日用品費を節約したい方へのアドバイスをお願いします。
日用品費が月に5,000円とか、10,000円以内で収まってる方は
どうしてそんなに少ない額で済むのか、コツとか気をつけていることとか教えてください!
我が家は子ども2人(未就学児)の4人家族で、日用品費が月に2万とかで、見直したいけど、どこから手をつけていいのかわからず困ってます🙏💦
- MAME(5歳7ヶ月)
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
1万3000円までにおさまってます😊
月に1回安いところでまとめ買いしてます!!

退会ユーザー
特に節約はしてないけど普通に買ってて1万いかないくらいですね。大容量買ったらその次の月はかからないものもあるし。
日用品ってどこまで含んでるるんですか?何に2万もかかってるんですか?
-
MAME
何に2万もかかってるのか、自分でも不思議で、このような質問をさせてもらいました💦
- 4月7日

R4
むしろ何に2万使ってますか?!😂
子供4人、大人2人の6人家族ですけど、2万もいかないです😳
節約とかは意識したことないです!!
日用品の幅が大きすぎるとかですかね?
お子さん2人ともまだオムツなら1万は越えるかも?とは思います🙌
-
MAME
コメントありがとうございます。
日用品の幅…
皆さんはどこからどこまでの範囲なのか教えてほしいです。
例えば、私個人の日焼け止めやヘアオイルなどは日用品ですか?- 4月7日

はじめてのママリ🔰
我が家の日用品は
・ティッシュ、トイペ、洗剤系、シャンプーなどです。
クレンジングは化粧品、おむつ、おしりふきはこども費としてます。
ティッシュ、トイペはふるさと納税。
洗濯洗剤はAmazonのクーポンがあるときにまとめて半年分くらい買います。
あとはシャンプーと柔軟剤、歯ブラシやフィルターに貼る埃取りや掃除機のフィルターくらいですかね。
洗剤は用途で色々持たずに、基本ウタマロです。重曹やクエン酸は100均で買います。
基本ウエル活で、貯めたポイント使って無料同然で買ったりしてます。
つまり、ほとんどお金は払ってません🤣
-
MAME
洗剤は基本的にウタマロとのことですが、
トイレ掃除もウタマロですか?- 4月7日

退会ユーザー
日用品のみだったら5000円くらいです!4人家族です🙆♀️
トイレットペーパー、洗剤、ティッシュ、ボディーソープ、シャンプーを買ってますが月2回しか買ってません
-
MAME
コメントありがとうございます。4人家族で5,000円すごいです!
- 4月7日

ママリ
他の方も仰っていますが、日用品に2万って結構びっくりする額です😳
例えばトイレットペーパー、ティッシュ、洗濯洗剤、柔軟剤、食器洗剤、シャンプートリートメント、オムツ、を1回で買ったとしても2万はいかないと思うのですが…😳
-
MAME
細かく分けるのが面倒で、ドラッグストアで購入したものは全て日用品ということにしています。
(例えば、ドラッグストアでお菓子を買っても日用品費にしています。)
洗剤の種類が多すぎるのかな?と皆さんのコメントを見て思いました。- 4月7日

ママリ
2万の内訳把握した方が良いと思います!
うち月1万を積み立てして、セールの時とか安いときにまとめ買いって感じです💡
-
MAME
内訳、今まではドラッグストアで購入したものは全て日用品費としていたので、4月分から内訳をよく確認してみようと思います。- 4月7日

こころ
わが家ものすごく洗濯するので洗剤と柔軟剤が結構かかります。
ティッシュとトイレットペーパーはふるさと納税
洗剤、柔軟剤、ボディーソープなどはAmazonのクーポンで購入しています。
掃除系はPayPayと花王のセール時に購入しています。
後はキッチンなどのちょこちょこしたものを買うくらいでしょうか。
-
MAME
コメントありがとうございます
ふるさと納税やネット通販を上手に利用されているのですね!- 4月7日

ママ
子ども2人がオムツ卒業していますか?
オムツ代も含めてしまうと結構かかりますよね…😅
下の子が生まれてからオムツ代で月5,000円以内→月10,000円ぐらいまで跳ね上がりました😨💦
オムツ以外だと、Amazonや楽天で大容量を買ったり、ティッシュなどもふるさと納税を活用したり…
行きつけのドラッグストアがあれば、そことAmazonなどを比較して安い方で買ってます!
-
MAME
皆さんネット通販やふるさと納税を活用されていて、すごいです。
日用品の内訳を確認できるようになったら、必要な分をまとめ買いできるようにしたいと思います- 4月7日

スポンジ
なるべく安い日に買いに行く、絶対使うものでまとめて買えるものは大きめサイズを買うですかね。
食器とか洗濯洗剤は毎回ガロンサイズで買ってます。
-
スポンジ
それにしても3人で2万は高いと思うのですが、なんでもちょっと良いもの満足するもの買っちゃってませんか?😅
- 4月7日
-
MAME
コメントありがとうございます。、4人家族で2万はやはり高いですよね。ちょっと良いもので満足してるつもりは無いのですが…気をつけて確認し直してみようと思います。
- 4月7日

はじめてのママリ
2万の内訳を書いてここへ投稿されたら、具体的な節約方法をお伝え出来ると思いますよ。
私は子供たちがオムツ外れてから、年に2〜3回のAmazonセールにまとめ買いして、あとはちょこちょこ追加するだけです。
普段は月1000円くらいです。
ブラックフライデーとプライムセール、あとは毎年のリニューアルに応じて在庫処分セールでお安く買っています
-
MAME
内訳をまずは確認することにします。
皆さんのコメントを見て、日用品の幅が広いこと、購入している洗剤の種類が多いのかも?と思いました。- 4月7日

はじめてのママリ🔰
シャンプー、歯磨き粉がみんなバラバラな我が家でも1万で収まります。
子供1人で
シャンプー、コンディショナー2種類、ボディーソープ2種類、歯磨き粉、歯ブラシ、ラップ、ボックスティシュ、洗顔料、食器用洗剤、お風呂洗剤8千円くらい。柔軟剤洗剤はAmazonで定期購入1500円くらい。トイレットペーパーは半年ごとに箱買いなのもありますが。
-
MAME
Amazon定期購入でお得になることもあるんですね。
ネット通販はほとんど利用しないのですが、見直してみようと思います。- 4月7日

はじめてのママリ🔰
日用品のレシートは取っておいて、ノートに貼って、これ高いからこれはプライベートブランドの商品でもいいかも!とかして、見直してみるといいかも知れませんね😊
レシートをノートに貼るくらいなら、手間もそんなにかからないと思いますし✨
-
MAME
早速4月分からレシートは取っておいて、振り返りをきちんとしようと思います。- 4月7日

退会ユーザー
私も2万かかります😂買ってるものが違う、消費数が違うと気づきました!!!
-
MAME
同じような方がいて少しホッとしました…
軽い気持ちで質問したら、思ったよりも反応があり、厳しめのお声もあり、落ち込んでいました🥲
でも、自分の身の丈に合った生活ができるように、きちんと見直そうと思います。- 4月7日
MAME
月に一回まとめ買いが理想です!がんばります!