祖母が亡くなりました。明日お通夜、明後日葬儀です。小さい頃から可愛…
祖母が亡くなりました。
明日お通夜、明後日葬儀です。
小さい頃から可愛がってもらったので
両方参列したいです。
喪主であるおじも来ていいと
言ってくれました。
葬儀場も、授乳とオムツ替えの時は
部屋を用意してくれると言っていました。
さっきまで参列する気満々だったのですが
ふと、生後6ヶ月の子を連れていったら
迷惑なんじゃないかと不安になりました。
式中に泣いたりしたら?
授乳やオムツ替えで一時退席時間したりして
そんな小さい子を連れて来るんじゃない、とか
参列者が嫌な顔するんじゃないか?とか・・・
そんな事を考えてしまいます。
みなさんだったら、参列しますか??
よろしくお願いいたします!
- 結(・ω・)(8歳)
コメント
...ema...
わたしだったら参列します
わわん
他人では無く家族の葬儀なので気にせず出られたら良いと思いますよ。動きやすい席に座らせて貰えば良いと思いますよ。
うちの祖母の葬儀には、赤ちゃんや子供が沢山でしたが、誰も嫌な顔してませんでしたよ。
お坊さんに、赤ちゃんからお年寄りまで参列して愛された方だったんですねと言う話をしてもらえましたよ。
-
結(・ω・)
回答ありがとうございます!
動きやすい席ならぐずっても
すぐ移動できますね♡
お坊さんに愛された方だと言っていてだけると
うれしいですよね(´•̥ ω •̥` )- 1月22日
ももっぺ
身内ですし、最低限の気遣いをすれば大丈夫だと思いますよ(^_^)
-
結(・ω・)
最低限の気遣いしてみます☆- 1月22日
ひな菊
御悔やみ申し上げます。
私は葬儀ではなく親戚の三回忌で子供が4ヶ月の時に参列しました。子供にもよると思いますが、式の間にぐずったら別の部屋に異動すれば良いと思います。今まで参列した告別式も乳児連れはいましたが、特に嫌だと思ったことないですよ。
可愛がっていただいた祖母の葬儀であれば準備をしっかりして参列した方が良いと思います。
-
結(・ω・)
実際小さい子をつれての参列経験がある方がいて安心しました( ´ ` )
しっかり準備していこうと思います!
実は妊娠確定直後に祖父(亡くなった祖母の夫)が亡くなっており、式に出た際、妊婦が葬儀に出るなんて・・・ってコソコソ言われていたので(´•̥ ω •̥` )
小さい子連れていったら何言われるか不安で・・・💦- 1月22日
-
ひな菊
妊婦が葬儀に出るのは昔の人(特に地方で昔ながらの風習が強いところ)は嫌う場合がありますね。理由は迷信的なものですが赤ちゃんが霊に取りつかれるとか。なのでお腹に鏡を入れると良いらしいです。
同じような理由で生理も穢れで嫌われますね😰
あとは人混みで感染症や体調を心配されただけかもしれませんが・・・
私の回りは身内の葬儀は子連れOKでしたよ😃✨
ちょうど葬儀が重なった時期が子供ラッシュで毎回赤ちゃんがいて、○○さんの生まれ変わりかな~✨って言ってた人もいました。
寒いので防暖準備は念入りに。あとミルク、オムツ多目で子供のオモチャやおやつもあるとぐずったときに便利です。- 1月22日
退会ユーザー
お悔やみ申し上げます。
おばあさまも、結(・ω・)さんが曾孫連れて来てくれたら喜んでくれると思います。
-
結(・ω・)
1度しか会わせてあげられなかったので、喜んでくれるとうれしいです♡- 1月22日
やひろさん
親族側に座るのであれば出入りが大変かもしれないので、来ていただいく方々の席の出入り口に近いところに座らせて貰うのはどうですか?
あとは、必ずお手伝いさんがいてくれると思うのでその方々に少しの間控え室で見て貰うとかどうでしょう?
私自身が小学生の時の祖父の葬式、通夜ではそんな感じで子どもたちは控え室でした(´ー`)
-
結(・ω・)
出入口近ければすぐ対応できますね!
参考にさせていただきます♡
娘は後追いがすごくて私以外の抱っこやお守りはギャン泣きで・・・💦- 1月22日
ritacharachara
参列します。オムツ替えも授乳もお部屋を用意してくださる、そして何よりも結さんが参列したい。参列していいと思いますよ。喪主の方もいいとおっしゃっている訳ですし。
お通夜にまずは参列して、告別式をどうするか最終的に決めてみては?
私はお世話になった親戚の葬儀に子連れで参列しました。泣き始めてしまったら、席を外せばいいと思いますよ。喪主の方と相談の上、退席しやすい席にしてもらうのもありですよ。
周りにサポートしてもらい、行かれてはどうですか?
-
結(・ω・)
準備万端にして参列しようと思います!
お通夜と告別式は会場が同じなので何とかなりそうですが、火葬場までは厳しそうです・・・💦
主人は出張で帰ってこれないし😣
退席しやすい席にいようと思います♡- 1月22日
めぐみるく
わたしも先日義妹の旦那が亡くなり来週葬儀ですが、お通夜・告別式共々参列しますよ。
一緒に参列する方はいらっしゃいますか?
