4歳の子供が一方的に怒り続け、会話が成立しない状況が半年続いています。息子の行動に理解できず関わりたくなくなることもあります。
子供が話も聞いてくれず、話してくれることもなく、一方的に永遠と怒り続けるのっていつ終わるんですか?
もうすぐ4歳ですが、一方的すぎて会話になりません。
朝から永遠と怒られ続け、今は唐突に服を脱いで着替える!と怒り始めました。
何かこぼす状況でもないし、汚れたわけでもありません。ただ唐突に着替えたくなったんでしょうが、訳がわかりません。
挙げ句の果てにままやだ、まま嫌い、ままあっち行ってなので息子と関わりたくなくなります。
この生活が半年ほど続いています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
tee
構ってちゃんですかね?
うちも知ってる言葉をつらつら並べて意味はめちゃくちゃだけど怒ってます😅けど本当は怒ってるんじゃなくて私の気を引くために思いつく限りの言葉を使って精一杯アピールしてるのかな?と思っています💦
はじめてのママリ🔰
そもそも今の着替えに関しては、着替える!だけ言うので、こちらがどんなにヒアリングしようが、着替える!しか答えません(笑)
言葉をつらつら並べるわけでもなく、ただ一言を連発して怒っているので訳がわからず、ヒアリングしてると炎上し、即座に要求に応えないとままやだ!嫌い!に切り替わります。
tee
うちも言葉を並べるという主張の仕方をしているだけでその言葉に意味は無いので、何で怒っているのか聞いても答えはありません。
なので笑いに持っていったりこちょこちょして笑わせたり抱きしめたりしてなにして遊ぶ?とかどこの公園いく?とか言っているうちに気持ちが切り替わっています。
恐らく、急に着替える!と言う私も、怒る私もどんな私も大好きなママに受入れて欲しいという欲求なのではないかと思います。そこが満たされていくと自己肯定感とかにも繋がっていくのかな?と