※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりころころ
子育て・グッズ

名古屋市在住で育休中の方が、1歳の息子を持ち10月から仕事復帰予定です。途中入園の場合、いつから保活が必要でしょうか?

名古屋市在住です。
現在育休中で、息子がちょうど1歳になる10月から仕事復帰したいと思っています。
途中入園の場合だと皆さんいつ頃から保活されてますか?

コメント

ママリン

10月生まれです。6月ぐらいに役所で申し込み方法と期限確認して、7月ぐらいに保育園見学。うちの市だと入りたい月の2ヶ月前の月末が締切(10月希望なら8月末)だったので間に合うように就労証明取り寄せました。10月までに絶対入りたいとか希望園確実に入りたいとかなら大きいところは途中入園夏頃埋まっちゃうところ多かったので早めに動くかもです。私は1歳4月までにどこか入れれば良いかなって感じだったから10月で出しました。ちなみに1歳4月の申し込みも近いので同時に動くと良いと思います。

• ママリン

ママリン

別の地域なので申し込み時期や状況は違うと思います😅

• 4月8日
ママリ

名古屋市は前月15日までに申請なので、9/15までに出すことになりますね😃

見学などは4月入園の子たちが多少落ち着いた5月下旬ごろからがいいかもですね💡

ただ、10月時点で0歳児クラスになるので地域によっては入らないケースが多いかと思います。
育休復帰が伸ばせるなら1歳半の4月一斉入園申込の方が確率は高いのではと思います🧐とはいえ区と希望エリアによってかなり差があるので、区名or希望園名を入れて質問しなおすか、区役所に相談に行ってみるといいかと思います💡

うさまま🧸ིྀ❤︎.*

名古屋市民です🍀*・

途中入園は毎月15日締切です!!
10月に入園希望でしたら、9月15日までに申請が必要です( ¨̮ )
ですが、空き状況がわかるのが毎月5日(10月分は9月5日)なので
その中から入りたい園を選ぶとなるとかなりバタつきます💦
そして、お住いが激戦区ですと秋には枠が埋まることも多いかと思います🥺

なので、8月の空き状況で目星をつけて見学されてもいいかと思います( ¨̮ )

保活がんばってください!!

ママリ

名古屋市で保活して下の子が10月生まれでした

上の子と同じ保育園に入れたくて、空き状況を随時確認してました
すでに5ヶ月なら、お住まいの区の空き現状確認で役所に行ってみてください
そして、保育園見学を始めてみてください
例年9月復帰される方や転勤してくる方などで、8月頃から0歳枠が埋まりはじめます
早く動くに越したことはないです

私の場合8月申し込みで、9月ひと月慣らし保育して、10月から復帰しました
入所した月に復帰したことにしないといけないので、9月の最終日は有給を使いました

長々失礼しました
保活頑張って下さい😊