2歳の娘を通わせる保育園での不適切な態度に困惑。他の方の意見を聞きたい。
不適切保育について。皆さんなら許容範囲でしょうか。
現在2歳の娘を今月から保育園に通わせ始めました。
保育園は全くの初めてではなく、以前理由があり2ヶ月ほど別の園に通わせていました。
今回入園した保育園の保育士の言葉遣いや子どもへの態度に不信感です。
ある子どもが泣いているのに部屋の端に一人で立たせて「泣き止んだ!?」とため息混じりに迷惑そうに声かける。
別の時に泣いている子に、「〇〇ちゃんはなんで泣いてんの!?」と顔も見ずに乱暴に声かける。
娘を送ってきたとき、私と先生が話しているとき娘が先生にニコニコしながら電車を持ってきて遊ぼ!みたいにすると「いま話してる!」とぴしゃっと言い、その後娘は私から離れなくなってしまいました。
以前の保育園は先生方が皆さんテキパキはしているけれど温かな態度や言葉の雰囲気でしたので今回かなり驚いています。
他にも事務的なことでの伝え漏れが度々あることもあり、入園してたったの数日なのに心折れそうです。
親でもああいう言い方しないような乱暴な言い方でした。
転園、苦情、一年我慢して幼稚園、、いろいろ頭をぐるぐるします。
ご経験のある方、なくても自分ならこうする、こう考える、というご意見を広くお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
- ままり
三児のママ
全ての先生が温厚で優しいという
わけじゃないのでイラッとはするけど
特に気にしないですね…🥹
正直そんな先生他の園にも
1人いると思うのでそんなこと
言ってたら入れないので…
あんまりにもひどいなら
園長先生に言います(笑)
退会ユーザー
すみません、
転園で3箇所巡りましたが、そのような園はいままでありませんでした💦
逆に、見学で雰囲気がヤバそうなところはそういう感じのところが多かったです。
おそらくその感覚は間違ってないので、
気になるようでしたら覚悟決めて解決策を考えられた方が良いかもしれないと思いました😭
なな
その不適切な保育士さんはお一人ですか?
まずは園長や主任に相談します。その時の対応で転園も考えます💦
みみ
入園されて数日のことで不安ですよね💦
他の保護者の方とお話してみるのはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も今日から新しい保育園ですがうちの子は毎朝泣く、人見知り激しいのでもし先生にそんな方いたらきついです💦💦💦
このことが何度もあるようでしたら園長先生に匿名で電話します!
nn62yy
娘は1歳から保育園行ってました。
一度転園(小規模保育園卒園によるもの)を経験して、2つの園にお世話になりました。
どちらの園もとても良い園でした。温かく見守っていただいて、大変感謝しています😌
それでも中には、苦手な先生や相性の悪い先生、ちょっと?と思う先生がいたのも事実です…🥲
娘の保育に影響が出るとまでは思わなかったので相談や苦情まではしませんでしたが、気になることがあれば、園長先生や担任の先生、相談窓口や第三者通報窓口(園が独自に設けていました)に相談されてみてもいいかもしれません。
ちゃんとした園なら必ず対応してくれると信じてます。そこで何も対応してくれない、何も変わらないと思えば、役所への通報や転園も視野に入れるかもしれないです。
ままりん
先生の態度については特に何も思いませんでした!
転勤族で何度か転園を経験してますが、厳しい先生はどこにでも一人はいるよなぁと毎回思ってますw
連絡事項の伝え忘れは何回もあるとちょっと困るので、苦情と言うよりもやんわり伝えた方がいいかなと思います。
退会ユーザー
保育園で働いてますが、そこの園は保育士の人数がギリギリなのかなと思いました🤔
人員に余裕が無いと忙しいのでピリつくことあります。ですがいくら忙しくても、子どもに対してそういった態度を取る先生はうちの園にはいないですし、同じことしたら指導入ります。
私なら転園するけど、そう簡単に出来るものでも無いし難しいですね💦
ままり
皆様お忙しいところコメントいただきましてありがとうございます。
お一人お一人のご意見がとても参考になりました。
上記のような先生は見る限り2人、お二人それぞれ部屋のリーダーのようです。
確かにあと一人先生がいれば違うのかもしれませんが、保護者がいる前でもこういう態度ということは先生が何も自分自身では感じていないということですよね。
それに引きます。
人間としての質の問題のような気もします。
今すぐ早急にどうこうはしませんが、色々な選択肢も視野に入れつつ、園との信頼関係を築けるよう努めつつ、今後も見て、考えていこうかなと思いました。
ミーナ
すみません💦私はまだ保活の段階ですけど…
私なら転園させたいです。
昔私も幼稚園の先生にガッツリ怒られた(正当な理由で怒られました)ことがありましたが本当心に残るんですよ。
良い意味でも悪い意味でも。
悪い意味だとトラウマが想像以上に子供は残ります。
どなたが仰るように人員に余裕がない感じが見受けられるような気がします。
不安が残る場所にポイっと子供を預けるの可哀想って思ってしまいます。
ただですら保育園という小さな社会で子供も頑張ってるわけですし…😓😭
