5月のGW後の親子遠足に参加できない理由で悩んでいます。
親子遠足について相談させてください🙇🏻♀
5月のGW明けに、上の子(保育園の年少クラス)の親子遠足があります。
今の保育園は10ヶ月前から通っています。
土曜日で、車で25分ほどの大きな公園に各自現地集合で行くようです🥺
GW明けで夫はすごく忙しい日で、身内の不幸レベルじゃないと休めないと💦
私は仕事はないのですが、
・下の子は違う保育園でその日は預け先がなく連れて行くことになる(一瞬も目を離せずなので上の子を見たり他の親御さんとお話するどころじゃなくなる気が…)
・自家用車が1台しかなく、夫は車通勤なので車が使えない(車の手配がつかない方は、お友達と乗り合わせorタクシーと手紙に記載あり。10ヶ月前に遠方より引っ越して来たのでクラスにママ達はいません😂)
上記の理由で欠席かなぁ…と考えています🥲
皆さんならどうされますか?😭
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mama
私ならタクシー(お近くにレンタカーはなさそうですか??)で下の子連れていくですかね💦
一歳半の子だと勝手に動き回るし大変だとは思いますが、せっかくの行事自分の子が行けないのはかわいそうですし、決して放任していいと思ってるわけではありませんが、先生たちも居るし娘さんもお友達いるなら一緒に遊んでいるでしょうから、下の子が騒いでも抱っこで無理やり連れ戻してとか抱っこひもで数時間頑張りますかね😅
まぁ想像するだけで結構大変そうなので休みたいですが一年に一回なら頑張りますが頻度はどうなんですかね😅💦
YSK
兄弟別園だったとき下の子土曜日利用申し込みしてなくて上の子の親子遠足一人で2人つれてく自信なかったので欠席しました😂
親子遠足がいつでもいける動物園だったのでどうしても行きたいとは思わなかったです😂
-
ままり
コメントありがとうございます🙇🏻♀
ほんと私も自信ないです😂
上の子はママ見て!星人だし下は突っ走っていくし…(笑)
そう!今回の行く先も、家族でしょっちゅう行ってる公園なんです🤣- 4月6日
ままり
コメントありがとうございます🙇🏻♀
レンタカーは1件あるのですが、電話してみたら観光地で土曜日なこともあり既に空きがないとのことでした🥲
タクシー、検索したら片道8500円で往復2万弱…うーん…いつも行ってる公園に…ってケチで😂
手紙には、最小限の保育者で行いますので各自お子さんは必ず目を離さず自己責任でと書いてあってそこも気にしてました😭先生に一応聞いてみたいと思います😭
もう抱っこ紐におさまらないサイズなんです😓笑
しかも9:30~お昼挟んで15:30までとかなりの長時間で🤣🤣
親子遠足はたぶん年に1回です!
でもほんと、親の都合で欠席は可哀相ではありますよね😭