※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

4.5歳のお子さん、一人でお片付けさせるか手伝うか知りたいです。

4.5歳のお子さん、1人で全部お片付けさせますか?それとも片付けるの手伝ってますか?

理由があれば理由も知りたいです🙇‍♀️❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害を疑われる程神経質で、1歳半頃には異常なほどお片付けが出来てました。
現在6歳ですが、ママ友と話ししてたらお片づけできる子はほとんどいないです。

• すみっこ

すみっこ

お片付け中々できないですよね😭
    うちの子も後でやるからいいじゃんとか、口答えしてきて毎回怒ってます😂💦

• 4月7日

手伝ってないです!
自分が出したものは自分で直しなさいと言ってるので手伝わないようにしてます。

• すみっこ

すみっこ

そうですよね!私も手伝ってません🙇‍♀️
    でも私が少しでも遊んだものは覚えててこれママ使ったやつでしょ!って言ってきます😂

• 4月7日
姉妹のまま

1人で遊んだときは1人で片付けさせます😊
片付け忘れも多いですが💦

一緒に遊んだときは一緒に片付けます!

• すみっこ

すみっこ

片付け忘れ多いですよね😂
    うちの子は、どこ片付けるの?ってそもそもわかってない時あります😂💦

• 4月7日
ちゃぴママ

うちはとりあえず「片付けてー!」って声かけて、「ママ手伝って」ってお願いされた時は手伝います😆基本は自分で片付けてもらう感じです!

• すみっこ

すみっこ

お願いされるんですね😊
    1人じゃ大変だろうなって時は片付けて、ままここ片しといたから後は片付けてって言ってました🙇‍♀️
    片付けるのも大変ですよね💦

• 4月7日
なぁ〜お

二番目がもうすぐ5歳ですが、私や兄を遊びに誘い自分はガッツリ遊び少ししか遊んでない私や兄に「一緒に遊んだから片付け一緒にして」って数年前からよく言われます🤣基本自分が出したものは自分で片付けてもらってます。

• すみっこ

すみっこ

うちの子もそんな感じです😂
    子供も片付けってめんどくさいですよね😂💦

• 4月7日
こうこ

自分で下の子たちのおもちゃも、全部片付けますよ☺️🌟
1歳半ぐらいから1人でさせてました💡

• すみっこ

すみっこ

すごい!えらいですね😳綺麗好きなんでしょうか?😳
    うちの子は下が遊んだものは絶対に片付けないです😂

• 4月7日
ろ

一緒に片付けてます!片付けて~って声かけてもトミカとか数が多いと「一人じゃ出来ないから手伝って」って言われたり、やる気なくてすぐ遊びだしたりするので😂個数が少ないと一人でやってくれるんですが💦
最近は中々片付けないのにイライラしてしまうので、天国と地獄の音楽かけて強制的にやらざるを得なくしてます(笑)

• すみっこ

すみっこ

すぐ遊びだしますよね😭
    音楽でやらせてるのですね!ちょっと試してみます😂😂😂

• 4月7日
あり※

手伝わないです。
1人でいって遊んでると自分で片付けるんですが、2人で遊んで片付けがなかなかです
お兄ちゃんが片付けて!お兄ちゃんが出した!弟がそれで遊んでた!で喧嘩になりブチギレる私。。。
手伝わないですね