※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探し1ヶ月で仮押さえ。決めるの早いか不安。ハウスメーカー決まらず。アドバイスありますか?

マイホーム建築のため、土地探しを始めて1ヶ月が経ちました。土地探しアプリで夜な夜な探し続け、気になる土地があったら見に行くのを2回程していましたが、気に入った土地が見つかり仮押さえをしました。
正直、土地探しは時間がかかるものだと思っていた
し、半年くらいで見つかったらいいな一程度に思っていたので、こんなに早くいいなと思う土地に出会って、うれしい反面、本当にここでいいのかという不安があります。不安な点は以下です。

●探し始めて少ししか経っていないので、土地を見る目が養っていない段階なのに、こんなに早く決めても良いのか。
●この先もっといい土地が見つかるのではないか。
●そんなに早く決めなくてもいいのに急ぎすぎているのではないか。
●夫婦共に一目惚れに近いくらい気に入ったが、海が近く少し高台にあるので塩害が心配。

です。絞った3社のハウスメーカーで見積もりを出してもらう段階なので、まだハウスメーカーも決まっていません。こんなに早く決めても良いのでしょうか?マイホーム初心者なので、経験者の方、アドバイスいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供が幼稚園に入るまでには土地も決まってたらな~という感じで始めましたが、1ヶ月で土地を決め、来月完成予定です🤣

土地ってホントに大事ですよね😭
私も今のところで本当にいいのか悩みました、、、
でも、私の地域は特に分譲地がなかなか出にくい地域で、早い者勝ちになってしまうので、即決しました😂

1つ言えることは、不安な要素(ここで言う塩害)がある場合は、慎重になった方がよいです!!
塩害になる恐れがあるから土地が安いとか、、、何か裏事情が隠れている可能性もあるので、営業や不動産屋を通したならば不動産屋に相談してみると良いと思います(*´ω`*)

ナバナ

わたしもすぐ決めましたよ!
探し始めから契約まで2か月くらいでした

早いからダメってより、不安要素は取り除いた方がいいかな?と思います

塩害が気になる地域から、そのあたり周辺が同じようになることないんでしょうか?
そしたら早かれ遅かれ塩害についてモヤモヤ期間長そうなので、周りの家を見て回るとかして安心してからがいいかなと思います😇

I&S&K

周りの家の環境も模索したほうがいいですよ!例えば昼間だけでなく夜見に行って騒音とか昼間近所を散歩して住んでる人見つけたら自治会とか地域柄やもちろん塩害について話聞いてみたりすると良いと思います✨ここでは不安は拭えないので、行動あるのみです💪