祖父が亡くなり、葬式に参列したいが、赤ちゃん連れで大丈夫かと悩んでいます。旦那は置いていくつもり。親族の反応が気になります。
遠方に住む祖父が亡くなりました
コロナ前に施設に入って、そのまま施設の方針で面会謝絶、何年も会えないうちにそのまま今朝亡くなったようです。
私は初孫で特に可愛がってもらってたので最期に一目会いたいと思ってお葬式に出たいと思ってます。
5ヶ月の娘がいるのですが、小さい子を連れて行っても大丈夫なのでしょうか?
赤ちゃんの喪服?は買い足すべきでしか?
赤ちゃん連れでお葬式に参列した経験のある方いたらいろいろと教えて欲しいです。
また、旦那は両親以外の親族に会ったこともないし移動も大変なので置いていくつもりですが(両親が近くに住んでるので移動は両親とします)一般的には参加したほうがいいものなのでしょうか?
長男にあたる父はおそらく別にこなくていいって言いそうな気はするのですが…
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後2ヶ月の頃、私の祖父が亡くなったので、息子は旦那に預けて私だけ行きました🙇♀️
兄の奥さんも妊娠中で1歳半の子もいたので、兄だけ来てました!
きき
子供がまだ小さいときに祖父母亡くしてます。
旦那は来てくれましたが、子供見るためにって感じです。
なのでふうたさんが大変でなければ旦那さんは連れて行かなくても良いかなと🤔
服は手持ちのネイビーや黒っぽい服にしましたよ!
葬儀中は抱っこ紐でした。
-
👀
ありがとうございます!
旦那は予定通り連れて行かないことにしました😵
抱っこ紐もマストですね☺️
水色の抱っこ紐なので喪服と合わせるとかなり浮きそうですが😅- 4月7日
ママリ
お悔やみ申し上げます。
会わせてあげたいお気持ちなので、無理のない範囲で参列しては。遠方がどの程度かの距離にもよりますが…。
娘さんのお洋服は、明るい色味でも大丈夫と思いますが、あれば暗めの色のお洋服があれば着せてあげてはと思います。
-
👀
ありがとうございます😭
新幹線で3時間くらいの距離です😓
片道は親と行けそうなのでなんとか頑張ってみることにします😖- 4月7日
👀
そうなんですね。
旦那も、日帰りなら預かってもいいけど泊まりとなると犬もいるからキツいなーとボヤいてたので諦めました😂
ありがとうございます♪