コメント
退会ユーザー
麻酔をうって、手術室でお腹を切って赤ちゃんをだすって感じですかね😊
前の日から手術日もご飯が食べれないです。
手術中は麻酔かかってるので痛みはありませんが、術後は傷が痛いので、マタニティの下着の方がいいですよ!普通のパンツは傷に当たったりして痛かったです😭
1人目は緊急だったので、持ってきてもらいました。
あとは、動けないのでペットボトルにつけるストローがあれば飲み物飲みやすいです☺️
ゆ
緊急帝王切開の場合(私の場合)
普通分娩から緊急帝王切開だったので
分娩室から隣の手術室まで移動して
背中に麻酔をして
尿管やらタイツ履かされてして
縦切りでした!(大体は横切りみたいです。)
切ったらおならが出るまでは
ご飯食べれません……
退院も普通分娩だと5日ですが
帝王切開だと1週間以上かかるかともあります
術後の次の日には
歩かされました
痛みがひどいようなら車椅子みたいですが……。
痛みは個人差ありですが
そこまで痛くなったです。
手術になったら
やることはないので担当医に任せるしかないのでまな板の鯉ですね〜
産後は、
傷を保護するテープを買っておいた方がいいのと
授乳クッションはあるといいですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
緊急が一番辛いですよね😣
おなら出るまで食べられないんですか😣
傷跡は目立ちますか? あと何年かしても傷跡が痒くなったり痛くなったりすることってあるんですか?
ケロイド体質なのですごく心配で💦- 4月7日
-
ゆ
疲れてない状態の緊急だったら辛いと思いますが
私の場合、なんでもいいから
早く出て欲しい!が勝ってました笑
食べれないですよ〜
横向きになりたいけど痛くてなれないとかもありました!
横切りなら目立たないですが
縦だと微妙に目立ちますね💦
痒かったり痛かったりする時がたまにあります
雨降る前とか……
けど全然余裕で我慢出来る痛さです〜
ケロイド体質な事は
担当医は知ってるんですよ?
傷口に軟膏なの塗るといいですよ〜- 4月7日
退会ユーザー
私は手術歴何度かあるけど下半身麻酔は初だったので、怖くて無理でした😂
痛みはやっぱり術後ですよねぇ。
手術後の一晩は寝たり起きたり。
ずっと仰向けは辛いので、時々横向きに体制変えてもらったりしました😊
翌日から歩きますが、まずはベッドから起き上がる、トイレまで歩いてみるっていうのがまぁ地獄です😂
日に日に良くなるので、痛くても動く方がおすすめ。
手術歴とかないですか?
であれば、初めての開腹だとやっぱり退院後はしばらくきついかも。極力休める環境を整えた方が良いです。
里帰りとか誰か来てくれるとか、ご主人育休とか予定ありますか?
洗濯はドラム式なら問題ないし、掃除は毎日じゃなくて良いのでご主人が休日にでも。
肝はやっぱり食事です。
私は2人目で帝王切開になったので、冷凍庫レンタルしてたくさん作り置きしたり買いだめしました。買い物はネットスーパーと生協。
食卓みたいのも便利ですよ。私は産後すぐ夫が出張でしばらくいなかったので、コープの夕食宅配を頼む日もありました😌
youtubeで帝王切開レポみたいのたくさんあるので、歩き方とか痛みの様子はイメージしやすいかもです😊
でもメリットもあって、自然分娩のように体力使い果たしてないからか産後は帝王切開の方がめちゃくちゃ元気でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね🥲
手術歴は、本当ないですね。
親知らずの抜歯で顔の骨削ったくらいですかね。。。
それだけでもかなり痛かったのにお腹切るなんて😱
入院中は退院するまで面会が禁止なのでそこが心配です😢
退院したら普通分娩でも帝王切開でもそのまま実家に帰って1ヶ月は面倒見てもらえることになってるので母もまだ若くて専業主婦でいつも家にいるので休む環境に関しては問題ないかなーと思います。
旦那も帰りは遅くないですし家事全般一人でできるので今の所心配はないです!
そう言うメリットもあるのですね!
色々教えていただきありがとうございます!- 4月7日
ママリ
2人とも帝王切開でした!
前日から入院、夜から絶食、朝から抗生物質の点滴、そして自分で歩いて手術室へ!って感じです!
腰から麻酔入れて意識ある中で手術です。お腹をグッと押されてる感覚はあるけどもちろん痛くないので大丈夫です😊産まれたら病院にもよりますが私は全身麻酔に切り替えてもらって寝てる間に縫ってもらって起きたら部屋でした!
