主人が娘に朝から色々と関わり、私は疲れている。朝のルーティンについてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています!
主人と娘の関係性についてです。
主人は娘のことすごく可愛いがっていて、不器用なりに色々やってくれます。
私はとてもありがたいと思っているのですが…
今さっきとんでもなく疲れた顔で帰宅しました。いつも帰宅は12時頃。始業は12時の日もあれば、10時半の日もあるシフト制。
最近眠い、と一言言って夕飯も食べずに寝てしまいました。
最近娘が朝7時くらいに起きるのですが、パパも一緒に起こしてリビングに連れてくるのが日課になってしまいました。主人はソファーで半分寝ているのですが、娘は遊んで〜のアピール。朝ご飯の時間になれば、一緒に食卓に座れと怒る。
朝は私がほぼ先に仕事で家を出るので、保育園に送りに行っていますが外までお見送りもさせられる毎日。
可愛さでどうしても起きてしまうみたいですが、普段色々やってくれている分、私は寝かせてあげたいと思っています。
もう朝起きる時点で、パパは寝かせてあげようね〜と言い聞かせて、泣いても怒っても毎日それで慣れさせていくしかないでしょうか?
どなたかご意見くださいませ。
- れこまま(9歳, 11歳)
みー ♩
素敵なご主人に素敵な奥様、そして朝からパパを起こしに行く素敵な娘さん₍₍(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
みんなが素敵ですね!すごい!
でも寝かせてはあげたいですね(^^;
娘さん1歳なので、全部は伝わらないけどそれでも毎日毎日繰り返し話してみてはどうでしょう?
パパはお仕事で疲れててすごく眠たいからねんねさせてあげよう…と。
すべてが伝わらなくても少しは何かわかってくれますよ(^^)
それでもやっぱり最初は泣いて怒って…でしょうが、休みの日にしっかりパパが娘さんに、朝起きれなくてごめんねパパしんどかったんだ、寝かせてくれてありがとう、○○ちゃん頑張ってくれたね(^^)といっぱい話して褒めてぎゅってしてあげたら良いのではないでしょうか(^^)
泣いて怒ってそれでもパパを起こさずに保育園に出発できたときにはお母さんもいっぱい褒めてありがとうと言ってあげるとか(*´︶`*)
コメント