※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同じ施設で働くスタッフがコロナ感染者と接触した場合、デイサービスで働く女性が感染している可能性は高いでしょうか?

コロナについて教えて下さい。
一緒に施設で働いている人が咳などの症状が出始めだのが火曜日。木曜休みだったので病院に行き検査したら陽性。金曜日に陽性の連絡が来る。今日の朝職場の人、入所者様が全員が抗原検査をし自分は陰性。一人入所者様が陽性。この場合私が移っている可能性は高いですか?私はデイで陽性のスタッフは施設なので働いている場所は別でそんなに接触はしていないつもりで、マスクも必ずつけていますが、平家タイプなので会ったり会話はしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に働いている方とはじめてのママリさんが最後に接触したのはいつですか?
また、陽性になった入所者さんとはじめてのママリさんが最後に接触したのはいつですか?
それぞれ5日くらい経過までは陽性の可能性あるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    すれ違うなど会ったりしたのは水曜です。
    入所者様は昨日会ってます、、
    そういえばそうですね!入所者様もですもんね!
    スタッフさんで気取られてました!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近では2日ほど様子見と言われますが、接触から5日くらいまでは結局発症したパターンを見てきました😢
    私も福祉施設で働いているのですが、職員はマスクや消毒など感染対策してるので割と大丈夫ですが、利用者さんが陽性の場合は広がってしまうことがありますね💦
    職員はかからず、別の利用者さんに菌を運んでしまったりとか…。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、徹底しててもやはり移りますよね。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって陰性の場合でも誰かと会ったりして会話などささた場合は移してしまう場合があるのでしょうか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず潜伏期間があるので、ご自身が感染していた場合でも、陰性が出る場合があります。
    のちに陽性と出る場合でしたら、その間に接触した人にはうつっている可能性があります。
    また、上に書いた菌を運んでしまうというのは、陽性の利用者さんの排泄介助をして手に菌がつき、手洗いや消毒をせずにその手で違う利用者さんの食事介助などをすると、その方が感染してしまう、というようなことです。

どちらにせよ、マスクありで会話をする程度ならうつらないことも多いです。
    排泄、食事関連はリスクが大きくなります。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    あー、なるほど、、排泄介助は絶対しないとですもんね。した後が大事なんですね。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手指消毒、エプロンを利用者によって変える、相手が咳をしている場合はフェイシールドの消毒など…結構しっかりやっていないと、運んでしまうことがあるようです…

人相手の仕事で気を遣いますが、お互い頑張りましょう✨

• 4月8日