※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピ子
子育て・グッズ

1歳半検診では、身長体重の測定以外に何が行われるか知りたいです。地域によって異なるようなので、受けた方に教えていただきたいです。

参考までにお聞きしたいのですが、1歳半検診は身長体重などを測る以外で何をしましたか?
地域によって違うみたいなので、聞いてみたくて(^-^)
受けられた方、教えてください☆

コメント

ちゃん

身長、体重
虫歯チェックがありました。

あとは絵本指差して物の名前言えるかありましたよ!

• ガラピ子

ガラピ子

御返事ありがとうございます(^-^)
    うちの地域と同じ内容です☆
    うちの子まだ指さしができないので引っかかるだろうな…(^^;
    単語はたくさん言えるんですけどねー

• 1月21日
ts♡mam

身長、体重、ものの指差し(車、靴、おにぎり、バナナ、りんごの書かれた絵を見せられて、どこにあるかを指さしする)、食事確認(どんなもの食べてるか、食べられないか)、虫歯チェック、スッポンポンにして怪我とかアザとかないかのチェック。だった気がします!全員やってましたよ!

• ガラピ子

ガラピ子

食事確認あるんですね!
    大事ですもんね!
    怪我とかアザは…虐待含めですかね(>_<)
    言葉はなかったですか??

• 1月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

食事管理って言うのか、普通にお話がてらに聞かれました!知り合いの子は体重があまり無かったので別室で詳しく話してました。そう出ない方はちゃちゃっと流れて聞く感じだと思います。
    言葉はなかったとはどう言ったことですか(T_T)?

• 1月21日
  • ガラピ子

ガラピ子

どのくらい単語がでるかの確認?です!
    うちの地域は3つ単語がでなければ、病院とか紹介されるらしくて(>_<)

• 1月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

単語の量の確認はされなかったです!話してる時に軽く聞かれたくらいですかね?うちの子も「ママ」「パパ」その他7.8個もないくらいで、二語文にもならないし、遅いねって言われましたよ。
    でも1歳半はまだ多いから心配ないと。経過だけ見ていけば大丈夫!といわれていて、2歳にもう1度見ようって言われてましたが、確認したらもう見せに来なくても大丈夫とのでした。

• 1月21日
  • ガラピ子

ガラピ子

1歳半で2語繋げて話せるんですか⁉
    支援センターよく行きますけど聞いたことないです(>_<)
    顔見知りの子もみんな話さないし…。
    判断の仕方も地域によって違いそうですね(^^;

• 1月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

私もびっくりしました(笑)自分の子全然話せないから周り話せるの?って(笑)
    でも少しずつ話せるようになるらしくて^^;だからうちの子遅いんだな~と気付きました(笑)でも話せるようになってくるみたいです、二語文にならなくても単語はたくさん出てくると言われました。でもそんなの少しずつだし気にしなくて大丈夫だと思います!

• 1月21日
  • ガラピ子

ガラピ子

そうですよね(>_<)
    うちは単語はたくさん出るんですが、指さしがまだなんですよねー(^^;

• 1月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

1歳3ヶ月で単語が沢山出てきてたら問題ないと思いますよ~!
    指差しは絵本とかで練習したり、おもちゃで遊ばせながら意味を繋げていく練習すれば大丈夫だと思います!それにそのうち身につきますし大丈夫ですよ。

• 1月21日
  • ガラピ子

ガラピ子

絵本で連絡してるんですけど、なかなかですね(^^;
    のんびりできるの待ちます(^^)/

• 1月21日
  • ts♡mam

ts♡mam

1歳半で出来なくても別に大丈夫ですよ。のんびりでいいと思います!

• 1月21日
6ari3

身長体重、歯科検診、フッ素、内科健診
問診票みながら面談
だけで、子供がやることは特になかったです♫

• ガラピ子

ガラピ子

指さしや言葉はなかったですか??

• 1月21日