※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫の手術経験者の方、手術後の経過や手術跡について教えてください。摘出の可能性もあり、不安で絶望しています。

卵巣嚢腫

卵巣嚢腫 境界悪性で開腹手術を5月にすることになりました。

経験されたことある方お話聞かせてください🥺

最悪の場合子宮、卵巣ともに摘出する可能性があると言われ絶望しております。

3人目希望のため残す方向で進めてくれるそうですが、、

術後どんな感じだったか、

手術跡はどんな感じか、

不安ばかりなのでお話聞かせてください😭

コメント

猫LOVE

私は20代の頃に卵巣嚢腫で、片方の卵巣ごと摘出しましたよ💦💦

29歳で息子ができましたよ🙂

• ちゃそ

ちゃそ

コメントありがとうございます🌼*・

片方あれば妊娠の可能性はあるといいますよね😭
    傷跡は分かるほど残ってますか😭?

• 4月7日
  • 猫LOVE

猫LOVE

傷はお臍の下から股の所までで7センチほどありますが、今でもはっきり残ってますね😅💦

• 4月7日
  • ちゃそ

ちゃそ

やっぱり残るんですね😭
    手術までに温泉行きまくります😂

• 4月7日
  • 猫LOVE

猫LOVE

跡があっても私は気にせずにバンバン温泉行ってますよ😆😆

• 4月7日
すりごま

境界悪性で3年半前に手術しました!
今の夫と付き合っている時で、子供は何がなんでも欲しかったので残す方向でお願いしました。

病理検査で良性だったため、
右卵巣の1/3だけ残っています🙋‍♀️(左卵巣は摘出してます)
それでも無事自然妊娠できました。(26歳の時です)

悪性だった場合は4,5時間、良性だったら2時間の手術時間と言われていたので、起こされた瞬間に時間聞きました!

手術後はへそ下から約10cm、ケロイド体質なのでガッツリ残ってます😭
その上から帝王切開してます😂

これはたまたまか、年齢かわかりませんが暑がりになりました。
更年期障害的な感じだろうなぁと思っています。

答えられることあれば答えるので聞いてください。
ちなみに私も2人目欲しいのですが、残されたわずかな卵巣に嚢腫ぽいものが見え始めて震えてます😂

• ちゃそ

ちゃそ

コメントありがとうございます!
    手術が始まってから病理検査するんですね😳
    今週CTやらMRIやらするみたいで、それでは分からないんですね😭
    片側の1/3で妊娠できるんですね👏

やっぱりあとは残りますよね😭
    縦切りですか🤔?

術後2週間入院と言われ、退院後も2週間ほど安静と言われましたが、どれくらいで回復しましたか🥺?

• 4月10日
  • すりごま

すりごま

私の場合は最後まで良性であることに望みをかけました😭
    MRI、CT、PET-CTなど全部やって非常に悪性度が高い、でも100%ではない、卵巣嚢腫はそういうこと、ということだったので、
    70%の正診率しかないと言われましたが、それでお願いしました🙆‍♀️

横切りを提案されましたが、確実に綺麗な取り方をできるようにお願いして縦切りです!
    写真あとで消しちゃいますがこんな感じです。

私の場合、2日早めてもらって前日入院含めて1週間の入院でした!
    それじゃ全然回復せず、退院後3週間安静にして仕事復帰しましたがお腹は若干痛かったです😭(スーツ指定なのでベルトがしんどかったです!)

• 4月10日
  • ちゃそ

ちゃそ

なるほどなるほど😭
    お願いして縦切りなんですね!
    お写真までありがとうございます🥺💓

最初違う病院で見てもらっていて、転院先を選ぶ時にここなら腹腔鏡が出来るからと今の病院を紹介してもらい、腹腔鏡でサクッと手術して3人目を〰️と軽く考えてたので開腹手術と言われて愕然としてます😭

検査だけでは正確な結果は出ないのですね🫠
    私も良性であり残せることを願います😭

• 4月10日
  • すりごま

すりごま

お気持ちわかります😭
    99%が良性だからなんかあった時に電話すると言われて電話来た時の絶望感ハンパなかったです😇

私、発見したのは盲腸になってその検査で発覚した感じなので、盲腸で腹腔鏡、卵巣嚢腫で開腹という感じでしたが、
    私的には腹腔鏡の方が痛かったです😇😇
    しかも私、まぁまぁ痛みに強いと思っていたので腹腔鏡は死にたくなりました😂

やはり沈黙の臓器と言われてるだけあって、症状もなければ数値でもわからないって...と思います。
    私は奇形腫(皮様嚢腫)だったので数値が悪かったのかもと言われました。

どうかちゃそ様も良性でありますように!!

• 4月10日
🎖🎖

こんにちは。
すみません、過去投稿に失礼します。
クリニックで卵巣嚢腫が急に大きくなって、MRIを撮りに行き、結果を聞いたところ良性の可能性が高いと思うが、
卵巣が一部肥厚している点と、CA125が上昇(チョコレート嚢腫があると若干上がるらしい)、
ここ2ヶ月程で急激に大きくなったこと(元々あったが急成長)
というところで、完全には否定出来ないと言われました。
ただ造影剤に反応しない点なども考えると悪性の可能性は低い気もする、、、境界悪性の可能性もあるかもね?という感じで終わってます。
手術はとりあえずする方針で、紹介状を書いてもらって今後受診します。。
すみません不安になってしまって😭

5月に無事手術終えられたのでしょうか?お疲れ様でした😊