※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

片耳難聴でコミュニケーションに悩んでいます。他のお母さんとの会話が聞き取りにくく、気を使います。初対面で耳が悪いことを伝えるときの対応についてアドバイスを求めています。

片耳難聴で悩んでいます😥
生まれつきの片耳難聴で、右耳の聴力がありません。
普段の生活に問題はなく、子育ても普通に行っていますが、最近悩みがあります😭
娘を連れて支援センターに行くと、時々他のお母さんから話しかけて頂く事がありますが、マスク+周りのガヤガヤで聞き取りにくく聞き返す事がしょっちゅうです💦
声が小さめなお母さんだとなおさら分からないし、知らずに無視してしまってないかも心配です😭
さらっとすみません、耳が悪くて💦と言えば良いと思いますが、気を使わせるのも悪い気もしてしまいます😥
せっかくならコミュニケーションを取りたいのですが、どう振る舞うか悩んでいます。
また、実際初対面の相手から耳が悪くて聞き取りにくいと伝えられたときどう思われるかも聞きたいです🙏💦

コメント

ぱん

昔職場の先輩でいました!
こっちの方から話して欲しいって言われて、そうするようにしてました🌸

こっちの耳が悪くてすみません💦でとさらっと伝えれば良いと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    さらっと伝えられるようになりたいです🥲

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

補聴器などをされていないならこちらからは分からないので、教えてもらえると対応できるから嬉しいです😊

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    中々勇気が出ないですが、言ったほうが良いですよね🥲

• 4月9日