※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つい
住まい

リビングの掃き出し窓のカーテンを選ぶ際、遮光かどうかで悩んでいます。窓は南側で庭に面し、隣家の家屋があります。家族は私と娘2人、父親の4人暮らしで、平日は不在です。予算オーバーで遮光付きのデザインが気に入らないため、迷っています。アドバイスをお願いします。

カーテンの選び方について。
新居リビングの掃き出し窓のカーテンを検討中で、遮光にするかどうかを迷っています。

・リビングの窓は南側で庭に面している。(庭は普通乗用車一台が入るくらいの小さい庭)
・庭の向こうは隣家の家屋(隣家も主な採光は南側なので、うちの庭側は小窓くらい)
・道路は家の西側なので通行人の目の心配はなし。
・隣家の家屋があるので、南採光でも日当たりは良くはない
・家族構成は私(アラフォー)、娘2人(3歳)、私の父(60代)の4人
・平日日中は不在です。

本当なら遮光の方がいいんでしょうが…
住宅購入の方で少し予算オーバーしてる&デザインが気に入った物に遮光が付いていないので迷っています😅
(金銭面についての指摘は今回ご遠慮ください🙇‍♀️)

アドバイスのある方はコメントも頂けるとありがたいです☺️
よろしくお願いいたします。

コメント

つい

遮光の方がいいと思う!

89

私も住宅で予算オーバーでした。
よって、カインズでカーテンレールに取り付けられるロールスクリーンを購入し、自分でつけました♪
スマートで外から見てもおしゃれなので、ロールスクリーンにして良かったです。

ちなみにテレビがあるリビングには光の反射を防ぐため遮光タイプ、ダイニングの方は遮光なしにしました。

• つい

つい

ロールスクリーンの手もあるんですね🤔✨
    スクリーン降ろしたままでも日中明るいですか?

• 4月8日
  • 89

89

遮光だと暗いけれど、遮光でないものは白いので明るいです。
    明日画像載せますね。

• 4月8日
  • 89

89

こんな感じで明るいですよ(^^)

• 4月9日
  • つい

つい

お忙しい中ありがとうございます😭💕
    まだもう少し時間があるので、よく考えて決めようと思います✨

• 4月9日
つい

遮光じゃなくてもいいと思う!

はじめてのママリ🔰

ニトリのカーテンアドバイスできいたら、リビングってあんまり遮光使わないらしいですよ💡

• つい

つい

そうなんですね😳❗️
    ニトリのスタッフさんがそう言うなら…遮光なくてもいいかなぁ…☺️💕
    ありがとうございます✨

• 4月8日
ナバナ

リビングなので遮光にしてないです
寝室は遮光にしました

レースのカーテンを透けないものにして、普通のカーテンはウニコであえての遮光無しにしましたよ

• つい

つい

なるほど😳❗️
    既製品の4枚セットで探してましたが、レースとカーテンばらばらでも探してみます☺️❗️

• 4月8日