※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたん
子育て・グッズ

1歳2週の娘が食事を丸呑みし、噛まずに飲み込んで苦しそうになることがあります。どうすればいいでしょうか?手づかみサイズで食べさせる方法を考えています。

1歳と2週間の娘がご飯とパンのをほぼ丸呑みします😭
しつこいぐらいにずーっとモグモグって言いながら教えてるんですが丸呑みします😭

かぼちゃのロールサンドを、作ってあげたら一口サイズに噛みちぎったりせず全部口にいれて噛まずに無理やり飲み込み喉につっかかりオエって苦しそうになって指を突っ込んで引っ張り出したこともあります😭

どうすればいいんでしょうか?😭
おかずやお煎餅などはモグモグ噛んで食べます😣
ちゃんと噛むようになるまで丸呑みしても大丈夫なサイズで手づかみさせればいいのか…😭

コメント

mhtk

うちも一緒です😭
おやきや豆腐ハンバーグなどは噛む様子はあるのですが、
パンうどんご飯は丸呑みしちゃいます(>人<;)
だから渡すのが怖くて結局手づかみもあまりさせてないです💦💦
回答になっていないのですが、
同じなのでコメントさせて頂きました😂💦

• ひなたん

ひなたん

コメントありがとうございます!😣✨
    うちも豆腐ハンバーグとか大きめにカットした人参はモグモグ噛んでるんですが…(*_*)
    食パンは最初、スティックにして渡してたんですが無理矢理口に押し込んで飲み込もうとしてたので怖くなり今は軽く焼いたあと一口サイズにカットして1つずつお皿にのせて食べさせてます😅

かぼちゃのロールサンドは手掴みにいいかな?と思ったのですがやっぱり全部口に詰め込んでオエオエしながら飲み込んでたので小さくしてあげてます😢

• 1月21日
H☆R

保育士をしてました。
園にもそういうお子さんいました。

まだどうしてむせるのか分かる年齢ではないので、そういったお子さんには一口分ちぎってあげて、噛んで飲み込んだら次の一口分を与えてを繰り返す、、という形でやっていました。
もちろん噛むことを教えるのも必要なので、カミカミとこちらが噛む動作を見せながら食べさせることも大切です。

3歳くらいになると、ゆっくり食べたほうがかっこいいよ〜など言うと少しずつ理解できてくるのですが、まだ小さいうちは理解するのは難しいと思うので、まずは噛んで食べると言うことを繰り返し教えていくと良いかと思います。

ちょっと手間はかかりますが、丸呑みよりは良いかと思うので、やってみてはどうでしょうか?

• ひなたん

ひなたん

コメントありがとうございます!

保育士さんのアドバイス参考になります😣
    他にもそういう子はいるんですね😫
    とりあえず食パンはスティック状から一口サイズにカットしたのをお皿に1つずつのせて手掴みさせる方法にしてます😓
    ロールサンドも一口サイズにカットします🔪💦

おにぎりはまだまだ挑戦できなさそうです😅
    少しずつ噛めるように教えていくしかないですね💦

• 1月22日
優匠ママ

比較的に大好きな物が丸呑み傾向ないですか?
手間が掛かりますが当分は小さめに少量切って与えておかわりって形をとったらどうでしょう?

• ひなたん

ひなたん

コメントありがとうございます!

大好きなバナナは輪切りにしてフォークであげてちゃんとモグモグ口を動かしてます😥
    ご飯は多分あまり好きじゃなくて口に入れてすぐゴクッと飲み込み舌をベーってだして「もう口にないよー!」みたいな感じで見せてきます😩
    とりあえず食パンもスティックであげるのはやめて一口サイズにカットして1つずつお皿にのせて手掴みさせてます😓

しばらくはそのようにしてみます!😫

• 1月21日