長町南に住む方へ。鹿野との間のマンション購入を検討中。価格や条件についてのご意見をお聞きしたいです。治安や住みやすさも気になります。長町南小学校についても教えてください。
仙台市の長町南に住んでいる方に質問です❗️
鹿野と長町南の間のマンションを購入しようか迷っています。
価格は築35年中古で2700万で300万くらいリフォームして住みたいなと考えておりますが、管理費、修繕費で40年ローンで月11万くらいです。
みなさん長町のあたりはこんなものでしょうか?
他県から引っ越してきて間もなく、最初は注文住宅考えていましたが、高すぎて、中古マンションにするしかないかと妥協してこのマンションに辿りつきました。
また、ペットも居るため選択肢があまりないです。
夫は電車通勤でのため駅も徒歩圏内で条件は良いかなぁと思います。
モールも小学校も近いと思いますが、治安はどうでしょうか??住みやすさはどうでしょうか?
長町南小学校はマンモス高と聞きますが、実際どうですか?
質問が多くてすみません💦
- ちょこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
長町は人気のエリアの1つなので中古もある程度値段はすると思います💦
長町の新築が5000万前後かと思うので、、築35年であればその半額ほどだと思うので妥当といえば妥当かと思います。
私自身、幼少期を長町で過ごしましたが(長小学区)治安が悪い印象はなくとにかくファミリー世帯が多いです。今はあすと長町もマンションがたくさんあるので更にファミリー世帯が多いと思います😂
宮城は地震も多いですし、、耐震性はどうなのかも見た方がいいかと思います、、あと修繕積立金が今後どれくらいかかってくるかですね💦(すでに見ていたらすみません)
あとは旦那さんの勤務地がわかりませんが、、個人的には南仙台や名取などエリアを変えるとかなり値段は変わる印象なので、、そちらと比較するのもいいかと思います😌
はじめてのママリ🔰
長町は人気エリアなので治安や住みやすさはいいと思いますが築35年でその価格なら私なら他エリアにしますかね💦個人的に長町は街過ぎて落ち着かないなぁと感じます。うちも犬飼ってますが交通量も多いですしもう少し郊外でのんびり散歩したいです。
仙台市内で駅近くならそんなに治安も変わらないと思います😃
-
ちょこ
築年数が古いですよね、、、
フルリフォーム済みで室内は綺麗ですが😭
治安悪く無いならよかったです😭- 4月8日
37nosk
鹿野、長町あたりに住んでます🙌我が家も中古マンションですが、40年ローンで月
11万なら別の地域でもう少し新しいマンション探すのもアリかなぁと思います🤔
去年の地震の時にも286号沿いのマンションがかなりダメージ受けたようで各部屋の玄関ドアにあちこちベニヤ板が貼り付けて応急処置されたりしてました😱我が家も高架水槽壊れて水が出なくなったりしたので築30年超えてるマンションってそういうリスクあるんだなぁと痛感しました💦
治安は悪くないと思いますし公園や病院も近くにあるので便利ですよ☺️地域としてはおすすめです✨
-
ちょこ
そうなんですね💦地震の時怖いですね😭
中古マンションでリフォームしましたか??
リフォームしなきゃ月10万です。駐車場一台と、修繕費、管理費も込みで10万です。
やはり高いでしょうか?💦- 4月8日
-
37nosk
うちは予算の関係で水回りのみのリフォームにしました🙌
私の感覚では築35年のマンションに月11万は出せないなあと思います🥲 友人が郡山〜太子堂方面に2000万円台で新築一戸建て購入してたのも聞いてるので尚更そう感じるのかもしれませんが…。
旦那さんが駅まで自転車使ったりとかも考えて候補のエリアを広くしてみるのも良いかなと思いました🙌- 4月8日
-
ちょこ
郡山なら今なら4000万前後で建売は売っていました!
今は建売も高く、そのくらいはしてしまいますが、郡山の治安はどうなのでしょうか?
旦那に電動自転車でも買ってあげたら駅まで行ってくれますかね、、、😅💦- 4月15日
ママリ
我が家は長町南からほんの少し離れた西多賀の新築戸建て(建売)で3500万円です。ちょっと離れただけで利便性そこまで変わりませんが価格帯がかなり変わるんですよ💦
安い買い物じゃないので、もう少し探してみてもいいのかなと個人的には思います😅
でも長町は本当に便利ですよ!
