※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hahi
子育て・グッズ

娘のトイトレについて、オムツをしている状況でトイレに座らせたいが、先生に「オムツで大丈夫」と言ってしまい、伝えづらい状況です。やんわりと伝える方法を教えてください。

保育園でのトイトレについてです。
娘は去年のクラスではパンツで登園、1日パンツで過ごしほぼ失敗もないような様子でした。その様子を今年と新しい先生にも話したのですが、今年のクラスの子たちはまだみんなオムツらしく、、、先生たちも大変でしょうしオムツで大丈夫です。と言ってしまいました。今年に入ってからトイレにもまだ連れてってもらえずずっとオムツにしているようです。。。オムツでも大丈夫なのですが、トイレではオシッコできるのでせめてトイレには座らせて欲しいのですが、、。オムツで大丈夫ですと言ってしまった手前言いづらくなってしまって。。。やんわりと伝えたいのですがどのように伝えれば良いでしょうか。

コメント

あんちゃんママ

今慣らし期間中じゃないですか?うちの子も2月からパンツで過ごしてました!前の先生から引き継いでもらっていて、現担当の先生もパンツとおまるできると承知してますが私から「慣らし中で忙しいと思うから、慣らし終わって落ち着いたらパンツ履かせて欲しい」って先生に伝えました😌おまるのことはこちらから伝えてなかったですが、慣らしの子が帰ったあと(午後)におまるに座らせてくれているようです。

「トイレでおしっこするやる気が家でも見られるので、慣らし期間終わったらパンツとトイレお願いできますか?」って言うかなと思います🤔

• hahi

hahi

コメントありがとうございます!慣らし期間はない保育園なのですが、まだ始まってすぐなので先生たちも大変ですよね。そのようにストレートに言うのも良いですね!ありがとうございます🥺

• 4月7日