保育園についての質問です。3歳になってからでも入れるのでしょうか?保活は10月や11月から始めることが一般的です。12月生まれでも入れますか?手順や今できることを教えてください。
保育園について。
2020年12月生まれなんですが、ママリさんを見てると2歳半などで慣らし保育など行ってる投稿などを見かけますが、3歳になってからではないんですか?
3歳からお金がかからないんですよね?
初めての子なので何も分からないのですが、前に保健士さんに聞いたら10月か11月頃から保活し始める人がほとんどと聞いていたのでびっくりしてます。
4月にならなくても12月の誕生日が来た時点でもう保育園に入れるのですか?
保活を始めるに当たっての何から始めたら良いか、今できること、手順など教えて頂けると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
3歳からお金がかからないですが、その時点で保育園に必ず入れて、仕事に戻れる保証がないので、早めに応募して0歳で受かったので入れました!😌
保育園申込→1人の時は仕事を探し、保育園入園が決まり→仕事復帰&保育園慣らしでスタートでした!
はじめてのママリ🔰
保育園は生後2ヶ月からはいれます😂!何月入園するかによりますし地域によって若干保活違うので住んでる地域の保育課に聞くのが1番です!✊🏻3歳からなのは幼稚園ですね!けど幼稚園も満3クラスといって3歳になってないけど3歳になる年からはいれるクラスやプレといって入学前の練習登園みたいなのをやってるところもあります!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!ということは娘も今から入れるということですか?保育園で考えているのですが、3歳になっていなくても3歳になる年だと保育料がかからずに練習登園やプレに参加できるんですか?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
練習登園やプレは幼稚園です!
なので保育園はありません🥲
保育園の場合は3歳未満は保育料とられます!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!ではよくみる慣らし保育とはなんなんでしょうか?
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
慣らし保育というのは保育園も幼稚園もあります!いきなり朝から夕方まで預けるのは子供に負担になるので慣らし保育といって徐々に慣れていこうってかんじです!最初は2時間とかからスタートです!🙆🏻♀️- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
それは3歳になってなくても無償で参加できるんですか?
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
参加とかじゃなくて入園決まったらみんな慣らし保育からスタートです!何歳でも一緒です!別途かかるとかじゃないです🙆🏻♀️- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!そうなんですね!!スッキリしました!(笑)ありがとうございます!
- 4月7日
ママリ
就労目的の保育園か、幼児教育目的の保育園(もしくは幼稚園)かによるとおもいますよ。
就労目的の保育園は、親の仕事復帰時期が保育園に通い出す時期なので。
0、1、2歳、色んなタイミングの子がいます。
なので、慣らし保育の時期も様々です。
4月の保育園入園の一斉申込時期は、11月前後の自治体が多いので、9-10月ごろに園の見学や説明会に参加する人が多いと思います。
そうではなくて、幼稚園のプレ保育であれば、年少の前の年に入ることになるので、申し込みは既に終了していて、そろそろ始まる方が多いのではないでしょうか…
(うちは保育園なので、プレについては詳しくありません💦)
-
ママリ
3歳(年少)4月から保育園に通いたいのであれば、
今のうちにどんな保育園があるか下調べ。
(2歳から持ち上がりで枠がない園もありますから)
9月くらいから園の見学。
11月ごろ申込。
という、流れかなと思います!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
後々働く予定なので保育園で考えています。
下調べというのはどういう事を調べといたら良いんですか?- 4月7日
-
ママリ
とりあえず、市のホームページの保育園のページをよく読んでみることをお勧めします…
地域によっては、保育園は0.1歳でほぼ埋まってしまうところもあります。
求職目的での入園ですと、入園してから数ヶ月以内で雇用先を見つけないと退園になったりもしますから…
親が動かないと、どこも入れなくなってしまいますよ…- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
分かりました!ありがとうございます!!- 4月7日
退会ユーザー
保育園は3歳児クラスから無償化です!3歳になっても2歳児クラスのうちは3号なのでお金がかかります。
4月一斉入所が一番入りやすいので、それに合わせて見学に行ったり保育園に申し込むんです。
ちなみに幼稚園やこども園の幼稚園枠は満3歳から無償化です。
-
退会ユーザー
私の自治体の4月一斉入所は、10月から願書配布、12月初旬が提出期限です。
4月に入れたければ、みなさん遅くとも10月には動き出しますね。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
保育園で考えているのですが2歳児クラスというのは3歳の歳でも3歳になってなくて入った場合と言う事でしょうか?- 4月7日
-
退会ユーザー
2歳児クラスは、4月2日から翌4月1日の間に3歳になる子たちのクラスです。
例えば4月2日に3歳になって4月3日に入園した場合でも、所属は2歳児クラスで3号認定になるので無償化にはなりません!- 4月7日
-
退会ユーザー
ママリさんの場合は来年の4月に入園すると、入園から卒園まで無償化対象です。
自治体によって細かいところは違うと思いますが、だいたい9月ぐらいから見学の問い合わせをしておくと余裕をもって申し込みできますよ!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
9月からですね!- 4月7日
アボカド🥑 ´-
基本は4月入園を狙って10月頃に申し込みをする人が多いのかなて思います。園に空きがあれば途中入園も可能です🙆♀️
うちの市の保育園は基本5,6ヶ月~が多かったですが、中には産休終了から預かり可のところもありました。
まず子育て支援?市役所に相談に行くと色々教えてくれますよ!!たぶん見学が~とか詳しく教えてくれるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
10月なんですね!
途中入園の場合は3歳になってないとお金がかかるんですよね?- 4月7日
-
アボカド🥑 ´-
3歳になってても今年度2歳児クラスだと、新学期までお金かかりますよ!
今年だと2020年4月2日~2021年4月1日生まれの子たちが2歳児クラスです!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ということは来年の4月から入園したら良いということですよね??
- 4月7日
-
アボカド🥑 ´-
来年なら無料で行けますよ!
ただ給食費はかかるかもです。うちの市は保育料は無料だけど、給食費/おやつ代が毎月6000円引き落とされます😅
あと3歳前でも前年度の所得税によって、無料で通える場合もありますよ!うちはフルで働いてたけど昨年途中で産休に入って収入がガクンと減ったおかげで下の子0歳児クラスですが8月まではとりあえず無料です!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
給食費や雑費はかかるって書いてました。なるほど!!そうなんですね!!それは保健士さんなどに聞いたら調べてもらえるんですかね?
- 4月7日
-
アボカド🥑 ´-
あとは市で子育て支援課みたいのがあればそこで聞いてもらえれば、色々資料もらえると思います!!
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!一度問い合わせてみます!ありがとうございました!!
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
なるほど!今はしてないけど後々する予定なら申し込んだ後から探せば良いんですかね?