コメント

はじめてのママリ🔰
去年の調整給付金と引ききれなかった金額はそこまで関係ないので案内が来なくてもおかしくはないとも思います!
そもそも定額減税の対象外という可能性もありますし、案内が来ていたのを見逃したという可能性もありますが
両方とも違うなら今年の不足額給付で差額が給付されるはずですね。

ママリノ
まだじゃないですか?
うちも自治体は7月から発送ですし、
自治体 調整給付金 でググると出ませんか?
-
まっち🔰
コメントありがとうございます!
引ききれない人には昨年すでに調整給付金の案内が届いて入金されたと聞いたのですが、うちはそれがなかったので大丈夫かなと思いまして😭😭- 6時間前
-
ママリノ
2024.夏の調整給付金の案内は、引ききれなかった人ではなく引ききれないと見込まれる人、に来ます。
2025.夏は実際に引ききれなかった人へ案内が来ます。
その上で、
この控除外額は2024夏に調整給付をもらった人にも記載があります。
控除外額より調整給付の額が少なかったら
2025夏にも給付があります。
ちなみに、マイナンバーと公金受取口座は紐づけしてますか?- 5時間前
-
まっち🔰
そうですよね💦
その辺りは理解しています💦
マイナンバーとも紐づいてます!- 5時間前
-
ママリノ
お子さん何人ですか?
- 5時間前
-
まっち🔰
2人です!
- 5時間前
-
ママリノ
年収300万なら所得税5万、定額減税は3人分で9万。
ざっくり計算でもこんな感じなので
控除外額の5万はただしいと思います。
調整給付の対象ですが
ずっと収入変わらずなら、2024夏だった可能性もありますね。
転職はおそらく関係ないと思います。
公金受取口座受取を設定してたら、自治体によっては申請無しで振り込まれてる可能性もありますよ。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
調整給付は昨年の夏頃にあったもので、一昨年の年収が関係します😊
不足給付は昨年の年収が関係するもので今年の夏頃にお知らせがあります。なので私は後者に該当するのでまだお知らせは来ていません。昨年の定額減税は12万引き切れていません。
-
まっち🔰
年収に関係あるんですね💦
年収300万しかなかったのですが、それだと案内はこないでしょうか💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
昨年引切れなかったならまだ案内がない自治体がほとんどです😊今年の夏なので。
まっちさんは、今年の夏の不足給付と昨年夏の調整給付がごちゃごちゃになっていると思います💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
一昨年調整給付なし、昨年引切れなかったならなら不足給付なので今年の夏です。
- 5時間前
-
まっち🔰
昨年の調整給付金の案内が来ていたのに見落としていたのでは…と不安になっています😱もし来ていたらそのときの申請漏れていたら…と😱😱
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
昨年の調整給付なら一昨年の年収が元になっています。一昨年の年収と一昨年の税扶養(保険証の扶養ではない)で決まります。
一昨年は年収いくらでも、税扶養何人ですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
一昨年の自身の源泉徴収票を見て、所得税と子どもの名前が何人載っているかで対象かどうか分かります。
- 4時間前
まっち🔰
そうなんですね😳😳
シングルマザーなので対象外ではないも思います(T ^ T)
定額減税の案内の手紙?は見たような気がするので😭
はじめてのママリ🔰
シングルマザーだと対象外の方が多いような気がしますがどうでしょう?
非課税の給付金とかを受けている場合はそっちが優先されるので対象外の場合がありますよ。
後は定額減税の手紙をもしみていて、申請していないと辞退扱いになってる可能性もありますね💦
辞退扱いだと不足額給付も対象になりません。
まっち🔰
非課税ではないので給付金は他にもらってないです💦
申請は会社に任せていいから何もしないという記憶があるのですが💦
何か申し込み必要だったんですね😱😱
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
去年の夏頃に市役所から申請書が来ていて、それを提出すると給付金が貰えることになってました。
申込を忘れると辞退の扱いになってもらう事ができなくなったはずです💦
まっち🔰
調整給付金の申請ですよね?
それを見落としていたのかなぁと心配で💦そもそもその案内が来てる人と来てない人の違いがよくわからなくて💦
来てないよーっていう人もよく見かけたので💦