コメント
オガオガ
うちの長男も3月で3歳です!!同じでコメントしてしまいました。うちの子も、つい最近(2ヶ月前位?)から二語文を話し始めました。ハーフで英語と日本語習っているからか分かりませんが、しゃべるのは遅かったです。つい最近、発達障害かなって心配になって来た所です。はるるさんの子供さんは、同じ単語を何度も言ったりしますか?うちの子は何度も言ったりするので、これが普通なのか分からないんですけど…。知ってる単語が限られてるからそうなのかなって思ったりしてますが。
あゆみ
今月で三歳になった男の子ママです!
うちも言葉の発達がゆっくりですごーく心配してました。
二語文はあまり話さないとゆーことは、全く話さないわけではないんですよね?
うちもすごくゆっくりさんで、ほんの2ヶ月前から、最近理解力上がったなぁ。とか新しい単語が沢山でてくるようになったなぁ。とかすぐに覚えるようになったな。とか感じることが増えました。
質問されて自分の名前が言えるようになったのも一ヶ月前のことです。
理解力はどんな感じですか?日常生活困らない感じですか?
理解があるなら、そんなに心配することもないみたいですよ^^
まだまだお喋り上手とまでは言えませんが、うちは二語文メインになって、すぐに3語文もでるようになりました^^
はるる
お返事ありがとうございます。わかる単語しか話しません。たまに話さない物とか動物の写真とか見せてこれなに?って聞いても首を降るだけ。
オガオガさんのお子さんはどのくらいまで話しますか?
オガオガ
おしゃべりな時は、自分の言葉で話してます。でもその中にちゃんとした単語が混ざってる場合もあります。これ何?って聞いたら、知ってる物だったら答えますが、知らなかったら無視か、関係無い答えが返って来ます。
はるるさんのお子さんは、言ってる事がどの位分かってますか?うちの子は英語でも日本語でも分かる事は多いのですけど、やっぱり同じ歳の子と比べたら、分からない時の方が多いかなって思います。
オガオガ
二語文では、「パパお仕事」、「more ブドウ」(英語と日本語が組み合わさる事があります)、「bye Daddy」等です。
オガオガ
でもこの頃、新しい単語を覚えるのが急速になって来た気がします。
はるる
そうですね。うちのこも話すときは何をいってるのか(;>_<;)たまにわかる単語も出てきます。ただ長い文章にするとですが…💦オガオガさんのお子さんは英語も話すからきっとごちゃごちゃになってるんだと思います。もう少し大きくなったら両方すらすら話すんだろうなぁ~✴
三歳半検診で言葉の検診があるのできっとひっかかるんだろうなぁ😢と焦ってます。
オガオガ
うちも見事に引っ掛かると思います!!でもこの頃覚えるのが早くなったりしませんか?