※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングに子どもの机があるメリットについて実際の経験や調査結果を知りたいです。

リノベーション住宅やこれが流行りの間取り!みたいな番組を見ると、
子どもの机がリビングにあります。
子どもとの勉強癖がついていい、みたいな理由なのですが、その通りになってますか?

というのも、リビングって家族がだいたい集まるし、テレビみたり、常に音がある場所だと思うんです。
そこで子どもって勉強癖つくのかな🤔と。

やってみたけど、うちの子は自室の方がやる、
机なんかいらない食卓でもやる子はやる、
など、
同じような疑問があって調べた方や実際にされている方のお話きいてみたいです‼️

コメント

はじめてのママリ

小1.小4の子がいます。
2人が同じ場所でやると集中出来ないので、キッチンカウンターと、リビング横の部屋に分かれて勉強してます。
目が届くところでやるので、分からない所はサポートに入ります。どの位時間がかかってるか、何が苦手か、集中出来てるかが目に見えて分かります。
自室は用意してあるので、たまにそこでやってますけどリビングが良いみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。お母さんがキッチンから見ている様子が伝わってきました!!
    ありがとうございます😊

• 4月9日
ママ

家事しながら勉強見れるのは良いと思います。

子供の学力は母親の学歴に依存するという研究結果が支持されていますが、
これは一般的に子供の勉強を見るのが父ではなく母だということですが、では母親がどうしたらより子供の勉強を見てあげられるかという事を考えると、リビングに勉強机は合理的かなと思います🤔

幼いうちは見張ってないと勉強なんかしないだろうし、、、
幼くなくても見張ってないとしない奴はしないですが…w

中学くらいになれば主には自室で勉強するでしょうが、それでもまだ全然親が教えてあげられる内容ですよね。
小学生時代から日常的に母に教えて貰う習慣がついていたら、自室で勉強するようになっても、わからないとこは相談したりする関係が築けるこも。

ちなみに私は小学3年生から自室が与えられ、そこに勉強机も与えられましたが、
部屋で一人で勉強した事は一度もないです。
なんとかしてサボろうと試行錯誤して親を騙していました😁
塾や家庭教師の時間は仕方なく勉強していましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。参考になります!
    やはり、小学生くらいまではじぶんが見るんだって気持ちでキッチンでやるよ、だから机があるのは理にかなってるよですね!

• 4月9日

リビングできちんと考えられた場所取りがされていれば、最高だとおもいます😉❣️
例えば背後に人の気配がないことや、人の出入りのある扉の配置考慮ですね!

適当に余った場所にスタディカウンターを設けるだけでは、まったく意味ないので✋✨その辺りのことを、当然のように計画できる家庭は総じて頭がよいので、リビング学習は成功しやすいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。リビングでも広くてそこまで計算できればベストってかんじですね!
    ありがとうございます😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちはリビングに学習机はないですが子供用のテーブル用意していてそこで勉強や工作しています。
ダイニングテーブルは食事の準備したりいちいち中断しないといけないですが別な場所があると作業途中でもそのままに出来るので便利です😊

朝起きてすぐと帰ってきて宿題は毎日出来ています。
ちなみにリビングにテレビなしです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビないは大切ですよね笑
    朝起きてと帰ってきての習慣ついてるのいいですね!
    ありがとうございます😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私自身自分の部屋で勉強するタイプでした。が....自分の部屋って誘惑だらけだし集中できないw
学力高い勉強できる子ってリビングで勉強する子多いイメージなんです。ザワザワした中でも気にせず集中して勉強できることが大切みたいで、私もそれをさせるのが目標です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。たしかに自分の部屋=すきなものあるですもんね。
    やっぱりリビング学習良さそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月9日
ナバナ

勉強を1人でできない年齢には良いかと思いますが、中学生とかになったら自室で試験勉強や受験勉強するようになると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生くらいまではリビングが良さそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月9日