帝王切開はとにかく術後の痛みとの戦いです😭痛くて起き上がれない、笑うのも痛い、トイレもいけないって感じです😂特に咳やくしゃみはお腹が破裂しそうなくらい痛いので風邪は引かないように気をつけてくださいね🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
術後は痛いですよね😭
痛みはどのくらい続きますか?- 4月7日
まめた
2月に緊急帝王切開で出産しました。
私は緊急だったので普通に飲み物とか飲んでましたが、予定帝王切開の可能性もあるのであれば、おそらく何時間か前には絶飲食になると思います。
ちなみに18時に出産し、産後は翌日午前中は水分のみOK、昼食なし、夕飯はほぼ水分のおかゆからスタートし、普通食は翌々日の夕飯から、という感じでした。
手術開始から20分くらいで赤ちゃんに会えたと思います。全部で1時間くらいだったような…。
私は手術中の麻酔の効きが悪く途中で痛みを感じたので麻酔追加になりました。意識ははっきりあります。
脅したくないですが術後はめっちゃキツイです😂
麻酔が切れたあとは傷の痛みと後陣痛との闘いです。私は後陣痛がひどく、出産当日はほぼ眠れず痛みで泣きながら一晩明かしました。
しばらく歩けないので足に血栓ができないようポンプのマッサージ機みたいなのをつけられ、トイレに行けないので尿管を挿され、翌朝自力で歩ければ外してもらえます。
とにかくお腹に力が入らないので、起き上がるのが大変です。
産後はなるべく移動しなくていいようベッド周りに色々集約させたほうがいいです。
ストローキャップや、スマホ充電用の延長コードは必須です。
乾燥するのでリップなどちょっと使いたいものは、巾着に入れてS字フックで吊るしました。枕元に置くのもアリですが、私は起き上がるのが大変でリクライニングを高くして過ごしてたので…。
産後の下着は股上が深いものが良いです。
私の場合産院の方針で母体回復優先で赤ちゃんのお世話は翌々日からだったので、ベッドの上でスマホいじるしかなくて退屈でした。笑
私は卵巣の手術経験があり状況が似ていたので、痛み止めは貰いつつ翌々日の午後くらいにはスタスタ歩いてましたが、看護師さんに「痛みに強いのね!」って言われたので人によるのかもしれません。
薬や看護師さんたちに頼り、なるべく無理はしないほうがいいと思います。
長くなってすみません💦元気な赤ちゃん産んで下さいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
緊急だと陣痛とかも経験して〜のだから大変ですよね😭💦
え、痛みを感じるなんて怖いですね💦💦💦
切迫で入院してたこともあったのでベット周りに欲しいもののイメージはつきました!
とにかく動かなくていいように便利アイテム集めておきますね♪
いいえ!色々教えていただきありがとうございます。
面会が禁止なのもあって動けないと不便だな〜って思います😱- 4月7日
みかん🍊
上の子緊急帝王切開、下の子予定帝王切開で出産しました!
縦切りでした!
流れはほかの方と同じです!
最初より2回目がダントツで痛かったです…主に後陣痛が😭😭
そして上の子の時は過去一の便秘で相当苦しみました。。
坐薬や飲み薬を処方してもらってもご飯も食べれないレベルだったので、なにか異変があればすぐ看護師達に訴えた方がいいです!!
あったらいいものはペットボトルに付けれるストローと
産後しばらくは寝返りすら痛いので近くに置いとけれるカゴやS字フックなど…
あとお風呂も産後3日目くらいまで入れなかったと思うのでヘアピンやヘアゴム、水なしで使えるドライシャンプー?があったらいいなと思いました!
ちなみに西松屋で帝王切開用のパンツが売られているのですが、マジックテープ部分が皮膚に当たって痛かったり痒かったりだし、履こうとしたら外れるしで使いにくかったので普通の産褥パンツで十分でした!!
-
はじめてのママリ🔰
縦ギリだと傷が目立ちそうですよね〜⤵︎
お風呂も3日入れないんですね😭
切迫で入院してたこともあったのでベット周りのイメージはつきました!ドライシャンプーもあるので持っていきますね♪
普通の産褥パンツと西松屋のは何が違うんですか?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
普通の産褥パンツとはどのようなものですか?
- 4月7日
-
みかん🍊
目立ちます😭
普通のビキニだと間違いなく見えます💧
普通の産褥パンツはお股の部分だけマジックテープぺらっと外れるようになっているのですが、帝王切開用だとお股の部分+お腹の部分もマジックテープで外れるようになっています!
その為普通に履こうとすると力が入ってお腹の部分が外れてしまいトイレで面倒なことになったことが結構ありました😭😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
もう露出することもないし
旦那にも露出禁止って言われてるんで諦めます笑
そうなんですね!
買う時は参考にします🙏- 4月7日
はじめてのママリ🔰
ご飯食べれないんですか😭😭😭
痛みは置いといてご飯食べれないなんて😇
大きめサイズの下着がいいってことですね!
あと、傷とかって産後目立ちますか?かゆみとか痛みが数年経ってもある〜とかありますか?
退会ユーザー
私は横切りなので全く目立たないです!意外と下なので浅いショーツでも隠れるくらいの場所です!
ケロイドにならない飲み薬とか言えばだしてくれますよ😊‼︎そういう体質なら先生に相談してみたらいいと思います。
可愛い我が子みたら頑張れると思うので、まずは元気な子を産みましょう🥰