※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

メルカリで着払いで出品した商品を購入者が購入し、送料が1630円かかりました。発送後にキャンセルされる可能性や、キャンセル時の責任について心配です。

メルカリについてです。

着払い
クロネコ発送
で出品しました。

コメントで送料教えてくださいときてましたが
その数分後に購入されてました。(その人が)
送料は1630円でした。
もう発送して通知も送りましたが
キャンセルされる可能性とかありますかね?
でもその場合は私が悪いんですか?
発送後にキャンセルとかできるんですか?

コメント

ママリ

キャンセルされる可能性はないとは言えないですが、ただ単に他にいいねをつけている人にコメントの通知がいく場合もあるので、先に購入されたくないから、数分後に購入したのかなと思いました。

もしキャンセルしたいと言われたら、ママリさんの住所を教えて、送り返してもらう感じです。送り返してもらうときにかかる送料は出品者、購入者のどちらかが負担することになります。

• ママリ

ママリ

上の方と同じように、ママリさんには非はないと思うので、そのまま購入、お取引完了にするか、もしキャンセルの希望があっても購入者さんの都合になると思うので購入者さんが送料負担して送り返す形でいいのかなと思います。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

その人しかいいねしてないし
    出品したばかりでした💦
    無事に取引が終わればいいです🥲

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦

購入者さんとやり取りできて、不安がなくなるといいですね!
    無事取引が終わることを祈ってます!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 4月6日
はじめてのママリ

一方的にキャンセルされることはありませんが、着払いの料金が思ったより高くて…と購入者が受け取り拒否をし、その料金を出品者が払わないといけなくなるという事があるようです😔相手が受け取らない限り、取引完了は出来ないので、少しでも拗れそうな場合は、運営を早めに挟んで話し合いしてください🙆‍♀️
商品も取られて売上金も入らないということにはならないので大丈夫です☺️

• ママリ

ママリ

えーそうなんですね💦
    それなら買う前に確認しろよって思います…

• 4月6日
ままり

購入者が受け取り拒否をしたら返ってきた荷物の送料はママリさんが支払うことになりますね。
初心者や着払いをよく理解していない購入者による着払いであるあるのトラブルです。

取引メッセージで、購入ありがとうございます。 送料は何円です。いついつ発送予定です。とか送っておけば親切かなとは思います。
何かメッセージ送ったけど返信がなかったなら仕方ないかと。

メルカリ便なら匿名だしどこへ送っても各サイズで送料一律なので、メルカリ便の送料を上乗せで出品する方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

もう今日発送しました。
    送料と土曜到着予定と連絡しましたが、まだ返事なしです。
    メルカリ便で送れたんですね。
    他の人が着払い、クロネコで(購入されていた)送っていたのでマネしちゃいました💦

• 4月6日
ママリ

昨日無事受け取られ取り引き終わりました!
ありがとうございました😊