-
ちょこ
西多賀も良いなぁと思っていました!🥺しかし今あまり西多賀の方建売なくて、、、八木山や沖野?や中田あたりは結構出ているのですが💦
新築建売が良かったです😭駐車場も目の前ですし‼️- 4月8日
-
ママリ
最近八木山ばかり、分かります💦家探しはなんかもう運ですよね😭
うちは全然別のエリア(北仙台〜旭ヶ丘)で注文住宅のつもりで土地探してて1年以上見つからず、妊娠出産挟んでもう諦めたころに今の建売を見つけました。
ちょこさんご一家もどうか悔いのない選択ができますように🥺- 4月8日
-
ちょこ
西多賀のあたりは、治安どうですか?スーモ見ていたら4000万くらいで西多賀で建売出ていました😅
- 4月15日
-
ママリ
そうだったんですね✨
治安は良いと思ってます!
古くからの商店街住宅街なので、都心よりは落ち着いています☺️- 4月15日
はじめてのママリ🔰
わたしも他県から3月に引っ越してきました👌✨
長町めちゃくちゃ便利ですよね😋
うちは宮町あたりに住んでて、最近土地買ったのは柏木なので全然エリア違いますが…😅
うちもペット飼ってて犬猫がいるのでマンション不可で戸建一択でした🥲
車は無しですか?あるならもう少し範囲広げやすいかな?と思います!
駅徒歩圏内で考えるなら地下鉄近くのエリアをオススメされました!
他の方も仰ってますが、卸町はイオンもあるし便利そうでしたよ👌
築35年はいくら長町でもちょっと勿体無い気がします😓
よっぽどお急ぎなら仕方ないかもですが、もう少し範囲広げるか、条件の良い物件を待つ方がいいかなぁと思いますがどうでしょう?😢
-
ちょこ
ペットいると一軒家が良いですよね😊
車は一台あります!私は保育園送迎と仕事でクルマ使います?駐車場がマンション空いてなくて、大人の足で5分ほど歩いたところの月極なら空いてましたが、マンション買っても私と子どもが大変な未来しか相続出来なくて、マンションやめたくなってきました😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
長町南を少し離れると値段はだいぶ変わると思います!
長町は本当便利ですが、東日本大震災のときは他の太白区の地域とは別世界のような被害でした。利府長町断層があるからです。
なので、購入時は当時どのくらいの被害があったかを確認されたほうがいいと思います!
てぃー
結局あすと長町にマンション購入しましたが、富沢エリアなどいかがでしょうか?
最初は富沢エリアでマンションさがしていました!
発展しているので長町と同じくらい高いかもしれませんが😭
始発駅なので座れますし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です✨
ちょこ
建売高いですよね💦
マンションはフルリフォーム済みで、ペット可、駅徒歩圏内、小学校近いなど夫婦の希望は叶ってはいます。旦那は仙台駅の方です。そして旦那が南仙台、名取は嫌みたいで、、、
私は名取も考えていたのですが😭💦
長町は治安悪く無いのですね😊ありがとうございます!
ママリ
仙台は意外と土地が狭い&高いですからね💦悩みますよね。
希望は叶っていても本当築35年が気がかりですが、、旦那さんはそこの点はどう思っているかですかね。。
わたしは青葉区の新築マンションを昨年購入したんですが、引き渡し間もない時に大きな地震がきてすでに修繕積立金から数百万がでた模様です。そうなると築年数が古いところだと地震のとき1番心配だなと個人的には思います。。
希望条件を満たす物件は他にも必ずあると思いますし、、長町に限らずもう少し広いエリアで探すのがいいかと思います。。。
私個人的には卸町、六丁の目エリアもおすすめですよ💡
住宅の購入は人生で一回か数回しかない高い買い物ですし、、いい物件が見つかるといいですね😌
ちょこ
お返事遅くなり、すみません。
担当さんには地震が来ても、修繕積み立て金の残高が結構あるようなので、大丈夫とは言われましたが、築年数経ってますし、オートロックではないですし、駐車場が近くになくて泉崎と言うところまで歩いていかなきゃいけません😭子ども2人連れて、朝と夕方マンションと駐車場行き来するの絶対辛いです、、、やめたいです、、、😭