2カ月の息子が斜視か心配で眼科を受診。検査中に暴れて顔にあざができ、ショックを受けています。医者のことが憎くて気持ちが落ち着かない。意見を聞きたいです。
2カ月になる息子です。
生まれた時から、たまに焦点があっていないことがあり、もしかしたら斜視なのかと気になっていました。
小児科に予防接種に行ったところ、先生からも指摘をされ眼科の紹介状をいただきました。
今日その眼科に行ったのですが、やはり斜視かもしれないということで、眼底検査をやっていただきました。
暴れてしまうのでタオルで身体を巻き、顔もずれないように男性の先生ががっちり固定していました。
もちろん息子はギャン泣き。
見ているのが辛かったですが、必要な検査ということで仕方ないと思い見守っていました。
帰宅し、授乳をして息子の顔を眺めていたら、顔にがっちり抑えられていた手型のあざができていたのです。
暴れてしまうと検査の妨げになってしまい、仕方のないことだとは思うのですが、こんなに何個もあざができるのかととてもショックでした。
また来月も来てくださいと言われ、おそらく今日と同じ検査をするのだと思います。
もちろん息子のために必要な検査で、その検査をスムーズに行うために顔を抑えていた。
もちろん理解できるのですが、息子の顔を見るたびに医者の事を思い出し、憎いと思ってしまいます。
気持ちの昇華がうまくできません。
皆さまのご意見を聴かせていただけますか?
長文失礼しました。
- は
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も採血で抑えられたことはありますが、あざができるほどではないですよ。
暴れるのを抑えるのもわかるんですが😢
あざができるって相当な力じゃないですかね、
娘も2ヶ月の時斜視っぽい感じだったんですが、6ヶ月検診まで様子をみようと言われました。
は
コメントいただき、ありがとうございます🙇🏽
そうなのですね、、
娘さん、現在の様子はいかがですか?
個人差があるのは重々承知の上ですが、差し支えなければ教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
娘は右目が斜視気味だったので、反対方向を向かせるようにしてました、伝わりますかね😭
今はもう斜視じゃなくなりましたよ!
まだ2ヶ月なら様子見でいいかなと思います😭
小児科は他になさそうですかね?
保健師さんに相談してみるとかも!
それで結構よくなりました、
個人差あると思いますが、、
は
返信ありがとうございます🙇🏽
伝わります!治って一安心ですね😭
私自身が通っている眼科に変えようかと考えてみたのですが、今日行った眼科が小児科から紹介されたところだったので、それが息子にとっていいことなのかと悩み中です、、
保健師さん!全く頭になかったので、一度相談してみようと思います。
教えていただき、ありがとうございます😭