転園難しいとは思いますがどうか傷が浅いうちに解決することを願います😖
はじめてのママリ🔰
似たような経緯で転園経験あります。
悩んで転園を決めましたが、今となっては転園して本当によかったと思っています。
他に良さそうな園があれば転園してもいいと思います。
我が家は年中さんで転園でしたが、本人も前の園の先生があまり好きではなかったのでスムーズでした。
COCO
そんな先生嫌ですね…先生に余裕を感じられないですし、きっと笑顔も少ないんでしょうね。他に空きがあったら私は転園させるかもしれません。
もしくは、たぶん先生とバトルしてしまいそうです💦
保護者がいる前でもそれだと、不安で仕方ないですね😱
私は朝送るときとお迎えのときくらいで、朝は玄関先、お迎えは教室ですが、とても皆いい先生?で、挨拶もしてくれますし、おかえりなさいーとか〇〇ちゃんおはよーって声掛けてくれます。同じクラスの子はお母さんと離れたくないけど担任の先生がきたら、先生に抱っこされていけました。
もちろん先生たちもやることがたくさんあるんでしょうが、それでも子どもたちのことをよく見てくれていて、安心して預けられています。
それでも、発育測定記入忘れとかありますし💦笑
こっちが聞かないと言わないようなこともありますけど、最初の頃に、小さなことでも報連相!ということを連絡帳でもお伝えしてるので、徹底的に聞きます🥹
sasasa🐵
寛容な意見多くてびっくりです😂
私自身言葉もきついし、子供関係の仕事をずっとしてきてるし、上の子がふたつ保育園行ってますが、そういう先生見たことないです😭
通い出して数日で既にそこまで見えてるのはやばい気がします😱園長に伝えた上で何度もまた見受けられるなら転園します😢
クマ
気になる先生はその方のみでしょうか?
それとも園全体がそういう雰囲気なのか…
保育関係の仕事をしていますが、残念ながらそういう雰囲気の園はありますし、保護者数人の意見では園の雰囲気は変えられないのが現実です。なので転園できるならそちらの努力をするかなと思います。
個人的に気になる先生がいるなら私なら上の先生に相談しますね。相談したらたぶん今後その人が担任にはならないと思うので😌
退会ユーザー
私もその園はないなーって
思いました
親がいなくなると言葉の暴力が
やばそうって思います、、、
うちの子も園に通ってますがみなさんいい人たちばかりです
小規模保育園でしょうか??
とりあえず私なら転園を視野に入れて
動いていくかと思います
多分その方に言っても直らないですしね!
はじめてのママリ
はぁってため息ついたりどう考えても感情のまま子供とせっしているので私なら転園させます。
さっき間違えてすすすすさんへ返信してしまったので削除しました💦
あかり
黙って他の園にいれます。
保育園には言わず、市役所の保育課とかにクレームいれて指導してもらいます。
ゆいゆい
いろいろな事が許すなら退園して3歳から幼稚園でもいいのかなと思います。
忙しくても仕事です。まして子ども相手にそんな態度とる園は何があっても隠蔽されそうで逆に怖いです。
保育園や幼稚園は子どもがのびのび通ってくれる所がいいなと思います❣️
そこで過ごすのは親ではなく子どもなので✨
もんもん
私の子どもが通う保育園は全員ほんわかしていたり、ニコニコしていたり、子どもに優しく声掛けしている保育士さん達なので、保育園によってそんなに違うんだと驚きました。
その子が不安になるなら通わせたくないかなぁ。
msan
よくニュースで見る内容で、本当にそんな園があるんだ とびっくりしてコメントしてしまいました。
今まで保育園に入れててもそんな事を見た事ないですし、それが普通なら問題だと思います。
私ならすぐ役所に報告して調査して貰うと思います。
あと、他の親御さんにそれとなく、聞いてみると思います。
むにゅ
2歳児でしかも転園したて、慣らし保育やっと終わるくらいの子が遊ぼ!って言ってくれたのに「話してる!」ってちょっと保育士としてどうなの??って思います。
そんなピシャリと言わなくても今ママとお話してるからお話し終わったら遊ぼうね😊で良いじゃないですか…
むしろ慣れ懐いてくれたなら喜ぶべきところ…
私はその保育士さん無しだと思います。
私ならまず園長に相談しますね。
はじめてのママリ🔰
不適切中の不適切です。
そんな保育士がいる保育園、預けたくないです。我が子も泣いてる時に同じようにそんな対応されてたら悲しくて仕事どころじゃありません。
そんな保育士もいるのが普通って感じてる時点で、ちょっと麻痺してるなと私は思います。
退会ユーザー
乳幼児相手にそれは酷すぎるのではと感じました😥
まして親御さんの前でそれなら、内情はもっと酷いのでは…💦
保育園て園長先生次第で大きく変わると思うので、伝えても変わるのかな?と正直考えてしまいました。
仕事も大切だし保活も大変だし、一筋縄ではいかないと思いますが、大切な大切なわが子を長時間預けて自分の代わりに育ててもらって愛情かけてもらえるところでないなら、私なら即転園します😠
はじめてのママリ
似たような経験があります。
保育園があるビルの別フロアで仕事してたら、お散歩に行く途中の園児に出くわし、先生たちのキツめの声が聞こえてきました…
ありえないと思って市に苦情いいましたよ!
先生の態度が悪いってありえないので、私なら我慢せず言います!
コメント