※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚後の進め方や旦那の対応について相談です。帰省したいけど難しい状況。保育園や仕事も考慮。すぐに家を出たい気持ち。皆さんはどう進めましたか?

離婚決意したあとなにからしたらいいですか。

隣県の実家へ帰りたいのですが、パートもやめないといけない保育園も退所しないといけない、すぐに帰れないですよね‥

皆さんどんな感じで進めていきましたか?

また旦那はすぐに離婚納得という感じでは無さそうなので時間がかかりそうです。

もう今すぐにでも家飛び出したい‥

コメント

maka

とりあえずですが、まずは別居が最優先かなと思います。
別居の事実があれば最終的には婚姻破綻として夫側は離婚に同意しなければならなくなるので、、、

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    同意してるしてないに関わらずまずは別居優先しようと思います!

• 4月7日
りの

体だけは先に実家に移りましたよ🤓その前に幼稚園は退園しました!パートも辞退しました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    経験段とても参考になります!!
    離婚決意してからパート辞めて保育園退園するのにはどのくらいかかりましたか??
    実家からは仕事も保育園も通えないので今すぐに家を出れなくて、もう一緒にいて流されるのも嫌で、とにかく離れたいです🥲

• 4月7日
  • りの

りの

マヂですぐですよ🤓実家には荷物をバレないように運んだりして旦那がいないうちにその日に幼稚園退園して実家に行きました💦パートは元々3月いっぱいで辞める予定で4月からは決まっていたのですがその日に連絡してお断りしました😭

• 4月7日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!!
    すぐに行動移されててすごいです!
    タイミングよくパートが変わる時だったのですね!
    とりあえず職場に相談して最短で仕事辞めれる日を決めて、保育園にも話して、その日までに徐々に荷物うつすって感じが良さそうですね!!

職場や幼稚園には離婚という内容は伝えましたか?どの程度お話されたか差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 4月7日
  • りの

りの

幼稚園には別居と伝えましたが家庭の都合でいいとおもいます🤓退園手続きするときわたしは泣いてしまいました😭職場には一身上の都合によりでした!
    うちはまだ別居でこれから離婚になります👀

• 4月7日