅そうなんですね!!
咳の時はつけさしてあとは辞めようかな☺️- 4月8日

マロン
マスクはもう今は任意かな?と思いますが親の私は一応つけていますが外でははずしてます☺️
病院の時は下の子以外はつけさせようかな?とはおもってますが
長男がマスクしないと!!が強いので苦しかったらとっていいよとマスクは一応もたせてます😌
-
ママリ☺️
あたしもスーパーやエレベーターで同席した場合つけてます。外では顎マスクです🤣
病院の時はそうですよね!!
巾着にナフキンとマスク入れるのでそれでいいのかな☺️ありがとうございました!- 4月8日
-
マロン
それでいいとおもいます!
うちは、逆に今つけなくていいよっていってもつけなきゃだめが定着して悪みたいなのがあり可哀想な時期を経験したなとおもってしまいます😢
次男はどっちでもーって感じなので月曜日から入学式なので一応持たせますが先生にきいてつけなきゃいけないときはつけたらいいよと言ってあげました!
保育園組の子はほぼつけてない子がほとんどでした☺️- 4月8日
-
ママリ☺️
色々アドバイスありがとうございます!!ほんとにマスクつけてもなにかなる時はなりますしね。。
- 4月9日

はじめてのママリ🔰
学校によると思います
娘の学校は本人の自由だと言われましたが、
友達の学校は、まだ体育など屋外はつけなくていいけど、教室ではつけなきゃいけないって言ってました
-
ママリ☺️
そうなんですね!!つけなきゃ行けない学校は学校側から指示がありますよね!!
なんにも指示なかったんですよね。。
周りみてやっていきま!うちの子マスクしてても鼻は出てるし上唇も出てるのでほんっと意味無いので笑- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
指示がないって判断に困りますね💦
うちの子は一応朝つけていきますが、周り見てつけてなかったり、外したかったら外してもいいよと伝えてます- 4月8日
-
ママリ☺️
そうなんですよ笑
なるほど、、指示が通るならいいですよね。長男指示通りますが自閉症で直ぐに忘れちゃうので、、色不安で、、- 4月8日
-
ママリ☺️
月曜日は付けさせて昼前帰宅なので、、周りみてつけてない子いたらもぉつけない方向で行こうかなと思いました!!
- 4月8日

ちょこっと🍫
任意なのでうちの子はつけてません。ほとんどの子がつけてませんでしたが、親はみーーーんなつけてました😳
-
ママリ☺️
ほとんどの子がつけてないのは安心ですね!、
入学式の時つけてる子が多かったので、、
でもつけてない子もちらほらいたのでまぁいっかと思ってつけませんでした☺️
親はそうですよね。。なかなかとりたくてもとれないですよね。。勇気入ります。周りの目が、、- 4月8日
ママリ☺️
学校では何も言われていません。なので自由なのかな??マスク色々準備したのに笑
咳がある時だけつけさそうかなとも思いました!
マスク無しでいいんですね!!
つけたい子はつける的な??
まろん
学校側はコロナ禍前のように外せる環境にしたいと説明がありました。ただマスク生活に慣れてしまっているので、着脱の強制はしないとのことでした。体育の授業は外すように指導があります。
マスクやマスクケース
準備が大変ですよね🥲
ママリ☺️
マスクにも名前付けて、、このマスクは嫌とかもあるので、、
マスク苦しいとは言っていて、、
まろん
ランドセルに予備のマスクを入れて、様子を見られてもいいかなと思います🙂