コメント

hkaht
3回とも15〜30分程度だと思います。 つわり辛いですよね😢
説明、案内の他に
色々質問されると思いますよ。
産後どうするかとか里帰りはするかどうかなど

Y
1時間ちょっとでもらえましたよ\(^o^)/
初めての妊娠だと説明もありましたよ(*⌒▽⌒*)
つわりつらいですよね(´;ω;`)がんばってくださいね(´;ω;`)
-
ひか子
1時間ちょっとですか〜(>_<)他の方の回答と比べると長めですね…あぁ恐怖です(笑)でもありがとうございます!頑張っていってきます!
- 1月21日

arc
上の子のときは、入院していたので旦那に取りに行ってもらいましたよー( ¨̮ )
あまりにも体調良くなければ、家族の方が代理でも大丈夫か調べてみては?
二人目はもらいに行きましたが、色々記入する書類や説明などあって、でも30分もかかりませんでしたよ( ¨̮ )
待ち時間も含めて20~30くらいでした。
混み具合にもよるかと思います。
-
ひか子
あ!そうなんですね!!最悪そうします(笑)自分で取りに行きたい気持ちもあるんですがとにかく不安で(>_<)
時間による混み具合、情報あるかわかりませんが少しでも調べて行ってみます!ありがとうございます(*^^*)- 1月21日

かん★
私も悪阻しんどくて、なかなか取りに行けなかったです(; _ ;)けど、メンソールのガム噛んだら紛らわせてなんとか行けるので、産婦人科とかも噛んで噛んで行ってましたよ!!
地域によって変わるかもしれませんが、体調とか保健師さんに聞かれたりで30分くらいでした(>_<)悪阻のときはしんどい30分でしたが、ひか子さんも無理せずに行ってくださいね😊
-
ひか子
回答ありがとうございます(*^^*)
私もガムやら飴やら、つわりにきくツボやら色々対策しまくりです(笑)
30分くらいだったらなんとか頑張れそうです!行ってきますね(^^)- 1月21日

sh.
本人じゃなくても
取りいけますよ(´・ω・)っ
ただ、初めてなら説明やらあるので
ちゃんと聞いてきてもらって下さい!
-
ひか子
上の方にも本人以外でも平気ときいて
少し肩の荷がおりました。
でも説明自分で聞いた方が安心ですよね!
頑張ってみます!!- 1月21日

m
いろんな説明があり私のところは1時間くらいかかりました!
-
ひか子
早い方で15分から長い方で1時間くらいみたいですね!
この幅かなり大きいですが(笑)
参考になりました(^^)- 1月21日
-
m
私もちょうどつわり中で途中から気分が悪かったですが踏ん張りました😅旦那様が誰か都合がつけば一緒に行ってもらえるといいですね☺
- 1月21日
-
ひか子
ありがとうございます(>_<)そうすることにします!情けないですがひとりだと不安ですが自分も行きたいので😭😭
- 1月21日

退会ユーザー
私の時は近所のコミセンで10〜15分で終わったと思います。
誰かに代わりに行ってもらうか、誰かと一緒に行くかできるといいですね。
-
ひか子
理想的な時間ですね!!!
誰か一緒についてきてもらえるか頼んでみます♩- 1月21日

ポン太
区役所で30分ほどかかりました💦
終わってソッコートイレで吐きました😭😭
しんどいですよね💦
説明も全然頭に入らなかったです😭
-
ひか子
それはそれは…つらいです。
わたしも説明が入らなそうなので
誰かについてきてもらおうかなと思いました💧- 1月21日

so❤︎mam
役所ではなく、支所みたいなところでもらったので、5-10分くらいでもらえましたよ。
説明も特になかったです。
書類書いて出して、それを見て母子手帳つくってくれて、おめでとうございます。ハイって終わりです。
-
ひか子
回答ありがとうございます。地域によって異なるようですね(>_<)
わたしは市役所なので30分から1時間覚悟で行ってみます!- 1月21日
ひか子
お早い回答ありがとうございます。質問もされるのですね(>_<)大事なことですもんね。頑張ってきます!