わたしは旦那をはじめ義両親が一緒なのでフォローし合いながら参列するつもりです。
-
結(・ω・)
お悔やみ申し上げます・・・💦
参列されるんですね。
うちの主人は出張中帰ってこれないんで出席できないんです💦
娘が一番懐いている実姉がサポートすると言ってくれているんで甘えようと思います!- 1月22日
りょっぴ
先週、祖父が亡くなり通夜、葬儀に参列しました。
私が行った所は田舎なため、授乳室やおむつ変えるところはなかったので、家族控え室でしました!式の際は、なるべくすぐに動けるように通り道の横に座りました。
旦那さんと言ったので、泣いたら旦那さんが抱えて会場外で見てくれてました。おむつ替えは始まる20分前でして、その際に授乳しました。
旦那さんの祖母が亡くなった際も、小さな子供も参列してました❗
-
結(・ω・)
お悔やみ申し上げます・・・
実際に参列されたんですね。
私のところも田舎で専用の台や部屋がないので待機部屋を空けてくれると言っていただけました!
通り道の横も動きやすいですね♡
授乳とオムツ替えは式ぎりぎりで対策しようとおもいます!
今回の葬儀は娘が最年少で、次がいとこの子(2歳)なのでぐずらないか心配で💦- 1月22日
らぷんつぇる♡♡
生後4ヵ月の息子を連れて祖父の葬儀参加しました。お通夜お葬式骨上げ全てです。身内ですし参加されて大丈夫だと思います☆
-
結(・ω・)
実際に参列されたんですね。
私も準備万端で参列することにしました!
火葬中は大人しくしてくれましたか??💦- 1月22日
-
らぷんつぇる♡♡
参列されるみたいでよかったです!後悔のないようお過ごしください( ´›ω‹`)!
おりこうにしてくれてましたよ(^_^) 息子も最後のお別れを言うかのように賢くしてくれてました(^_^)- 1月22日
サマーガール
先月、祖母の葬儀に赤ちゃん連れて全て参列しましたよ〜!
私も同じ様に行かない方が良いかもって思って相談したら、親族側から泣いても良いから来て的な感じでした。
喪服の上から抱っこ紐で、グズったら会場の端っこで立ってユラユラして過ごしてましたよ〜
-
結(・ω・)
やっぱり行かない方がって思っちゃいますよね💦
行くつもりでしたが、私も親族からお別れしてあげてって言われたので・・・
抱っこ紐いいですね!
参考にさせていただきます(^^)- 1月22日
ティンク1023
ちょうど息子が6ヶ月の時に、私の祖母が亡くなりました。実家が遠方のため、旦那は参列できず、息子と私だけで参列しました。
親族ですので、座る順番なども本来は決まっているかと思いますが、斎場の方に事情を説明して、後方通路側などにしていただくと良いと思います。私も途中で泣いてしまうんじゃないかとか心配しましたが、お坊さんのお経を聞きながら、息子はスヤスヤ寝てました…(^^;)
-
結(・ω・)
同じ月齢のときに参列されたんですね。
私も主人が出張中で帰ってこれないので私と娘で参列します。
お経を聞きながら寝ちゃったなんて騒がずいい子なんですね~( ´ ω ` )
宗派上、シャンシャン鈴がなるお経なので、びっくりして泣きそうで😭- 1月22日
-
ティンク1023
この時期ですと、斎場は大丈夫だと思いますが、火葬場はかなり冷える可能性もありますので、防寒対策は万全で行ってくださいね。私は11月下旬でしたが、雨が降ったこともあり、かなり寒かったです💦
ちなみに妊娠中の葬儀参列は地域によって(特に年齢層の上の方)、よく思わない方が多いみたいですね。色々とジンクスがあるみたいです。- 1月22日
さるあた
参列します。家族、身内なので。
親族で座る順番など決まってますが、相談して泣いてもすぐ動けるように後方にしてもらったりなどすれば大丈夫だと思います。
-
結(・ω・)
参列することにしました( ´ ` )
動きやすい席にして対策しようと思います!- 1月22日
あんちゃん
生後1ヶ月になりたてで祖父の参列しました。
お通夜もお葬式も両方です。
式場だったので控え室もありました。もちろん泣いたりもしたので出入り口の一番近いところで泣いたら退散。お葬式は300人ぐらい来ていただいてすごく立派で泣いたら早めに下がろうかなとか思ってたけどずっと抱っこで寝てました。
迷惑がる人はおらずむしろアイドルでした。
ちゃんと私たちが式に参列できるように生後1ヶ月まで待ってくれたのかなと思ってます。
riii
お悔やみ申し上げます。
わたしの祖父も最近亡くなってしまって、先週お通夜葬儀があり、参列しました
結さんと同じ月齢の子供がいます(^^)
わたしの場合産まれた時から同じ家に住んでいて、ひ孫もとても可愛がってくれた祖父でした(^^)
きっとお祖母様もひ孫も来てくれたら嬉しいと思います😊
身内ですし行けそうであれば暖かい格好をして、行ければいいなと思います♡
結(・ω・)
参列することにしました( ´ ▽ ` )