※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kana
子育て・グッズ

特別児童扶養手当の認定について、ダウン症で合併症がなく、知的面が未熟で発達が遅れている場合でも通るでしょうか?周りに同様の方がいる方、教えてください。

特別児童扶養手当についてご存知の方、教えて下さいm(_ _)m
次男がダウン症なんですが、合併症は今の所ありません。知的面についてはまだで、発達面については少し遅れてるとだけ言われてます。その状態で認定は通るのでしょうか??

周りに同じ方などがいる方でも構いません。良かったら教えて下さい🙏🙏

コメント

まぁ

まず診断書を書いてもらって、それから申告して審査するみたいです。
うちの長男は軽度の自閉症なんですが、役所から申請届け渡された時に、該当する項目がなさそうだったので、断ったんですが、場合によっては当てはまるかもしれないので申請だけ出してみたらどうですか?って言われました。
次 療育センターに行くときに一応主治医に聞いてみる予定です。

• Kana

Kana

私も役所で言われた訳ではないですがこの間、会ったダウン症のお母さん方からダウン症は診査が通るからと言われ申請届けを役所に送ってもらいましたが、診断書代など出して、この後、通らなければ勿体無いな…なんて(๑⁺᷄д⁺᷅๑)軽度なのに通るのか通らないのか、それすらも分からなくて

• 1月21日
  • まぁ

まぁ

私もそう思いました💦
    通らなかったらもったいないって思いますよね( ´△`)
    療育とか行かれてますか?
    主治医の先生がいるんでしたら聞いてみたらわかるかもしれないですよ(^^)

• 1月21日
  • Kana

Kana

ですよね😟😟
    療育は行ってます!
    私もまぁさんと同じく次回、聞いてみようとは思うのですが、貰えるなら欲しいですよね…

• 1月21日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね(^^)
    貰えるとわかるなら申請したほうがいいですよね!

• 1月21日