12月生まれの第一子、育休復帰の時期を迷ってます。現時点で既に希望の…
12月生まれの第一子、育休復帰の時期を迷ってます。
現時点で既に希望の園の空きはなく、どなたかの転勤があれば入れるという状況です。
そこで最短で申し込める10月からダメ元で希望する保育園に申し込みをしてみるか、12月からでいいかを迷ってます。
10月からの申し込みは、希望する園に入れたら育休を2ヶ月早く切り上げなきゃいけないのがデメリットです。仕事と育児を両立するの絶対しんどいだろうなと思ってて少しでも先延ばしにしたい気持ちがあります😭
12月からの申し込みは、10月、11月で転勤の人が出た時の空きを逃す(機会損失)がデメリットです。10月から申し込んでも入れない可能性の方が高いですが、、、
ちなみに、10月から申し込んでも、12月から申し込んでも、入れなかった場合は1歳4月に賭けることになりますが、1歳4月も倍率高いため、希望園に入れる可能性は低いです。また1歳4月まで待つことになると今年度中に使える有給40日分がなくなるのが勿体無いなとも思ってます🥲
気持ちとしては元々の予定通り12月からの申し込みにしたいのですが、12月からだとほぼ入れないから4月になって、有給も少なくなって、希望園に入れなくなったほうが大変かもとも思い、10月からの申し込みの線も捨てきれません、、、(10月から申し込んでも4月まで入れない可能性の方が高いのに)
皆さんならどちらを選ばれますか?
仕事と育児の両立、いつかはしなきゃいけないことなんですが、少しでも先延ばしにすると楽になりますかね?むしろ早い(10ヶ月)ほうが人見知りなくて楽だよ!とか1歳4ヶ月だとご飯の準備大分楽だよ!とかあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
12月生まれで12月から保育園申し込みし、4月入園しました👶🏻
1年はまるっと育休とる予定だったのと激戦区で途中入園は同じく空かない限り入れなくて、4月入園なら枠が少し増えてたのでそこに賭けました🤣
1歳4ヶ月で預けてよかったなと思うのはご飯もある程度食べれるようになっていたのと、授乳も卒業していたので楽でした🍼
知り合いの方はまだ授乳してたので、仕事中に張って大変な時は絞ってたと言ってました😂
あとは1歳過ぎまで朝まで寝てくれる子ではなかったので、その段階で仕事復帰してたら終わってたなと思います🫠笑
ママリ🔰
うちも保育園探し中です!悩みますよね〜
10月の転勤であればもう内示出てると思うので希望する園に電話などで聞いてみるのはいかがでしょうか?🤔
私だったら、まず12月に申し込んで
入園できれば予定通り
入園できなければ育休延長申請して4月を狙う
感じにすると思います!
希望園に今入れなくても転園という選択肢もあると思いますよ!
希望が叶うといいですね!応援してます☺️♡
はじめてのママリ🔰
お気持ちとても分かります!
私の子も1月生まれで保育園の空きはないと言われていたので10月頃に入れるのであれば育休を早く切り上げようと思っていました。
でも10月頃にしても保育園の空きはなく状況的には変わらないという事で早めにするのはやめました。
旦那の職場の企業主導型の保育園に見学に行った際に1月から受け入れてくれる事になり、1月入所と4月入所で役所には保育園入園の希望を出した状態で入りました。
1月〜3月入園は無理だろうと思っていたのですが、2月にたまたま希望を出していた保育園に入園が決まり、1ヶ月で企業主導型の保育園は退園し、現在の保育園に通っています。
もしかしたら2月に決まるのは珍しいパターンかもしれないですが、私はこんな感じでした。
長くなってしまいすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
夜遅くにありがとうございます🙇♀️質問が長文すぎて自分でも何言ってるんだと思いながらも切なる悩みだったので同じような状況を経験した方から共感してもらえて本当に嬉しいです😭😭😭
2月に入れることもあるのですね👏現実を受け入れて10月は諦めて、12月以降に希望を持ってみようかなと思えました!ありがとうございます!!- 5分前
はじめてのママリ🔰
12月生まれはやっぱり4月に賭けるしかなくなりますよね〜😭
授乳は考えてませんでした、、、仕事中に絞るのはなるべく避けたいです😂
睡眠も本当にそうですよね!今昼寝一緒に寝てるから生きていけてるので、、、😇
めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます😭✨✨
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね、、、!今しかない時間を大事にしつつ保育園申請したいと思います💪
ママリさん、お仕事との両立本当に大変な中、夜遅くにお優しい言葉をありがとうございました😭✨
はじめてのママリ🔰
私も授乳は考えてなかったので、復帰した時に色々話しを聞いて衝撃でした🤣笑
本当にお昼寝が一緒にできなくなってくるのでぜひとも今のうちにたくさん一緒にゴロゴロしてくださいね🥹👶🏻
保育園決まりますように🫶