※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ピアノの発表会で花束を渡す予定です。相場はいくらほどでしょうか?

ピアノの発表会について質問です。
先生に花束を渡そうと思っています。
花束を渡された方、おいくらくらいの花束にされましたか??

コメント

ママリ

いつも5,000円ほどのお花にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    5000円ですか💦兄妹といるので、1000円ずつを2つにして渡してもらおうかと思いましたが、安すぎですね😂💦💦

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

頻度にもよるかもしれませんね。

我が家は年に2回ですし、
    特別にレッスンしてもらったりしてます☺️

ただ、1,000円の花束は中々難しくないですか?
    最低でも3,000円くらいからかなって思います😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら花束を作ってもらったことがなく💦1000円の花束というものはあまりないんですね💦
    わが家も毎回かなり時間を延長して教えてもらってるので、やはり1人3000円ほどを2つにしようかと思います✨
    ありがとうございます💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

2人お世話になっていたのでひとり2500円~3000円くらいで別々に渡してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    わが家も1人2500円から3000円ほどにしようと思います✨✨✨
    ありがとうございます😫✨

• 4月7日

1,000円くらいで花束もできますよ☺️結構小さめの可愛らしいものになりますけどね💦
気持ちだと思うので小さくても先生は喜んでくれると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    1000円でも作ってはくれるんですね💦
    いつもすごく良くしてもらってるし、お誕生日のプレゼントなども毎年下さるので日ごろの感謝としてもう少し高めにしようかなと思い始めました✨

• 4月7日
ねこ茶

ピアノの先生をしています。
昔は、生徒さんから花束をいただけるとか結構あったんですが、時代なのか、今はほんとにないので、頂けたらすごく嬉しいです🎵

お気持ちがありがたいので、値段は全然気にしなくて大丈夫です!
もし、写真撮影に先生が花束をもってる姿を載せたいとかであれば、3000円くらいからであれば、写真映えすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ピアノの先生をされてるんですか✨尊厳します、、✨
    私の親が花束あげるのが常識だって言ってたので、そうなのかーと思ってました😂
    今はあまりそういうのはないんですね💦
    いつも時間を倍ほど延長してくれてかなり良くして頂いていることもあり、イベントにはいつもプレゼントを頂くこともあり、、、写真映えするくらいの花束はあげないとなーと思い始めました!!✨先生からの意見参考になります!

• 4月7日
  • ねこ茶

ねこ茶

確かに私もピアノを習っていた子供の時は、当然先生に花束を渡していましたし、
    はたまた生徒さんたちをまとめるママさんみたいな人が率先して、みんなから500円ずつ集めて、大きな花束を先生にお渡しする。
    とかあったんですが、
    今は、全然ないですね。

友人の発表会の裏方とかもやったりしますが、
    親御さんからとか、親戚から自分の子供に渡す。
    というのはたまに見受けますが、先生に花束はあまりみないです。
    先生にお菓子などの品を下さる方はたまにいますが、
    10人に1人くらいですかね、、

もちろん、大御所の方とかは別だと思います。

とても良い先生なんですね★
    ピアノに限らず、音楽の先生って、お金に疎いというか、あまり儲けよう精神がないというか、興味がないため、
    発表会は、本当にボランティア精神の先生が多いです。
    発表会は、プラスどころか、先生持ち出しになることもあるし、
    発表会のためのレッスン延長も、先生の善意だったり好意だったり、もちろん上手になってほしいという熱意もあると思いますが、やはりそれも無償です。
    なので、感謝してもらえると、すごく嬉しいなっておもいます。
    素敵な発表会になるといいですね★

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局3000円の花束をそれぞれ2つ用意して渡しました✨
    本当ボランティア精神の先生で、月謝も安いのによく見てくださり、我が子を可愛がってくださるのでありがたいです😫❤
    花束、とても喜んでくださり、あげて良かったなと思いました!
    コメント下さりありがとうございました✨✨✨

• 4月10日
ママリ

5000円で、花瓶のいらないタイプを考えてます💕🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花瓶いらないタイプ!!確かにその方が便利ですよね💦💦
    花瓶いるタイプをあげてしまいましたが、次回はそうしようかなと思います✨
    ありがとうございます!

• 4月10日