※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園前のお子さんのお風呂の時間について、夜ご飯の前か後かで悩んでいます。夜はご飯→お風呂だが、寝るまで時間がかかり、息子は遊びたがる。お風呂を先に入れば遊ぶ時間ができるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?何時に寝かせていますか?

幼稚園に通う前のお子さんを持つママさん達に質問です!

お風呂の時間って、夜ご飯の前ですか?後ですか?

我が家は、パパの帰宅後、ご飯→お風呂です。
ここ最近、8時にはお布団に行くのですが、寝るのに1時間以上かかってしまいます。朝も6時すぎには起きます。

息子はご飯食べて、まだ遊びたいというのですが、すぐにお風呂に入ってもらうので、夜寝る時にまだ遊びたいといいます。
気持ちは分かるので、お風呂を先に入ってご飯にしたら少し寝る前に遊ぶ時間があって、良いのかな?とふと思いました。

でも、産まれてからこの、ご飯→お風呂ルーティンなので皆さんはどうなのかな?と思って質問しました。
後、お子さんは何時には寝てくれますか?

コメント

km

幼稚園がある日は帰宅後そのままお風呂コースです🛀
寝るのは19時~19時半くらいです。

• ままり

ままり

幼稚園が始まったら、お風呂が先かなーと思ってました。理想の時間で羨ましいです。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

小さい時からずっとお風呂が先です~

19時半には寝室に行って早くてお昼寝してこないと20時頃遅くても21時には寝てます

• ままり

ままり

お風呂🛀が先でもありかなー。ご飯の時、パジャマ汚れませんか?

• 4月7日
日月

18時夕飯、19時20分お風呂、20時20分就寝です😊
朝は7時頃起きてます。
なかなか寝付けないときで、21時半にやっと寝る感じです。

• ままり

ままり

同じ流れです!お昼寝が短い時は8時過ぎにはコロッと寝てくれて助かります。ありがとうございます。

• 4月7日
  • 日月

日月

ちなみに、上の子は幼稚園始まって2学期中頃までは 15時に軽食→16時入浴→17時就寝→7時起床でした😂
    たまに夜起きて夜食食べてまた寝て〜ってこともあったので、日々の体力の使わせ方だなぁーって感じてました😅

• 4月7日
未来花

上の子が幼稚園入って夕方就寝しそうになったので、とりあえず風呂は絶対、ご飯は無くてもいいや、の流れが始まって、そのまま今も続いてます。

下の子はまだ昼寝ありで、
18時過ぎにお風呂
19時過ぎに夕飯
20時半〜布団に入り、9時過ぎ頃寝付く
こんな感じです。
まもなく幼稚園始まって昼寝も無くなるので、おそらく寝付くのはもっと早くなるかなと思います。

• ままり

ままり

幼稚園が始まると、また流れが変わるのかな、と思いました。お昼寝がっつりしちゃうので。。。

• 4月7日
  • 未来花

未来花

幼稚園帰ってくると眠くなる所をどうするか、ですね(^^;)
    昼寝させずになんとか夜までもたせると、後が楽です(笑

• 4月7日

17時 晩ごはん
17時30分 お風呂
19時 お布団へ
19時30分 寝る
…って感じです😊
幼稚園疲れが出てたり行事前で疲れてるな〜って時は16時にお風呂入ってから晩ごはんにすることもあります🖐

• ままり

ままり

なるほど、臨機応変に対応してらっしゃるんですね。すごい!
    19時台に寝るのが理想です。

• 4月7日
サクラ

私の気分次第です🥹
うちはお風呂場のおもちゃで遊んでて、お風呂も遊びだと思ってると思います。

19:30には布団に寝かせて、それ以後は基本寝室から出てくるの禁止です。寝れなくても。

• ままり

ままり

前は寝室から出なかったんですが、最近脱走してコソコソ遊んでるんですが、困りました。どんどん知恵がついて来て(笑)

• 4月7日