※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士として働き始めたが、愛想がないと言われて不安。笑顔で接する方が良いと思うが、まだ職場に馴染めず人見知りも。

4月1日から保育士として働き始めました。

職員に子どもたちには笑顔だけど職員には愛想がないと言われました。
子どもたちにもたまに愛想がない時があると言われました。

もともとブランクがかなりあり、保育士として働くのが不安です。

職員のかたにも笑顔で接する方が良いと思いますか?

人見知りもありなかなかまだ職場に馴染めていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

職員の方にも笑顔で接する方がもちろんいいと思います。
どこで働いたとしても同僚とは良好な関係を築いた方がいいので。
でもまだ馴染めてないということで、少しずつでいいと思います😊

ゆい

まだ数日でそんなこと言われても…ですよね😅
それ言われなかったらだんだん慣れて仲良くなれて笑顔になれたのに、それ言った人にはもう笑顔でいられないですね、私なら…

ままま

働き始めて数日で愛想ないって言われるのですか?
言う方も言う方ですね。
誰でも初めは慣れないし、ブランクあるのならなおさら大人にまで愛想振り撒けないですよね(笑)
なんかイジワルな人にあたってしまいましたね…

はじめてのママリ🔰

私も人見知りですが、できるだけ話す場面があれば笑顔で接してます!人見知りで話しかけることもできないし愛想がない分話すときにはできるだけそうしてます🥲

御園彰子

元保育士です。
保育士じゃなくても、新人なら職場の人にも愛想良くするのって普通だと思います。
子ども達にはニコニコしてればいいってもんでもないかと…
若くなくても新人だからこそ、先生方にもそれなりに愛想良くしていかないと、上手く連携して保育していけないと思います。
新人なのに何か素っ気ない?態度の先生だと、先生方もどうやって接していいのか分からないんじゃないですかね😅
教えることもたくさんあるだろうし。

微笑む程度でもいいので、頑張って笑顔作った方がいいですよ。
ご自分もお子さんいらっしゃると思いますが、お子さんが通っている幼稚園や学校などの保護者さん達にも、人見知りでも作り笑い愛想笑いぐらいはしてませんか?
そんな感じでいいので、意識して微笑むようにしてみた方がいいと思います。